Архивы за Июль, 2018

Как поддерживать правильную осанку

Здоровая осанка предопределяет деятельность всех жизненно важных систем организма.

Это положение известно каждому студенту-медику, но на практике редко какой узкий специалист обратит внимание пациента на проблемы в его осанке. «Багнет» уже публиковал некоторые советы медиков по оздоровлению позвоночника. Добавим, что, наряду с сугубо медицинскими, в решении этой проблемы важны и психологические аспекты. Ревматолог, доктор медицинский наук В. А. Насонова авторитетно заявляет, что предотвратить болезни опорно-двигательного аппарата можно, пропагандируя здоровый образ жизни, который состоит из: правильного питания; воспитания ответственности у населения за состояние своего здоровья; осознанного отказа от курения и употребления других наркотических веществ, разрушающих организм; формирования правильной осанки у населения; возврата к употреблению богатого кальцием молока и отказ от колы и других напитков, которые загрязняют организм; оптимизма во всех начинаниях. (далее…)

Минздрав Ульяновской области заставили обеспечить инвалида лекарствами

Прокуратура города Димитровграда Ульяновской области пресекла факт нарушения прав инвалида 2 группы органами здравоохранения, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Проверяя исполнение региональными чиновниками требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, следователи выяснили, что мужчина нуждается в постоянном приеме антихолинергического препарата ипратропия бромид, однако областной Минздрав не обеспечивал инвалида жизненно необходимым лекарственным средством с февраля 2016 года.

Незаконные действия органа власти привели к ущемлению прав лица, нуждающегося в особой социальной поддержке государства, констатировал димитровградский прокурор. Он направил в суд исковое заявление с требованием обязать региональный Минздрав незамедлительно обеспечить инвалида лекарствами в необходимых объемах.

Суд согласился со справедливостью такого требования и полностью его удовлетворил. Выполнили ли чиновники Минздрава решение суда и обеспечили ли инвалида ипратропия бромидом, предельная отпускная цена на которого, согласно Государственному реестру ЛС, варьируется от 107 до 389 руб. за упаковку, прокуратура не сообщила.

(далее…)

Фторотерапия: что полезно для наших зубов?

Фторирование зубов — неотъемлемая часть гигиенических процедур. Однако фтор не столь безопасен, как может показаться на первый взгляд. Хотя фторирование зубов рекомендовано взрослым и детям, даже привычная зубная паста таит опасность. Как правильно использовать это изобретение 20-го века?

Популярные источники фтора. В природе фтор и его соединения — фториды — присутствуют в небольших количествах в растения и животных. В растениях фтор участвует в биохимических процессах, а в организме животных и человека участвует в построении твердой основы зубов и костной ткани. Нарушения в структуре зубов (кариес) или хрупкость костей могут служить тревожных «звонком» при недостатке фтора, поэтому важно доставлять его в организм в достаточных количествах. Но для человека не существует надежных пищевых источников фтора, именно поэтому в России и других странах приняты программы обогащения питьевой воды фтором. В США такая программа в 1999 году была названа «одним из 10 главных достижений в сфере охраны здоровья в 20-м веке». Исключения из фторирования составляют лишь регионы, в которых природные источники воды богаты фторидами. (далее…)

Американские ученые создали пену, предназначенную для остановки внутренних кровотечений

Американские ученые создали пену, предназначенную для остановки внутренних кровотечений, сообщает онлайн-издание Dvice. Разработку, успешно прошедшую доклинические испытания, профинансировало американское Агентство инновационных исследовательских проектов в области обороны (DARPA).

DARPA было заинтересовано в разработке методики повышения выживаемости солдат, у которых в результате травмы на поле боя открылось внутреннее кровотечение в абдоминальной (брюшной) полости. Для этих целей ученые из компании Arsenal Medical разработали полимерную пену, которая позволяет снизить кровопотери в шесть раз, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Пену образуют два жидких полимера, которые в результате взаимодействия расширяются и застывают — это происходит после введения полимеров в брюшную полость. Она оказывает компрессионное действие на рану и останавливает кровотечение на один — три часа. После того, как пациент будет доставлен в больницу, пена легко удаляется хирургическим путем.

Результаты доклинических испытаний, проведенных на модели летальной травмы печени у свиней, были представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации хирургии и травматологии (American Association for the Surgery of Trauma). Согласно полученным данным, уровень выживаемости с применением пены спустя три часа после начала кровотечения вырос с 8 до 72 процентов, а кровопотеря снизилась в шесть раз.

В настоящее время методик, позволяющих остановить внутреннее кровотечение в брюшной полости, не существует. «Самый лучший выход в таких ситуациях — распознать внутреннее кровотечение и доставить пациента в один из специально созданных для лечения тяжелых травм центров, где медики быстро оценят его состояние и прооперируют», — цитирует BBC хирурга Майкла Уолша (Michael Walsh).

Для проведения дальнейших исследований Arsenal Medical получила от DARPA дополнительное финансирование в размере 15,5 миллионов долларов.

Ранее другая группа американских ученых для лечения эмфиземы легких разработала состав, напоминающий монтажную пену. Смешанная с воздухом полимерная пена доставляется к пораженным участкам легких, затвердевает и в результате уменьшает объем легких, а также нормализует дыхание.

(далее…)

Быстрая еда — медленный яд?

Быстрая еда давно приобрела популярность в нашей стране: нет хлопот с приготовлением и не нужны большие затраты. Врачи убеждены: именно из-за привычки питаться на скорую руку среди нового поколения трудно найти здорового человека. Русская кухня всегда славилась своими блюдами, а наши хозяйки с давних времен считались образцовыми. Почему же у нас прижился фаст-фуд? (далее…)

Торговля людьми для изъятия органов – это не миф

В Европе двенадцать человек в день умирают, не дождавшись операции по пересадке органов. В мире 10% операций по пересадки почки происходят вследствие торговли органов.

Торговля людьми для изъятия почек, печени, поджелудочной железы, сердца или лёгких и торговля ими – это не миф. По заявлению Лиги Наций и Совета Европы, в мировом масштабе – это наитяжкое преступление. Недостаток наличия свободных органов для пересадки в донорской системе – питательная среда этого порочного рынка, где женщины и дети используются как разменная монета. (далее…)

Ученые создали пластырь для диабетиков

Группа ученых из Северной Каролины создала новый пластырь, который способен самостоятельно вводить в организм инсулин-продуцирующие бета-клетки. Жен Гу и другие исследователи считают, что использование нового пластыря поможет диабетикам отказаться от инъекций инсулина.

Небольшой пластырь смогут использовать как пациенты, страдающие диабетом 1 типа, так и те, у кого диагностировали диабет 2 типа. Пластырь быстро реагирует на изменение уровня сахара в крови и помогает нормализовать его – действует он в течение 10 часов.

Ранее исследовательская группа уже разработала «умный» пластырь, способный безболезненно осуществлять инъекции инсулина. Однако его использование подходило не всем – с его помощью было невозможно подобрать подходящую дозировку инсулина.

Одним из способов лечения диабета, появившихся в последнее время, является пересадка бета-клеток. Несмотря на то, что некоторые пациенты, прошедшие такую процедуру трансплантации, чувствуют себя хорошо, у других возникли осложнения или отторжение бета-клеток организмом. Пластырь, осуществляющий инъекции бета-клеток, поможет решить проблему отторжения клеток, считают ученые.

В состав пластыря входят микроиглы, соединенные с капсулами, наполненными культуральной средой с находящимися в ней бета-клетками.

Авторы провели эксперименты на мышах. Пластырь позволил быстро нормализовать уровень сахара в крови животных, страдавших диабетом. Два пластыря одновременно работали дольше – в течение 20 часов, однако избыточной дозы инсулина в организм не вводилось.

В ближайшее время ученые планируют протестировать действие своей разработки на людях.

(далее…)

Депрессия может быть полезна для здоровья

По мнению некоторых ученых, депрессия может приносить пользу или, как минимум, сделаться позитивным фактором, сообщает The Independent.

«Я считаю, что люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее. Она может быть катализатором выживания: ведь ты заглянул в пропасть и увидел бездну», — говорит Марджори Уоллес, основательница и глава организации SANE, в прошлом сама страдавшая депрессией. (далее…)