Архивы за Май, 2018

Почему нас тянет на определенные продукты?

Часто мы не осознаем, почему начинаем усиленно употреблять тот или иной продукт. Всем известен классический пример – если женщину тянет на солененькое, значит можно ожидать прибавления семейства. Таким образом организм, без участия сознания, реагирует на нехватку каких-то веществ, что вызывается определенными изменениями в организме. И если причина в приведенном примере вполне естественна, то в других случаях неуемная тяга к тому или иному продукту может говорить о нарушениях обмена веществ и начале заболевания. (далее…)

В Москве накрыли сеть клиник, незаконно лечивших от ожирения

Общество Защиты Прав Потребителей (ОЗПП) выявило беспрецедентный по масштабам факт оказания более чем двадцатью частными московскими клиниками контрафактных медицинских услуг. Об этом сообщил сегодня руководитель организации Михаил Аншаков.

В пресс-релизе ОЗПП отмечается, что в течении длительного времени сотрудники сетей клиник «Med4You», «Ассени», «Вита Мед», «МРЦ Беляево» и более чем 20 других медицинских учреждений практиковали на пациентах широко известный и популярный метод похудания «Золотая игла» или «Волшебная серьга» не имея соответствующих разрешений и не проходя специального обучения. Отсутствие знаний о правильной технологии, ноу-хау применения этого метода иглорефлексотерапии, говорят в Обществе Защиты Прав Потребителей, ощутимо снижает результативность лечения, а также может вызывать у пациентов различные осложнения. Предыстория события такова. В феврале 2008 года в ОЗПП обратились клиенты ряда частных клиник, специализирующихся на похудании, в том числе «Med4You», «Ассени», «Вита Мед» и «МРЦ Беляево» и др. Потребители воспользовались широко известной услугой под названием «Золотая игла» или «Волшебная серьга». Суть услуги заключается в использовании специального метода похудания, когда на активные точки, находящиеся на ушной раковине, устанавливается специальная игла. (далее…)

За борт жизни: чем опасны нерожденные младенцы?

Жуткие кадры из “ультразвукового” фильма: полупрозрачные ручки пытаются оттолкнуть безжалостный скальпель, крошечный рот открывается в беззвучном крике. Но мать не слышит своего ребенка. Она уже сделала выбор. Вот только причина, толкнувшая женщину нарушить основной, материнский инстинкт, остается за кадром…

Сейчас сторонники радикальных мер предлагают наложить вето на искусственное прерывание беременности в России. По их мнению, это позволит повысить рождаемость. Позволит ли? Нужны ли стране в целом и каждой отдельно взятой семье в частности нежеланные дети? И можно ли раз и навсегда забыть страшное слово “аборт”?.. (далее…)

От финансового кризиса люди лысеют

Глобальные потрясения в экономике негативно отразились не только на благосостоянии, но и на внешности граждан: мужчины стали раньше лысеть, а у женщин заметно поредели шевелюры. И вовсе не потому, что из-за обрушившихся на них финансовых неурядиц люди рвут на себе волосы — виной всему постоянные стрессы.

Тревогу забили испанские медики. Как сообщила представительница одного из крупнейших в стране центров по лечению волос Мариса Оливер, в последние месяцы количество пациентов клиники увеличилось на 30%. Больше всего граждане сейчас боятся остаться без работы и лишиться дома из-за неуплаты ипотеки. В результате этих переживаний проблемы с волосами возникают даже у тех, кто раньше мог похвастать пышной шевелюрой. (далее…)

Какие риски поджидают вас в роддоме

От врачебной ошибки никто не застрахован. Но если знать, где упасть, можно со всех сторон обложиться соломой.

Об опасностях врачебных ошибок в родильных домах рассказывает глава из книги «Как безопасно родить в России», выпущенной издательством «Эксмо».

Диагностические ошибки

Такие ошибки происходят из-за недооценки состояния беременной, а также из-за недобросовестного отношения врача или акушерки к своим обязанностям. Измерения делают «на глазок», не производят всех необходимых исследований, не учитывают ранее имевшихся у пациентки заболеваний и т.д. (далее…)

В Москве и Петербурге дышать опасно

На территории России просматриваются два больших пятна высокого загрязнения воздуха оксидами азота — в районе Санкт-Петербурга и Москвы.

Об этом сообщается в докладе Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (С-Петербург), подготовленном по данным спутниковой информации и наблюдений сети станций Росгидромета за пять лет.

Источники оксидов азота — это промышленные предприятия, например, металлургические и химические заводы, ТЭС и автомобили. Учитывая, что ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, число промышленных предприятий за последние годы не увеличилось, представляется очевидным предположить, что основным источником оксидов азота над мегаполисами стал автотранспорт, количество которого в обоих городах неудержимо растет. (далее…)

Здоровье человека «программируется» в детстве

В последние годы исследователи, изучающие биологию индивидуального развития, получают все больше доказательств того, что связь между состоянием здоровья человека в детстве и зрелом возрасте гораздо существеннее, чем считалось раньше.

Недостаточное и несбалансированное питание матери во время беременности и ребенка в первые годы жизни одна из причин, приводящих не только к отставанию малыша в физическом развитии, но и к формированию у него экономного типа обмена веществ, когда органы и ткани «снижают» потребление питательных веществ, в первую очередь глюкозы. Эти метаболические нарушения обеспечивают ребенку выживание, однако способствуют повышению риска развития диабета 2-го типа. (далее…)

ВОЗ рекомендует прививать беременных от свиного гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует прививать беременных женщин от вируса гриппа A(H1N1).

Соответствующая информация содержится в письме ВОЗ «Пандемический грипп среди беременных женщин», направленном главой Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадием Онищенко руководителям управлений ведомства по субъектам РФ. (далее…)