Архивы за Август, 2018

Диеты: надо ли отказаться от картофеля?

Русский стол без картошки, квашеной капусты, селедочки и соленых огурцов невозможен, не правда ли? У многих людей это любимые продукты на столе.
Вот только большинство все больше и больше отказывают себе в этом удовольствии, ссылаясь на полноту от картофеля.

Дейс
вительно, калорийность картофеля велика. Но зато по питательности его сопоставляют с белками молока и яиц. За счет содержания большого числа аминокислот, микро- и макроэлементов этот корнеплод дает прекрасное чувство сытости, отмечает «Med2». (далее…)

Боль мужская и женская

Механизм возникновения болевых ощущений в некоторых случаях зависит от пола – потому что в женском и мужском организме при этом задействованы разные иммунные клетки.

Мужская и женская физиология отличаются сильнее, чем мы думали – по крайней мере, у мышей: исследователи из Университета Макгилла и Университета Торонто обнаружили, что у самок и самцов возникновение болевых сигналов начинается с разных клеток. (далее…)

Витамины не снижают риск заболеть раком

Согласно сообщению ученых, риск возникновения рака легких у людей, употребляющих витамины такой же как и у тех кто их не употребляет, кроме того витамин Е даже несколько увеличивает этот риск. В исследование были включены 77721 человек, проживающих в штате Вашингтон в возрасте от 50 до 76, которые принимали мультивитамины, витамины С и Е, фолиевую кислоту в течение десяти лет. Целью было установить, влияют ли витамины на возникновение рака легких. (далее…)

Ученые сняли видео о том, как развивается устойчивость к антибиотикам

Ученые из Гарварда сняли впечатляющее видео, на котором можно наблюдать за развитием у бактерий устойчивости к антибиотикам. По сути это видео, демонстрирующее процесс эволюции бактерий в пределах одной огромной чашки Петри размером 120 на 60 см.

Авторы заполнили чашку питательной средой на основе агар-агара, на которой обычной культивируют микроорганизмы. Чашка была разделена на несколько зон в зависимости от концентрации антибиотика триметоприма – по краям прямоугольной чашки его концентрация в среде была минимальна, а при приближении к центру количество антибиотика возрастало.

(далее…)

Десять советов по полезному сочетанию продуктов

Здоровое питание напоминает математику: вычитание жиров, подсчет калорий, деление порций. Но давайте вспомним о том, что правильное сочетание продуктов подчас гораздо важнее простого подсчета калорий и жиров.

«Смешивание всего двух разных видов питательных продуктов может привести к потрясающей разнице в питательных свойствах и добиться значительного выигрыша в оздоровительных и даже целебных свойствах нашего готового блюда».- Говорит Тара Гайдус (Tara Gidus), представитель Американской Ассоциации Здорового Питания. (далее…)

Кислородная терапия может быть опасной

Инфаркт миокарда происходит, когда клетки сердечной мышцы умирают в результате лишения кислорода.

Иногда это может произойти, когда насыщение крови кислородом уменьшается, и существует общее гипоксемия, например, при остром отравлении окисью углерода. Однако чаще развивается в следствии обтурации просвета коронарной артерии и, в результате, резкого сокращения поставки вполне окисленной крови к локализованным сегментам миокарда. (далее…)

Мобильная связь мешает лечить больных

Во всем мире появляется все больше свидетельств того, что сигналы мобильных телефонов могут влиять на работу важного медицинского оборудования в больницах, сообщает ВВС со ссылкой на исследование ученых из университета Амстердама (University of Amsterdam), Голландия, опубликованное в журнале «Critical Care» («Экстренная медицина»). Исследователи провели испытание мобильных телефонов вблизи 61 различного медицинского оборудования. Подавляющее большинство приборов тем или иным образом реагировало на сигнал работающего мобильного устройства. (далее…)

Гимнастика для души или медитация

Слово «медитация» на санскрите звучит как дхьяна, что иногда переводят как «сосредоточение». В Китае это же слово трансформировалось в «чань», а в Японии — «дзен».

Энциклопедия «Кирилл & Мефодий» трактует термин «медитация» следующим образом:

«Медитация (от лат. теditatiо — размышление), — умственное действие, цель которого — приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов». Во всех случаях под медитацией подразумевается длительное размышление о каком-то предмете, явлении или процессе, происходящее в состоянии углубленной сосредоточенности психики и ума, при котором все остальные, посторонние объекты не проявляются в сознании медитирующего. Попробуйте длительное время думать о каком-либо предмете, и вы скоро обнаружите, что мысли рассеиваются и перескакивают на другие предметы или явления. Вместе с переключением сознания на другие объекты многие свойства первого предмета так и остаются нераскрытыми, и для возвращения к их анализу человек должен прилагать определенные умственные усилия. Понятно, было бы хорошо, с одной стороны, не испытывая напряжения, размышлять так, чтобы ни одно из интересующих свойств объекта не осталось бы нераскрытым, а с другой стороны — получить максимум информации за самое короткое время. Все это требует качественного повышения уровня мышления, перехода на более высокие уровни познания, что и достигается благодаря медитации. Между обычным умственным напряжением и состоянием медитации нет непреодолимой пропасти, все отличие между ними, очевидно, заключается лишь в качестве сосредоточенности.

(далее…)