Архивы за Июль, 2018

6 основных симптомов инсульта

Инсульт, как правило, является возрастным заболеванием. Чем старше человек, тем больше вероятность кровоизлияния в мозг. Однако бывают случаи, когда удар случается в молодом возрасте, в 30-35 лет, а то и раньше.

Долгое время медики не могли найти объяснение такому явлению, как «молодой инсульт», но теперь, судя по всему, причина найдена. Согласно исследованию, которое проводили сотрудники Института химии и молекулярной биологии при Гетеборгском университете в сотрудничестве с иностранными коллегами, все люди имеют ген, который и отвечает за развитие инсульта.

Его неофициально так и назвали — ген инсульта. Официальным обозначением стало FoxF2.

Итак, этот ген есть у каждого из нас. Однако у некоторых людей его работа нарушается, что повышает угрозу кровоизлияния.

Это ученые Гетеборгского университета установили, изучив генетические данные более 150 000 человек. Ранее подобные исследования были проведены у мышей.

Было установлено, что FoxF2 есть у всех млекопитающих, и именно он обеспечивает уникальный гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). По сути это представляет из себя барьер между кровеносной и центральной нервной системами человека.

Данный барьер защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы и так далее.

То есть, можно сказать, что это — фильтр. А работа такого “фильтра” во многом зависит как раз от FoxF2.

Мутации же, затрагивающие этот ген, приводят к развитию болезни малых сосудов и инсульта.

НОВОСТЬ ПЛОХАЯ: ИНСУЛЬТ ГРОЗИТ КАЖДОМУ

— Каждый из нас рано или поздно получит инсульт, — огорошил руководитель исследования Петер Карлссон, профессор Института химии и молекулярной биологии при Гетеборгском университете. И уточняет:

— Каждый, кто проживет достаточно долго. А если не получит, так только потому, что умер раньше начала мутации гена FoxF2. Это точно так же, что и в случае с раковыми клетками — они есть у каждого, но до поры до времени они «спят». Ценность же нашего исследования в том, что теперь можно объяснить, почему некоторые становятся жертвами инсульта раньше, чем остальные: ген начал работать неправильно.

НОВОСТЬ ХОРОШАЯ: ИНСУЛЬТ МОЖНО БУДЕТ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Ученые говорят, что теперь, зная генетическую предрасположенность к инсульту и контролируя работу FoxF2 у отдельно взятого человека, будет проще определить, насколько высок у него риск.

Кроме того, по словам Петера Карлссона, новое открытие даст возможность снижать кровяное давление у пациентов, попадающих в зону риска. Чтобы уметь определять эту зону, необходимо детально зафиксировать генные изменения на следующей фазе исследования.

Параллельно ученые будут работать над разработкой лекарства для укрепления сосудов мозга.

А сам человек, зная свою предрасположенность к инсульту, будет больше мотивирован на то, чтобы изменить образ жизни, начать заниматься спортом или бросить курить.

Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Lancet Neurology.

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ЦИФР

В целом, считают ученые, риск развития инсульта на 40 процентов зависит именно от открытого гена. И на 60 процентов — от образа жизни и окружающей среды.

Помимо мутаций гена FoxF2 (который, напомним, вызывает проблемы с кровоснабжением мозга), инсульт может развиться в результате черепно-мозговой травмы, сахарного диабета, оторванного тромба, ожирения, курения, злоупотребления алкоголем.

Высокое кровяное давление и стресс также являются факторами, которые увеличивают риск развития инсульта.

НА ЗАМЕТКУ

Шесть основных симптомов инсульта

Внезапное нарушение чувствительности или слабость, особенно на одной стороне тела.

Искажение речи или затруднение понимания обращенных слов.

Быстрое нарушение зрения на одном или двух глазах, ощущение двоения в глазах.

Изменение походки или потеря равновесия.

Внезапное головокружение.

Тяжелая головная боль без какой-либо очевидной причины.

(далее…)

Хроническую боль будут лечить генной терапией

Американские ученые предложили использовать генную терапию для борьбы с хронической болью. Разработанная ими методика лишена неблагоприятных эффектов, характерных для опиатов, и оказывает долговременный обезболивающий эффект в экспериментах на животных, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

(далее…)

Ученые нашли способ борьбы со всеми вирусами гриппа типа А

Удалось обнаружить антитела, которые смогут справиться со всеми видами вируса гриппа А, сообщили британские исследователи.

Ученые пояснили, что проблема заключается в том, что трудности в борьбе с гриппом возникают из-за быстрой мутации вируса, которая приводит к неактуальности недавно созданной вакцины. Однако исследователям удалось обнаружить антитела F16, которые могут бороться с вирусами гриппа типа А (это наиболее распространенный тип заболевания).
(далее…)

Что нас выводит из себя на работе

По результатам опроса проведенного в Интернете медики со всей очевидностью убедились, что больше половины работающих граждан (56%) испытывает стресс во время работы.

Самым интересным оказалось то, что большинство из  этих «застрессованных» работающих не понимают того, что они уже уработались, и  не отдают себе отчета. Ясно осознает это только пятая часть их ( 22%), а обращается за врачебной помощью — только 17%. Самыми частыми причинами, выводящими из себя на работе и  создающими чрезмерное эмоциональное напряжение являются следующие.

(далее…)

Процесс массового закрытия больниц набирает обороты

На этой неделе чиновники сразу нескольких субъектов РФ заявили о слиянии медицинских учреждений в этих регионах. Под «реорганизацию» подпадут и больницы Троицкого округа Москвы, и стационары Владимирской, Нижегородской, Ярославской и Пензенской областей. Процесс укрупнения и централизации медучреждений набирает обороты по всей стране.

За доступ к современному медицинскому оборудованию, что якобы обеспечит слияние больниц, врачи могут заплатить многократным ростом нагрузки. Пациентов же ждут долгие поездки к врачу, длинные очереди, сокращение времени приема и, в конечном счете, необходимость обращаться в платные медцентры. А рост спроса на коммерческую медицину и является целью чиновников — в этом убеждены активисты, протестующие против реорганизации медучреждений. (далее…)

Ученые теперь знают, как заставить иммунитет бороться с раком

Новое исследование в сфере борьбы с раковыми опухолями опубликовали недавно специалисты сингапурского Национального университета. Это самая крупная работа данной команды ученых, они надеются, что результаты данного исследования внесут свою немаловажную лепту в дело борьбы с раком.

Сингапурцам удалось вычислить особые механизмы, которые использует наш иммунитет для борьбы с раковыми клетками. Еще одна важная тема данной работы исследование возможностей усиления имунной реакции нашего организма — наконец-то ученые «нащупали» путь, который даст понять, каким образом её можно усилить.

В ходе исследования удалось установить, что ключевой компонент, благодаря которому организм осуществляет ответную реакцию с помощью иммунитета — это особый фермент MUS81, он принадлежит к классу эндонуклеаз.

Особенностью данного фермента является то, что для него не свойственно распадаться на отдельные нуклеотиды. Он сразу переносится в цитоплазму, а там уже, благодаря кусочкам ДНК, включается имунная реакция. Следствие — имунные клетки начинают нападать на раковые и уничтожать их.

(далее…)

Ученые нашли способ останавливать рак молочной железы

Японским ученым удалось выявить белок, который способен подавить клетки рака молочной и грудной железы, что на сегодняшний день очень распространено среди онкологии во всех странах мира, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Подобный белок CHIP появляется в тканях молочной и грудной желез. Он способен значительно понизить количество онкогенных белков.

В ходе исследований на животных, ученые вводили им разные виды раковых клеток, различных по агрессивности. При каждом вводе замечалось два разделения, первое из которых имело белок CHIP, второе — нет. Если животное получало белок CHIP, то его раковая опухоль развивалась очень медленно, по сравнению с теми, которым белок не вводился.

По мнению исследователей, проводивших данные опыты, диагностика содержания данного белка в тканях у пациентов может прогнозировать развитие опухоли, а при искусственном увеличении концентрации этого белка можно создать новый метод лечения рака молочной железы

(далее…)

Визуальный аутотренинг — приятный и красивый способ оздоровления

Болезнь или усталость подчас являются проявлением внутренних проблем, мешают общению друг с другом. Оценить собственное эмоциональное состояние порой бывает непросто, да и разбираться хочется не всегда. Однако это необходимо, если вы хотите вернуть себе внутреннюю гармонию

ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ Принимать лекарства и успокоительные сборы можно гораздо реже, если научиться правильно ухаживать за собой. Это касается не только еды, одежды или гигиены, но в первую очередь душевного состояния. Психологи утверждают, что практически все болезни и их лечение зависят от нашего внутреннего настроя. А если использовать специальную технику оздоровления, то можно добиться более серьезных результатов. (далее…)