Архивы за Апрель, 2018

Фантастическaя перспектива применения генной терапии

Представьте, у вас ВИЧ, и вы идете в больницу, где за один прием у врача вас полностью излечивают. Эту фантастическую перспективу применения генной терапии рисует в своей статье журналист New Scientist Энди Коглан.

Как пишет Коглан, нашумевшая осенью прошлого года история о пациенте, вылечившемся от ВИЧ после того, как немецкие врачи пересадили ему костный мозг, получила продолжение. Полные результаты исследования появились на прошлой неделе в американском медицинском журнале The New England Journal of Medicine. «Прошло почти два года с тех пор, как мы его лечили, и вирус за это время больше не проявлял себя», — отмечает Геро Хюттер из Медицинского университета «Шаритэ» в Берлине, возглавлявший команду врачей.

(далее…)

12 способов победить депрессию

Речь здесь пойдет, конечно же, не о серьезной депрессии, справиться с которой под силу только профессиональным психологам. Мы поговорим о том, с чемсталкиваемся чуть ли не каждый день.

О том, что незабвенный Александр Сергеевич определил как «английский сплин» или «русскую хандру» (это уж кому что ближе!). И оговоримся сразу, что не будемвспоминать о таких революционных способах борьбы с депрессией, как ремонт квартиры или смена спутника жизни и места работы. Лучше поговорим о более безопасных, как сказать, терапевтических способах. (далее…)

Можно ли похудеть без диеты

Вы замечали, что спустя несколько минут пережевывания хлеб становится сладковатым на вкус? Это происходит потому, что крахмал превращается в сахариды благодаря содержащимся в слюне энзимам, или, как их еще называют, ферментам. Затем процесс пищеварения продолжается в кишечнике: энзимы этого органа расщепляют жиры на жирные кислоты, затем эти простые вещества проникают в кровь, становясь источником энергии и строительным материалом для организма.

(далее…)

Американские ученые разработали шприц, впрыскивающий лекарства без использования иглы

Американские ученые разработали шприц, впрыскивающий лекарства без использования иглы, сообщает Global Post. Результаты работы профессора Иана Хантера (Ian Hunter) и его коллег из Массачусетского технологического института (MIT) опубликованы в журнале Medical Engineering & Physics.

Действие устройства основано на силе, с которой электромагнитное поле действует на точечную заряженную частицу — силе Лоренца. Внутри шприца расположен мощный магнит небольшого размера, окруженный проволочной катушкой. В свою очередь, к катушке прикреплен поршень, часть которого находится внутри ампулы с лекарством.

Под воздействием силы тока катушка приводит в движение поршень, «выбрасывающий» препарат из ампулы со скоростью 314 метров в секунду — почти со скоростью звука. Струя жидкости шириной с комариный хобот «протыкает» кожу и доставляет лекарство в ткани на нужную глубину. Чтобы облегчить адсорбцию препарата, скорость потока после проникновения под кожу снижается.

Изменять скорость и давление жидкости, а также глубину проникновения лекарства можно при помощи силы тока. Авторы разработки отмечают, что широкий спектр регулируемых параметров позволяет делать инъекции даже через барабанную перепонку.

«Для инъекции препарата ребенку не требуется такого же высокого давления жидкости, как для взрослого. При использовании нашего устройства можно менять давление, и в этом его основное преимущество», — цитируются в сообщении слова одного из соавторов разработки Кэтрин Хоган (Catherine Hogan). Теперь ученые планируют создать новую версию шприца, при помощи которого в качестве инъекций можно будет впрыскивать порошковые препараты.

Исследователи считают, что новая разработка будет полезна не только пациентам, которые по разным причинам боятся инъекций, но и сотрудникам медицинских учреждений. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), сотрудники больниц 385 тысяч раз в год страдают от случайных уколов шприцами.

(далее…)

Несладкое хуже обезжиренного

Если неукоснительно придерживаться низкокалорийных рационов, можно заработать кое-что похуже плохого настроения.

Как показали Энтони Розенвайг из Гарвардского института стволовых клеток и его коллеги, бедная углеводами белковая диета чревата атеросклерозом и нарушениями кровотока в руках и ногах.

Жизнь без сладкого

Раздел о вкусной и здоровой пище в книжном магазине один из самых больших. Впрочем, большая часть книг основана на личном опыте. Так что даже при наличии высшего образования и обширной практики эти труды никак не назовешь научными. Масштабных клинических исследований, посвященных этому вопросу, не так уж и много. В одном из них и продемонстрирована эффективность диеты, бедной углеводами и насыщенной белками и жирами. (далее…)

Может быть введен первый запрет на электронные сигареты

Сотни курильщиков, пытающихся бросить вредную привычку с помощью специальных упражнений, никотиновых пластырей и просто силы воли, срываются, возвращаясь к сигарете. Электронные сигареты долгое время рекламировались в качестве прогрессивного средства, помогающего даже в самых безнадежных случаях. Эти палочки, работающие на батарейках, наполнены никотиновой или безникотиновой жидкостью. Она нагревается и вдыхается в виде пара. Большинство электронных сигарет многоразового использования и продаются с никотином разной концентрации и в различных вкусовых вариациях. (далее…)

В преждевременных родах может быть виноват стрептококк

Стрептококки группы B встречаются во влагалище или прямой кишке 20-30% женщин. Чаще всего это не приводит к каким-либо проблемам, однако в некоторых случаях стрептококк может вызывать преждевременные роды и другие осложнения беременности.

Исследовательская группа из Индийского технологического института (Indian Institute of Technology) выяснила, что бактерии способны образовывать крошечные везикулы, связывающиеся с мембранами. Внутри везикул находились бактериальные токсины и другие факторы, необходимые для размножения стрептококков – всего 8 различных белков. Каким образом они образуются пока неясно, но уже понятно, что они могут перемещаться в матку из вагины, вызывая там воспаление и мешая нормальному ходу беременности и развитию плода.

(далее…)

Почему профилактика от ИППП «не работает»?

Российское сообщество медиков бьет тревогу: рост количества людей с инфекциями передающимся половым путем (ИППП), приближается к критической отметке.

Каждый второй пациент обращается в клинику с немым вопросом: как такое могло произойти? Он регулярно защищался от вирусов, заботился о личной гигиене, но анализы на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), оказались положительными. Более того, в каждом третьем случае, заболевание уже перешло в хроническую форму или появились осложнения. (далее…)