Архивы за Июнь, 2018

Уникальное лекарство

Современная медицина располагает надежными средствами для полного излечения хронического гепатита С — это лекарственные средства с прямым противовирусным действием. У врачей и пациентов пользуются заслуженной популярностью такие действующие вещества как Даклатасвир, Софосбувир, Ледипасвир. В настоящее время стоимость оригинальных препаратов исчисляется тысячами американских долларов, то есть, с финансовой точки зрения позволить себе полный курс лечения может далеко не каждый пациент. Решением этой серьезной проблемы являются генерические препараты, например, Natdac Natco.
(далее…)

Выполнение нескольких задач может приводить к ослаблению самоконтроля и наоборот

В течение всего дня мы ведем внутренний диалог с собой, уговариваем себя подняться утром, не есть второй кусок торта. Этот внутренний голос «совести» требует больших ресурсов мозга, концентрации. Как показало изыскание, нередко приходится жертвовать в пользу выполнения других заданий, рассказывает New Scientist.

Среднестатистический человек в состоянии справляться с 4 умственными задачами, отмечает Моника Фолкнер из Университета Джонса Хопкинса. Многозадачность напрямую связана с рабочей памятью. Отталкиваясь от этого, Фолкнер решила выяснить, могут ли мысли о наркотиках у наркоманов негативно влиять на условные 4 ячейки в рабочей памяти.

Для этого были приглашены шесть добровольцев, которые никогда не пробовали наркотики, и шесть человек, лечившихся от героиновой зависимости метадоном. Добровольцам показывали изображение — слово, иероглиф или узор. Через 6 секунд шло второе изображение. В течение тех шести секунд записывалась активность мозга. При этом, если вторая картинка соответствовала первой, нужно было нажать на кнопку.

Так, бывшим наркоманам требовалось на несколько сотен миллисекунд больше, чтобы разобраться со второй картинкой. А в промежутке между картинками их мозг действовал особым образом: часть моторной коры, которая контролирует речь и самоанализ, работала особо активно, если первой картинкой было слово.

Но активность падала до минимума, когда они пытались вспомнить первую картинку, являвшуюся иероглифом или узором. Получалось, им требовалось больше ресурсов мозга, чтобы вспомнить слова. Возможно, такие люди меньше полагаются на внутренний голос, фиксирующий слово в рабочей памяти. Еще регистрировалась повышенная активность в передней островковой доле. Она отвечает за отслеживание внутреннего состояния и связана с галлюцинациями в виде голосов.

(далее…)

Светодиодные светильники имеют массу преимуществ

Современные LED светильники: преимущества, недостатки, сроки окупаемости, особенности эксплуатации, используемые материалы и др. Подробно о том, что необходимо знать о светодиодных светильниках, читайте в статье.

До недавнего времени светодиодное освещение было непригодным для масштабного использования как основной источник света. Эти полупроводники больше использовались как вспомогательное освещение из-за тусклого светового потока. По мере усовершенствования свойств и характеристик светодиодных светильников, данный продукт на сегодняшний день является одним из главных и наиболее популярным типом осветительных приборов. Их применяют повсеместно – от декоративного освещения квартир и домов до монтажа мощных осветительных систем в промышленных масштабах.
(далее…)

Аллергия: в чем причины и каково лечение

Насморк у детей, частые простуды… или аллергия? К сожалению, в последнее время наметилась тенденция к росту этого заболевания, и в частности – у детей.

О причинах болезни, о том, как её лечить и, главное, как предотвратить её появление, мы поговорили с заведующей 2-м соматическим отделением детской областной больницы Татьяной Щёголевой.

Что это? (далее…)

Инъекции клеток животных избавят от жировых отложений

Инъекции капсул с клетками, вырабатывающими тепло, могут помочь сжечь жир в отдельных проблемных зонах, которые никак не удается убрать, утверждают американские исследователи из Университета Огайо, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Речь идет о клетках, которые можно найти у младенцев и животных. Специалисты поместили их в капсулы с порами, которые не разрушают агенты иммунной системы. Клетки испускают сигналы (термогенные факторы), изменяющие окружающую жировую ткань таким образом, что избыток калорий используется за счет выработки тепла – появляются клетки термоциты. Данные инъекции вводятся прямо в проблемные зоны.

В свою очередь, термоциты, известные также как «коричневый жир», позволяют поддерживать температуру тела. Проблема в том, что по мере взросления человек теряет эти клетки. Специалисты убеждены, что пересадка человеку животных клеток (процедура ксенотрансплантации) позволит увеличить число термоцитов в теле. Также возможно использование и модифицированных человеческих клеток, полагают исследователи.

Эксперименты на животных показали, что инъекции способствовали снижению веса у тучных мышей на 10% всего за месяц, даже когда животных кормили высококалорийными продуктами. Спустя 80 дней снижение составило 20%. В конце этого года капсулы должны опробовать на собаках. Если тесты пройдут успешно, ученые перейдут к клиническим испытаниям в течение ближайших 3-6 лет.

(далее…)

Наномагниты очищают кровь

Ученые, занимающиеся применением нанотехнологий в медицине, сообщают, что ими разработан способ очистки крови от токсинов в течение нескольких часов. Для это используются особые наномагниты. Каждый наномагнит имеет 30 нанометров в диаметре и одного грамма таких магнитов достаточно, чтобы очистить кровь одного человека от конкретного токсина за несколько часов. (далее…)

Страх опаснее радиации. Что ждет японских ликвидаторов

Ученые России и Украины, которые ведут национальные регистры людей, пострадавших от чернобыльской катастрофы, провели в РИА Новости видеомост, в ходе которого попытались спрогнозировать медицинские последствия аварии на «Фукусиме-1».

Пока точных данных о дозах облучения, полученных японскими ликвидаторами и населением, нет. Но, основываясь на многолетних наблюдениях, наши радиологи предположили: большого числа жертв радиации в Японии не будет. (далее…)

Курение в квартире приводит к повреждению ДНК человека

Курение и распространение сигаретного дыма в квартире влечет за собой более опасные и долгосрочные последствия для здоровья проживающих, чем прежде считалось. Налет, который даже после проветривания остается на абсолютно всех поверхностях, обладает генотоксичным эффектом, согласно результатам исследования, проведенного специалистами из ведущих научных центров США. Он способствует развитию онкологических заболеваний, повреждая клеточную ДНК. Токсичность налета, сохраняющегося даже после проветривания, со временем лишь усиливается. Работа была опубликована в издании Mutagenesis. (далее…)