Архивы за Август, 2018

Искусственная сетчатка глаза будет работать на нанобатарейках

Группа исследователей из национальной лаборатории Сандиа, США, возглавляемая Сюзан Ремпе, разработала батарею нано-размеров (1 нанометр составляет 1 миллиардную часть метра), которую можно будет имплантировать в человеческий глаз для активизации искусственной сетчатки, сообщает newsinfo.ru. Ученые лаборатории получили от Национального глазного института США грант на 6,5 миллионов долларов, который будет использован для создания Центра Биометрических нанопроводников. Центр расположится в штате Иллинойс и будет заниматься быстрым внедрением революционных идей, рождающихся в наномедицине, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

(далее…)

С малярией станут бороться по-новому

Однократное введение нового препарата поможет справиться с малярией. Так считают ученые из Технологического университета Массачусетса (Massachusetts Institute of Technology), которые провели испытания соединения на мышах. Сперва Нобутака Като (Nobutaka Kato) и другие члены исследовательской группы провели поиск по базе данных, проанализировав около ста тысяч соединений, которые могли бы справиться с малярией. Они искали вещество, которое действовало бы иначе, чем препараты, которые используются в настоящее время.

(далее…)

В «Нацимбио» привили сотрудников вакцинами собственного производства

В АО «Национальная иммунобиологическая компания» (Госкорпорация Ростех) прошла массовая вакцинация сотрудников профилактическими прививками против гриппа. Для иммунизации использовались препараты отечественного производства «Ультрикс» и «Совигрипп», произведенные на площадках ООО «Форт» и НПО «Микроген», входящих в структуру холдинга.

В рамках госконтрактов с Минздравом России «Нацимбио» осуществляет поставки отечественных профилактических вакцин против гриппа. В текущем эпидсезоне профилактика проводится высококачественными препаратами «Ультрикс», «Гриппол», «Гриппол плюс» и «Совигрипп». В 2016 году Нацимбио поставит более 100 млн доз вакцин, из них на противогриппозную вакцину приходится более 47 млн доз. В настоящее время холдинг заканчивает поставки препаратов в регионы, к концу октября обязательства по контрактам с Минздравом в части обеспечения антигриппозными вакцинами будут полностью и в срок выполнены.

Генеральный директор «Нацимбио» Марьям Хубиева прокомментировала: «Прививочные кампании в учреждениях позволяют повысить общий охват вакцинации населения и правильно подготовиться к эпидсезону. Сегодня я сделала инъекцию прививки, произведенной и поставляемой нашим холдингом во все регионы страны. Все противогриппозные вакцины производятся в России по полному циклу, обладают высокой безопасностью и выраженными протективными свойствам».

Производство вакцины для профилактики гриппа «Ультрикс» осуществляется по полному циклу на мощностях биофармацевтической компании «ФОРТ» в Рязанской области. «Совигрипп» является полностью российской разработкой и производится в условиях полного цикла на двух площадках – НПО «Микроген» и ООО «Форт». В 2016 году стартовал проект по созданию объединенного проектного офиса «Микроген-ФОРТ» по трансферу технологий лекарственных препаратов. Был успешно произведен трансфер технологии вакцины против гриппа «Совигрипп» в преднаполненном шприце для детей силами совместного проектного офиса специалистов ФГУП «НПО Микроген» и Биофармацевтической компании «ФОРТ» на производственной площадке в Ялтуново Рязанской области. В 2015—2016 гг. в рамках проекта по трансферу технологии было закуплено производственное оборудование, обучен производственно-технический персонал, произведены дополнительные научно-исследовательские работы по отработке технологии и методов контроля по стандартам GMP.

(далее…)

Плазмаферез – это опасно?

Незадолго до смерти Владимиру Турчинскому сделали очистку крови, или плазмаферез. Что это за операция?

Предшественником плазмафереза врачи считают банальное кровопускание, которое с древних времен широко практиковалось даже цирюльниками. Они лечили таким способом «головную боль», «апоплексический удар» и еще много других заболеваний. Из вскрытой вены в таз выливалось столько крови, сколько лекарь считал необходимым. Общих правил не существовало. Это и было основной проблемой в целом полезной процедуры: слишком долгое кровопускание снижало объем крови в организме и грозило всевозможными осложнениями, включая нарушение свертываемости крови. К началу XX века ученые уже хорошо знали, что кровь можно разделить на «жидкую» и «твердую» части и при необходимости залить то или другое обратно пациенту. (далее…)

5 причин, по которым мужчины предпочитают женщин своего возраста

Мужчины предпочитают девушек помоложе? Не верьте! Психологи опросили американских мужчин на предмет возрастных предпочтений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Оказалось, что мужчины поколения бэби–бума считают женщин своего же поколения идеальным вариантом. Респонденты объясняют свой выбор целым рядом причин:

  • «С ними весело»: разные поколения не понимают друг друга так хорошо, как сверстники. Вместе с такой женщиной можно похихикать о подвигах, которые вроде бы остались в прошлом.
  • «Они сильны»: женщины в возрасте прошли через многое. Многие еще в 60–х протестовали против несправедливости, боролись за свои права. Они были одними из первых, кто потребовал равенства в спальне и на выборах, они участвовали в сексуальной революции и забастовках… В целом, имея огромную внутреннюю силу, они стали надежными партнерами во всех отношениях.
    (далее…)
  • ЕЭК нашла компромиссное решение вопроса о взаимозаменяемости лекарств

    Решение, которое фармсообщество ждет уже более полугода, было найдено в ходе заседания Евразийского межправительственного совета 12 августа. Подробности комиссия пока предпочитает не раскрывать: подписи на документе, которая поставит точку в затянувшемся споре, еще нет. Тем не менее «ФВ» удалось узнать, что было предложено в качестве компромисса странам-участницам ЕАЭС.

    Известно, что с заседания коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое проходило в Сочи, эксперты вернулись с решением, но не подписанным документом. Видимо поэтому однозначно говорить о снятии основного разногласия между странами Союза, ЕЭК пока остерегается.

    Однако, как стало известно «ФВ», компромисс, который ЕЭК предложила странам, заключается в следующем: страны сами будут определять, насколько им необходима взаимозаменяемость. Это подтвердила и исполнительный директор СПФО Лилия Титова.

    «По имеющейся информации, решение вопроса о взаимозаменяемости найдено. Каждая страна будет самостоятельно решать, применять ли эту процедуру при регистрации ЛС или нет. То есть это отдано на усмотрение национального регуляторного органа. Мы считаем, что выбрана правильная позиция: процедура будет отработана на примере отдельных стран, а потом ее можно будет масштабировать», — считает Лилия Титова.

    Подробнее читайте в «ФВ» № 26/855 в материале «Сестрам по серьгам».

    (далее…)

    Злоупотребление шоколадом может привести к бесплодию

    Ты очень хочешь ребенка, но все попытки заканчиваются неудачей? Не спеши винить себя, партнера и искать причину в серьезных заболеваниях. Возможно, проблема кроется в неправильном образе жизни.

    Врачи бьют тревогу: в последнее время увеличилось число семей, у которых при отсутствии видимых медицинских проблем возникают сложности с наступлением беременности. Казалось бы, супруги молоды, здоровы, много работают, регулярно посещают спортзал, мечтают о ребенке, а вторая полоска на экспресс-тесте все не появляется. (далее…)

    Зачем нужны прививки от гриппа?

    Болеть плохо. Болеть гриппом не просто плохо, а чревато осложнениями и последствиями, ведь 3-5 дней высокой температуры и постельного режима плюс минимум к этому еще неделя больничного по нынешним временам — удовольствие для избранных. Постгриппозные осложнения — бронхиты, отиты, пневмонии, рецидивы хронических заболеваний — уже весьма неприятное явление, но если к ним прибавить различные последствия, скажем так, социального характера — возможные проблемы на работе, «лазарет» дома, снижение доходов и повышение расходов — картина становится совсем печальной. Умножьте это на нынешний финансовый кризис и работодателей, жаждущих кого-нибудь сократить, и болеть расхочется окончательно. (далее…)