Архивы за Сентябрь, 2018

Книжки в стиле «помоги себе сам» имеют прямо противоположный эффект

В книгах типа «помоги себе сам» часто предлагают заучивать и повторять позитивные утверждения, такие как «Я привлекательный человек», или «Я буду иметь успех», направленные на поднятие самооценки, помощь в отказе от курения и т.п. Эти книги составлены таким образом, чтобы поднимать низкую самооценку читателей и подталкивать их к позитивным действиям, однако новое исследование показало, что они могут на самом деле оказывать прямо противоположный эффект. Психологи говорят, что в периоды сомнений и неуверенности именно к таким книгам часто обращаются люди в поисках совета, поддержки и самоутверждения.

Канадские психологи Джоан Вуд (Joanne Wood) и Джон Ли (John Lee) из Университета Ватерлоо (Онтарио), и Элейн Перунович (Elaine Perunovic) из Университета Нью Брансуика попросили участников эксперимента с низкой самооценкой повторять фразу «Я привлекательный человек» из книги самопомощи. В процессе эксперимента ученые оценивали настроение участников и их самоощущения относительно своей личности. Выяснилось, от повторения позитивного утверждения людям с низкой самооценкой становилось хуже, чем участникам из контрольной группы, которые эту фразу не повторяли. А вот людям с высокой самооценкой от повторения позитивного утверждения становилось лучше, правда, ненамного.

В последующем эксперименте участникам разрешили перечислить негативные и позитивные мысли о себе. К удивлению исследователей, выяснилось, что настроение людей с низкой самооценкой улучшалось, когда им разрешали думать о плохом, по сравнению с периодом, когда их заставляли концентрироваться только на позитивных мыслях. «Повторение позитивных утверждений может принести пользу некоторым людям, например людям с высокой самооценкой, однако у тех людей, которые нуждаются в позитивном настроении больше всего, они могут вызвать обратную реакцию», — заключают эксперты

(далее…)

Самые распространенные мифы о простуде

Несмотря на то, что весна уже наступила, сейчас один из наиболее опасных периодов, когда человек с легкостью может подхватить ОРЗ. Все мы вроде бы знаем, что это такое — однако на поверку оказывается, что мало кто из обычных людей, не имеющих медицинского образования, понимает, что такое простуда и как с ней бороться. Давайте посмотрим, какие есть наиболее известные мифы о простуде. (далее…)

Скажите «прощай» прохладному лету

К 2050 году, самое прохладное лето в тропиках и частях северного полушария будет еще жарче, чем самое знойное лето середины 20-ого столетия, если глобальное потепление будет продолжаться полным ходом, таковы результаты нового анализа. Тропические регионы в Африке, Азии и Южной Америке смогут увидеть «постоянное появление беспрецедентного летнего тепла» даже в течение последующих десятилетий, как сообщается в анализе, который был опубликован позднее в этом месяце в журнале «Climatic Change Letters». (далее…)

Как сбросить 5-10 лишних килограммов

Сразу оговорюсь, что все написанное здесь я не почерпнула в каких-то сторонних источниках. Это не переработка материала, не рерайт, как принято сейчас говорить. Все, о чем сказано в этой статье, пройдено мною лично, пережито и прочувствовано, доказано на практике. Доказано тем, что джинсы, которые в прошлом году я не могла застегнуть, сегодня не держатся на мне без ремня. Доказано тем, что за два месяца я легко и ни в чем себе не отказывая сбросила 6 килограммов лишнего веса. А уж подойдет это вам или нет, решать только каждому лично. Мое же дело – просто рассказать о том, как я пришла к тому, к чему пришла. (далее…)

Калланетика: плюсы плавных упражнений

Калланетика — это система плавных, но эффективных упражнений, комплексная система упражнений, которые направлены на растяжение мышц.

Эта гимнастика берет начало из мира танца, потому что ее создательница — балерина Каллан Пинкни, перенесшая травму спины — разработала для себя серию специальных упражнений, чтобы укрепить мышцы и как можно скорее восстановить утраченное здоровье. Эти упражнения и легли в основу калланетики. В этой гимнастике нет прыжков и бега, что исключает опасность травмы, движения выполняются медленно и плавно, поэтому они под силу женщинам практически любого возраста. (далее…)

Сила воли не нуждается в сахаре

Зависимость умственной дисциплины от сахара — это во многом заблуждение и самообман: подкармливать свою силу воли шоколадом вы будете только в том случае, если считаете её ограниченной.

Считается, что наша сила воли — ограниченный ресурс, подобно, скажем, запасённым калориям. Если мы предпринимаем какое-то сложное действие или нам надо избежать некоего сильного искушения, то мы как раз силу воли и «тратим». Ещё одно сложное действие вслед за первым — и этого ресурса, казалось бы, может просто не хватить. (далее…)

Похудеть быстро – это реально, но опасно

Сейчас предлагаются различные экспресс-диеты, которые способствуют сбросу лишнего веса в минимальные сроки.
И хоть их количество не так велико, но все же они имеют место быть, только вот стоит ли ими увлекаться?
Конечно, это здорово терять за день до одного килограмма веса, но нет гарантии, что такая диета подойдет именно вам, то есть она не гарантирует получения положительного результата. (далее…)

Российский архиепископ: в Мертвом море — мертвые души

Архиепископ Верхотурский и Екатеринбургский Викентий (в миру — Виктор Морарь) поделился в эфире православного телеканала «Союз» своими советами для россиян, желающих подлечиться на Мертвом море. «Мертвое море — это место, где раньше были Содом и Гоморра, два города, которые были наказаны Богом за грехи, которые совершал не один человек, а все горожане. За страшные грехи эти города были сожжены огнем и провалились под землю, и оттуда выступила вода, — сообщил о своих «археологических» изысканиях служитель культа. — Эта вода осталась до сих пор мертвой. Это свидетельствует о том, что те люди были духовно мертвыми, и эта вода тоже не имеет никаких свойств — она мертвая». (далее…)