Архивы за Август, 2018

Вместо тренировки примите таблетку

Зачем изнурять себя физическими упражнениями и тренироваться несколько раз в неделю, если в скором времени можно будет просто принять «физкультурную таблетку». Это не фантастика, а реальность. Такое средство уже создали ученые из Австралии и успешно его испытали на мышах.

Препарат запускает в организме процессы сжигания жиров, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Создатели таблетки, правда, отмечают, что снижения веса она не вызывает.

(далее…)

Мужчины теряют плодовитость

Неспособность семейной пары зачать ребенка все больше вызвана бесплодием мужчин. Как рассказали «Акадо» специалисты по экстракорпоральному оплодотворению, в двух из каждых пяти бездетных пар бесплоден именно мужчина. Впрочем, иногда достаточно и одного сперматозоида.

В этом году исполняется 30 лет англичанке Луизе Браун – ребенку, который первым появился на свет в результате экстракорпорального оплодотворения. В России впервые ЭКО применили спустя восемь лет. Первая российская ЭКО-беременность – итог работы врача акушера-гинеколога Елены Калининой и акушера-гинеколога, эмбриолога Валентина Лукина. С тех пор на свет появились тысячи здоровых ребятишек. (далее…)

Угрожает ли России эпидемия лихорадки Эбола?

В мире растут опасения распространения эпидемии болезни, вызванной лихорадкой Эбола. Развитыми странами выделяются деньги на борьбу со вспышкой заболевания. США даже приняли решение отправить три тысячи военнослужащих в Западную Африку для борьбы с лихорадкой. В интервью RT доктор биологических наук Михаил Щелканов сообщил, что России и развитым странам эта эпидемия не угрожает, так как отсутствуют условия её возникновения. (далее…)

Гимнастика для души или медитация

Слово «медитация» на санскрите звучит как дхьяна, что иногда переводят как «сосредоточение». В Китае это же слово трансформировалось в «чань», а в Японии — «дзен».

Энциклопедия «Кирилл & Мефодий» трактует термин «медитация» следующим образом:

«Медитация (от лат. теditatiо — размышление), — умственное действие, цель которого — приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов». Во всех случаях под медитацией подразумевается длительное размышление о каком-то предмете, явлении или процессе, происходящее в состоянии углубленной сосредоточенности психики и ума, при котором все остальные, посторонние объекты не проявляются в сознании медитирующего. Попробуйте длительное время думать о каком-либо предмете, и вы скоро обнаружите, что мысли рассеиваются и перескакивают на другие предметы или явления. Вместе с переключением сознания на другие объекты многие свойства первого предмета так и остаются нераскрытыми, и для возвращения к их анализу человек должен прилагать определенные умственные усилия. Понятно, было бы хорошо, с одной стороны, не испытывая напряжения, размышлять так, чтобы ни одно из интересующих свойств объекта не осталось бы нераскрытым, а с другой стороны — получить максимум информации за самое короткое время. Все это требует качественного повышения уровня мышления, перехода на более высокие уровни познания, что и достигается благодаря медитации. Между обычным умственным напряжением и состоянием медитации нет непреодолимой пропасти, все отличие между ними, очевидно, заключается лишь в качестве сосредоточенности.

(далее…)

В развивающихся странах набирает силу эпидемия рака

В ближайшие годы рак молочной железы и шейки матки может привести к гибели миллионов женщин в развивающихся странах, где население ничего не знает об этих болезнях и где отсутствуют средства диагностики и лечения.

В мире заболеваемость всеми видами рака удвоится в течение следующих двух десятилетий. К 2030 году будет регистрироваться примерно 26,4 млн новых случаев и 17 млн летальных исходов в год. (далее…)

В каких продуктах много пестецидов

Все мы наслышаны о том, что арбузы — главное лакомство летнего сезона — напичканы нитратами и пестицидами. Но знаете ли вы, что опасные химические вещества прячутся и во многих других продуктах?

Что такое пестициды? Это обобщённое название принято для химических веществ, которые обладают направленным отравляющим действием. Есть, например, гербициды — убивающие только определённый вид растений; инсектициды — средства от насекомых-вредителей; фунгициды, которые ограничивают рост различных грибков, и зооциды, убивающие животных. (далее…)

Что думают врачи санавиации о злом духе Нга

Что думают врачи санавиации о злом духе Нга и тех, кто в него верит

Яптик, Сусой, Няруй, Вануйто, Худи, Тадибе, Окотэтто, Сэротэтто, Езынги, Пуйко, Хороля — фамилии ненецких родов. Они каслают, то есть перемещаются вслед за оленями по ямальской тундре, как делали их предки и век назад, и пять. Летом с юга на север, к Карскому морю, где холоднее, а значит, меньше комаров и гнуса. Зимой — обратно. И всегда рядом с ними насекомые покрупнее: вертолеты санитарной авиации. Государство настроено любой ценой сохранить культуру ямальских тундровиков, потакая во всем ее носителям. Между тем врачи, например, сомневаются, уместно ли в XXI веке использовать оленью шкуру вместо памперсов и за сотни километров гонять вертушки из-за банального насморка. Не проще ли, как это делают во всем мире, организовать резервации? В хорошем смысле слова. (далее…)

С чем нельзя сочетать лекарства?

Часто можно услышать, что одно лекарство не сочетается с другим, а вот оказывается, что многие лекарства не «дружат» с пищей, которую мы употребляем.

Таких препаратов по медицинским подсчетам нашлось около 200 наименований. Много это или мало? Вопрос достаточно своеобразный. Однако каждому из нас необходимо обладать хотя бы минимальной информацией по поводу этого факта, чтобы в будущем прежде, чем выпить ту или иную таблетку, заранее задуматься, а не будет ли ее действие нарушено чашкой чая или стаканом молока. (далее…)