Архивы за Декабрь, 2018

Выполнение нескольких задач может приводить к ослаблению самоконтроля и наоборот

В течение всего дня мы ведем внутренний диалог с собой, уговариваем себя подняться утром, не есть второй кусок торта. Этот внутренний голос «совести» требует больших ресурсов мозга, концентрации. Как показало изыскание, нередко приходится жертвовать в пользу выполнения других заданий, рассказывает New Scientist.

Среднестатистический человек в состоянии справляться с 4 умственными задачами, отмечает Моника Фолкнер из Университета Джонса Хопкинса. Многозадачность напрямую связана с рабочей памятью. Отталкиваясь от этого, Фолкнер решила выяснить, могут ли мысли о наркотиках у наркоманов негативно влиять на условные 4 ячейки в рабочей памяти.

Для этого были приглашены шесть добровольцев, которые никогда не пробовали наркотики, и шесть человек, лечившихся от героиновой зависимости метадоном. Добровольцам показывали изображение — слово, иероглиф или узор. Через 6 секунд шло второе изображение. В течение тех шести секунд записывалась активность мозга. При этом, если вторая картинка соответствовала первой, нужно было нажать на кнопку.

Так, бывшим наркоманам требовалось на несколько сотен миллисекунд больше, чтобы разобраться со второй картинкой. А в промежутке между картинками их мозг действовал особым образом: часть моторной коры, которая контролирует речь и самоанализ, работала особо активно, если первой картинкой было слово.

Но активность падала до минимума, когда они пытались вспомнить первую картинку, являвшуюся иероглифом или узором. Получалось, им требовалось больше ресурсов мозга, чтобы вспомнить слова. Возможно, такие люди меньше полагаются на внутренний голос, фиксирующий слово в рабочей памяти. Еще регистрировалась повышенная активность в передней островковой доле. Она отвечает за отслеживание внутреннего состояния и связана с галлюцинациями в виде голосов.

(далее…)

Еда из McDonald’s не разлагается по полгода

Еда из McDonald’s может не разлагаться в течение полугода, доказала американская фотохудожница с помощью детского обеда Happy Meal. Салли Дэвис из Нью-Йорка купила порцию в апреле и оставила у себя на кухне, чтобы проследить, как она будет видоизменяться со временем. С едой, однако, ничего не произошло: она лишь затвердела, как камень, сообщила Дэвис британской газете The Daily Mail. (далее…)

«Прорывные технологии» спасут тысячи людей, которые не могут ждать

Генеральный директор компании «Генериум» Д. А. Кудлай выступил с предложением ускоренного внедрения «прорывных технологий» в фармацевтике, выступая на Третьей международная научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: внедрение инновационных технологий».

Конференция «Оценка технологий здравоохранения: внедрение инновационных технологий» при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства финансов РФ, Комитета Совета Федерации по социальной политике, ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России, ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Минфина России, Фонда «Сколково» и Автономной некоммерческой организации «Национальный центр по оценке технологий в здравоохранении», прошла 3 октября в Москве. В ней приняли участие вице-спикер Совета Федерации Г. Н. Карелова, замминистра здравоохранения РФ С. А. Краевой, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации В. В. Рязанский, зампред Федерального фонда ОМС Е. Н. Сучкова, а также представители экспертного сообщества и бизнеса.

Центральной темой конференции стали инновации и способы их внедрения в широкую практик. «Успешность внедрения достижений науки в значительной степени будет зависеть от применения новых подходов к финансированию инноваций в медицине», подчеркнула вице-спикер СФ Г. Н. Карелова. По ее словам, необходимо сформировать соответствующую правовую базу, которая позволит выбрать инновационные технологии, которые позволят достигнуть максимального прогресса в здравоохранении.

Представители фарминдустрии также имели возможность высказать свои предложения по изменению законодательства в ходе круглого стола «Государство и индустрия. Как достичь баланса интересов?». В этой дискуссии приняли участие представители таких компаний, как «Генериум», «Р-Фарм», Roche, Sanofi, а также официальные представители Минздрава, Минфина и региональные чиновники.

Генеральный директор компании «Генериум» Д. А. Кудлай в ходе дискуссии высказал свои предложения по поддержке инноваций в фармацевтической отрасли. Ускоренный порядок регистрации лекарственных средств, который действует в странах Европы и США, будет полезен и для российской системы здравоохранения. Речь идет об инновационных препаратах, которые уже на ранних стадиях клинических исследований не только доказывают свою безопасность, но и высокую эффективность. Подобные «прорывные технологии» могут спасти тысячи жизней, поэтому необходимо их скорейшее внедрение в практику. Соответствующая норма о «прорывных технологиях» должна появиться в ФЗ 61 «Об обращении лекарственных средств», заключил Д. А. Кудлай.

(далее…)

Аспирин и парацетамол вовсе не безобидны, — ученые

Оказывается, якобы безобидные таблетки парацетамола (и содержащие их препараты для снятия симптомов, в частности, простуды) вовсе не так безопасны. «Сегодня ‪парацетамол вообще не получил бы допуска в качестве лекарственного препарата, даже по рецепту, не говоря уже о свободной продаже», — подчеркивает Кай Бруне, профессор фармакологии медицинского факультета Эрлангенского университета. «Даже разрешенная суточная доза — четыре грамма — может вызвать тяжелое отравление и поражение печени, а всего лишь двукратное превышение этой дозы чревато и вовсе острой печеночной недостаточностью», — уверяет Кай Брун, сообщает DW.

(далее…)

Нейрохирурги РФ создали уникальный метод удаления опухолей

Российские медики в Новосибирске создали уникальный аппаратный комплекс для диагностики границ злокачественных опухолей. Он позволяет улучшить использующуюся во всем мире при удалении опухолей методику интраоперационной флюоресценции. Раньше хирургам приходилось проводить операции в темноте, чтобы видеть светящиеся границы опухоли. Теперь они получат возможность работать при свете, а значит, смогут делать меньше ошибок. (далее…)

Москвичей обрекли на бессрочное ожидание врачей

Официальные документы правительства Москвы никак не регулируют сроки ожидания медицинской помощи: москвичи могут ожидать приема врача-специалиста, магнитно-резонансную томографию и другие исследования сколь угодно долго. Об этом пишет в своем блоге бывший советник вице-мэра Москвы Мария Гайдар.

Сроки ожидания консультации врача, диагностического исследования и плановой госпитализации, как говорится в постановлении правительства РФ, должны быть указаны в территориальной программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. В московской программе на 2013 год указан только срок ожидания плановой госпитализации: он не должен превышать 10 дней. (далее…)

В Волгограде будут заблокированы три интернет-аптеки

Прокуратура Волгограда в рамках мониторинга интернета выявила три сайта, на которых осуществлялась продажа лекарственных средств и медицинских изделий дистанционным способом, в том числе препаратов, отпускаемых только по рецептам врачей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В соответствии с действующим законодательством лекарственные средства включены в перечень видов продукции, свободная реализация которых запрещена.

По итогам проверки прокуратурой Волгограда в суд предъявлены иски о признании информации о дистанционной продаже лекарств запрещенной к распространению в Российской Федерации. Решением Центрального районного суда Волгограда требования прокурора города удовлетворены в полном объеме. Это решение является основанием для блокирования доступа на сайты органами Роскомнадзора.

Исполнение судебного решения взято прокуратурой Волгограда на контроль.

(далее…)

Зачем нам нужна прививка против гриппа?

Грипп – острое вирусное инфекционное заболевание. Это заболевание никогда не прекращается на земном шаре!

Можно ли противостоять ему? Стоит ли это вообще делать? Можно просто несколько дней провести дома, полечиться и не произойдет ничего страшного… Такие вопросы задают себе многие после просмотра СМИ, где сообщают о грядущей эпидемии и карантинах. (далее…)