Архивы за Ноябрь, 2018

Искусственное оплодотворение ставит под угрозу здоровье детей

Близнецы, которые рождаются благодаря процедуре искусственного оплодотворения, гораздо чаще нуждаются в госпитализации в раннем возрасте, чем дети, зачатые натуральным путем, утверждают ученые. Результаты исследования подтверждают наличие опасности для здоровья, связанное с многоплодными беременностями в результате оплодотворения «в пробирке». Выводы исследователей были напечатаны в Интернет издании Human Reproduction.
(далее…)

В Москве «скорую» дополнят «неотложкой»

В самое ближайшее время в столице будет возрождена служба неотложной медицинской помощи. Об этом недавно заявил руководитель столичного Департамента здравоохранения Леонид Печатников. Эта хорошая новость облетела многие СМИ, однако журналисты, а следом и читатели, ничего не поняли. Информация о неотложке крайне запутана и разноречива.

Во-первых, чем неотложная помощь отличается от скорой? Вроде бы, ничем: вызывать ее следует по всем знакомому номеру «03» и ехать по вызову она должна быстро. Однако, если скорая помощь должна мчаться как на пожар, то неотложную можно и отложить. Но и она должна приехать не позже, чем через два часа. Диспетчеру на пульте теперь предстоит непростая задача – дифференцировать вызовы по степени срочности. Скажем, если звонит человек с острой болью в животе или груди – посылаем скорую, поскольку у него может быть, например, инфаркт миокарда или острый аппендицит, а здесь промедление смерти подобно. Если же больной жалуется на сухой кашель и повышенную температуру, то, скорее всего, он простыл, и ничего страшного за два часа с ним не случится. (далее…)

Бактерия может лечить акне и язвы

Кто-нибудь задумывался, что современные меры личной гигиены делают нас слишком чистыми?

Что мыло и гели для душа смывают с нашей кожи полезных микробов, с которыми человек жил тысячи лет и которые сохраняют здоровье?

Исследование, результаты которого были презентованы на 5-й Конференции по полезным микроорганизмам Американского общества микробиологии в Вашингтоне, дает нам пищу для таких размышлений.

(далее…)

Топ-8 продуктов, которые окрашивают эмаль и портят улыбку

В погоне за новомодными пастами и отбеливающими процедурами мы забываем о питании, способном перечеркнуть всю белизну.

Лидером по окрашиванию считается красное вино – любимый напиток многих женщин. Даже бокала достаточно, чтобы на белых зубах появились темные пятна.

Утро, начавшееся с чашечки эспрессо или крепкого чая, будет бодрее, но эмаль вряд ли порадуется. Напитки с высоким содержанием танинов придадут зубам не самый приятный оттенок.

(далее…)

Новая система для транскатетерной имплантации аортального клапана показала хорошие результаты

Доработанная система компании Edwards Lifesciences, которая носит название Sapien XT, показала лучшие результаты по сравнению с предшествующей версией Sapien.

Об этом исследователи Американского колледжа кардиологии сообщили на 62-й Ежегодной научной сессии, состоявшейся в субботу в Сан-Франциско, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

(далее…)

Как нас обманывают в аптеках

Очередная внеплановая проверка Росздравнадзора показала: даже отправляясь в проверенную аптеку возле дома, мы не можем быть уверены, что покупаем «правильные» препараты.

На полках — пыль, на полу — грязь и мусор, продавец фармацевтического образования даже и не нюхал. Лекарства лежат непосредственно на полу в торговом зале и подсобных помещениях вместе с автомобильными покрышками, банками с краской, старой мебелью, спальными принадлежностями, уборочным инвентарём. В торговом зале — лекарственные средства с истекшим сроком годности… Это не кошмарный сон покупателя лекарств, а всего лишь описание обычной московской аптеки. (далее…)

Врач изучал статистику неудач в системе здравоохранения

Медицина работает вслепую. Каждый месяц в медицинских журналах появляются тысячи статей, исследующих эффективность новых терапевтических и диагностических методов. Но редко кто из авторов задается вопросом, как работают врачи за пределами контролируемых экспериментов, в реальном мире: что они делают правильно, где ошибаются и о чем вообще забывают. Неудивительно, что система здравоохранения выбрасывает миллиарды долларов на ветер. (далее…)

В России запретили пищевой краситель Е128 после 30 лет использования

Глава Роспотребнадзора ввел во вторник вечером запрет на использование пищевого красителя, применяемого для производства сосисок и других мясопродуктов. Как говорится в тексте постановления главы ведомства Геннадия Онищенко, отныне пищевой краситель Е128, известный также под названием Red 2G, запрещен к ввозу на территорию России. Запрещены также производство и продажа пищевых продуктов, изготовленных с использованием этой пищевой добавки. «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и оборотом пищевой добавки Е128 и пищевых продуктов, изготовленных с ее использованием, должны снять с реализации указанную продукцию», — подчеркивается в документе. Использование данного красителя было разрешено ГОСТом, утвержденным в декабре 2005 года. Согласно этому документу Е128 применялся для изготовления колбасы (сосисок) для завтрака с минимальным содержанием зерновых (6%) и мяса для бургеров с минимальным содержанием овощей и (или) зерновых (4%). По данным «Газеты», использование данного красителя вовсе не ограничивалось только этими видами продуктов: в продаже удалось обнаружить, например, консервированный имбирь китайского производства с этой добавкой. (далее…)