Архивы за Май, 2018

Что такое идеальное топливо для мозга

«Мозгу нужна глюкза, сахар и шоколад полезны для мозга» — мы не подвергаем сомнению общие места, а зря, потому что за ними часто скрываются заблуждения. Современная наука, испытывая общие места на прочность, разоблачает их. В частности, теперь мы знаем, что на самом деле нужно мозгу и как на него влияет сахар.

Мозг требует больше энергии, чем любой другой отдельно взятый орган в нашем теле. Вы скользите взглядом по этой строке, а в вашем мозге в этот момент вспыхивают электрическими импульсами 86 миллиардов клеток. За сутки не слишком напряженной работы мозг съедает 250-300 килокалорий, то есть около четверти энергии, которая уходит на основной обмен. Составляя всего два процента массы тела, мозг потребляет 25 процентов энергии. Вопрос, откуда лучше брать эту энергию? (далее…)

Некоторые вирусы укрепляют наше здоровье

Исследование иммуноголога Кена Кэдвелла из Нью-Йоркоского медицинского университета (США), показало, что вирусы способны не только вызывать болезни. Некоторое время назад исследователь случайно обнаружил целительное воздействие вирусов на мышей с нарушенным иммунитетом. Результаты исследования опубликованы в Nature.

Открытие доктора Кэдвелла было сделано случайно. На тот момент он изучал кишечную флору — сотню триллионов микроорганизмов, живущих в нашем теле. Ученым давно известно значение этих микроорганизмов для нашего здоровья. Они попадают в наш организм вместе с молоком матери и с первых дней нашей жизни способствуют правильному развитию и функционированию ЖКТ. (далее…)

Рабочий стресс подстегивает уровень холестерина в крови

Люди, работа которых предполагает вероятность больших стрессов, имеют худшее состояние сердечнососудистой системы по причине повышенного уровня холестерина в крови – установили ученые из США в результате масштабного статистического исследования.

Анализ был проведен с участием 90 тыс. человек, проходивших обследования в медицинских центрах девяти штатов в 2012 году. В результате было обнаружено, что нервная работа, которая предполагает наличие хотя бы одного по-настоящему сильного стресса в течение года, серьезно повышает уровень холестерина в крови человека в долгосрочной перспективе.

«Участники исследования, которые заявили, что столкнулись с серьезным рабочим стрессом в течение предыдущих двенадцати месяцев (8,7 процентов от общего числа испытуемых) имели более высокий риск того, что в ближайшем будущем они пострадают от дислипидемии», отмечает Карлос Каталина (Carlos Catalina), клинический психолог и эксперт в области трудового стресса.

Дислипидемией является нарушение обмена веществ, и в частности обмена липопротеинов, который может проявляться в увеличении общего холестерина, либо росту концентрации липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. В рамках исследования было обнаружено, что при наличии тяжелого рабочего стресса человек чаще страдал от повышенной концентрации так называемого “плохого” холестерина в крови. В среднем, его уровень был повышен на 13-17% в сравнении с показателями по контрольной группе людей, работа которых не была связана со стрессом.

При этом уровень липопротеинов высокой плотности – или так называемого “хорошего” холестерина у них в крови, напротив, был катастрофически мал. В отдельных случаях концентрация липопротеинов могла быть понижена на 22% в сравнении с нормальными показателями. Такой дисбаланс, наблюдавшийся в группе людей, подверженных рабочему стрессу, достаточно серьезно повышал шансы пациентов столкнуться с закупоркой артерий в будущем.

Работа считается одним из ключевых регулярных источников стресса в современном мире. Она также держит одно из первых мест в общем списке наиболее разрушительных для здоровья источников стресса. По мнению большинства экспертов, в данном списке она занимает второе место, уступая лишь потере близких родственников. Благоприятная работа при этом признается современной медициной одним из ключевых пунктов здорового образа жизни.

Результаты исследования были опубликованы в Скандинавском журнале общественного здравоохранения.

(далее…)

Чеснок отпугивает не только вампиров

Древняя народная мудрость говорит о том, что регулярное употребление чеснока предотвращает развитие многих болезней. В современном мире экстракты фруктов и овощей, которые способны тормозить рост и развитие патогенов и микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов сейчас рассматриваются как пищевые консерванты, частично, поскольку потребители требуют как можно меньше использовать синтетические пищевые консерванты. (далее…)

Как худеть правильно

Похудение – дело правильное и хорошее, но только при условии, что и проводится оно правильно, не кавалерийским наскоком, а систематически, постепенно превращаясь в образ жизни.

 Никто не говорит, что будет легко, потому что организм, как избалованный ребенок, будет требовать привычной и – увы! – такой вредной вкуснятины в виде тортов, булочек, сладкой газировки, копченой колбаски, фаст-фуда и т.д. и т.п. Обо всем этом придется забыть.

И вот тут возникает главная психологическая ловушка: похудение рассматривается как некий ограниченный период в жизни, когда есть определенная цель, которой необходимо  добиться, а там – хоть трава не расти, можно вернуться на круги своя, то есть к своему прежнему рациону питания.

(далее…)

Сдержать аппетит помогут привычные продукты

Ученые установили, что некоторые продукты позволяют естественным образом снизить аппетит и избавиться от лишних килограммов. Яблоки, корица, перец чили и даже обыкновенная вода – ученые разработали новые рецепты от переедания.

Как установили исследователи, хорошо сдерживают аппетит сочные фрукты и овощи, богатые пищевыми волокнами. По мнению диетологов, в этом показателе нет равных яблокам, которые должны стать незаменимой частью рациона тех, кто следит за фигурой. Кроме того, в процессе переваривания этих фруктов в организме образуется гормон GLP-1, который посылает в мозг сигналы о том, что мы сыты. Американские ученые доказали, что если перед едой перекусить одним яблоком, то во время приема пищи человек съест на 15% меньше калорий. (далее…)

Нетрадиционная медицина алкоголизм не вылечит

От алкогольно-наркотических историй, которые вываливает на наши головы Российское телевиденье, по коже продирает мороз — пьяная мамаша била трехлетнего сынишку пластиковой корзиной для белья до тех пор, пока она не разлетелась вдребезги. Этого ей показалось мало, и она стала… кусать ребенка. На бездыханном, размолоченном в кашу тельце судмедэксперт насчитал более 50 покусов. (далее…)

Почему медики терпеть не могут Пасху?

В жизни каждого доктора, особенно у хирургов и работников «скорой помощи», есть праздники, которые они терпеть не могут. Один из них — Пасха

Каждый год врачи с содроганием всматриваются в график дежурств, гадая, кому выпадет работать на Пасху. Поскольку в первый же день этого светлого праздника работы у медиков невпроворот — едва успевают спасать ревностных верующих от непроходимости кишечника, которая в просторечье именуется «заворот кишок». Изголодавшись за долгие недели поста, народ набрасывается на белковую да жирную пищу и поедает ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник просто-напросто с этим не справляются. Правильно выйти из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал строгий пост, — задача не из легких. Но попробовать стоит. (далее…)