Архивы за Апрель, 2018

Издевательства в школе приводят к серьезным проблемам психики

Известно, что дети, которые стали жертвами издевательств со стороны сверстников, чаще имеют проблемы в школе, сталкиваются с депрессией и болезнями. Но до недавнего времени ученые не исследовали долгоиграющий эффект издевательств. Заняться этим решил Университет Варвика.

Ученые наблюдали за группой 1420 детей и подростков. Проверки проводились в общей сложности 6 раз — в возрасте 9-16 лет и 24-26 лет. Участников исследования поделили на три подгруппы: жертвы издевательств, агрессоры и агрессоры, бывшие ранее жертвами.

(далее…)

Ранние признаки депрессии выявит тест

По статистике двое из трех больных, страдающих депрессией,  не получают своевременного лечения, так как эта болезнь остается у них не распознанной. Как объясняют врачи, причиной этого является способность депрессии проявляться под обликом другой болезни.

Она,  как хамелеон,  маскируется под чужие симптомы. Как сообщает ресурс  medicinform.net, японские ученые из Университета Кейо разработали тест, который позволит буквально за несколько минут диагностировать у человека ранние признаки депрессии.

Как объяснили исследователи, тест основан на определении уровня фосфорной кислоты. Они пришли к выводу, что низкая концентрация этаноламина фосфата в крови указывает на  депрессивное состояние человека. Эксперты гарантируют, что точность разработанного теста составляет 82%. Они полагают, что вскоре такая диагностика станет доступной для широких масс населения.

(далее…)

Прослушивание радио улучшает память

Слушая радио, люди повышают активность своего мозга, развивают память и способность к изучению языков.

Таковы результаты исследование финских ученых.

Так, по их мнению, по сравнению с телевидением радио является лучшей обучающей формой при освоении иностранного языка, поскольку не дает человеку возможности получить дополнительную информацию за счет видеоряда.

Люди, много слушающие радио, полагают ученые, более чувствительны к нюансам речи и лучше обнаруживают в разговоре эмоциональные оттенки.

(далее…)

Креативность может свидетельствовать о психических расстройствах

Повышенная креативность человека может свидетельствовать о наличии у него психологических расстройств, в том числе очень серьезных – отмечается в новом исследовании шведские ученые.

В рамках исследования проведенного с участием 1 млн. человек было установлено, что художники, писатели, поэты, музыканты и прочие творческие натуры, как правило, в большинстве своем страдают от психических расстройств. Причем хуже всего приходится писателям. Оказывается, если писатель действительно отличается креативность, то буквально в каждом втором случае он имеет какое-либо психологическое расстройство, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Так в частности, писатели имели более высокий риск тревожности и биполярных расстройств, шизофрении, униполярной депрессии и токсикомании, отмечают в отчете по исследованию шведские ученые из Каролинского института. Писатель также имеет примерно в два раза больше шансов свести счеты с жизнью по причине глубокой депрессии, нежели среднестатистический человек. Танцоры и фотографы также более вероятно сталкиваются с биполярными расстройствами в течение своей жизни. Шведские исследователи при этом призывают общество не романтизировать людей с проблемами психического здоровья, которые слишком часто изображаются как лица с борьбой двух творческих гениев в голове.

Параллельно исследователи установили, что творческие люди чаще имеют родственников с неврологическими расстройствами, в том числе и врожденными, среди которых чаще всего встречается анорексия и аутизм. Вместе с тем, многие психологические расстройства действительно способны разжигать в человеке огонь творчества. Известный писатель Вирджиния Вульф, долгое время страдала от депрессии, в результате которой она утопилась. Известная сказка Ганса Христиана Андерсона Гадкий утенок также была написана в минуты острой депрессии. Американский писатель и журналист Эрнест Хемингуэй, также на протяжении части своей жизни активно боролся с депрессией, которая закончилась тем, что он пристрелил себя дробовиком. Автор и драматург Грэм Грин согласно официальной версии также страдал биполярным расстройством

Подобных примеров можно привести массу. В тоже время список литературных произведений, а также популярных песен и мелодий, написанных в минуту приступов различных расстройств, в том числе и шизофрении, сегодня исчисляется сотнями. Видимо прав был всеми известный персонаж, когда говорил, что “Безумец и гений очень часто оказываются крайностями одной и той же сущности”.

news.gradusnik.ru

К чему приводит стремление к совершенству

Телевидение, реклама, глянцевые издания и сама жизнь постоянно навязывают нам стереотипы. Стандарты красоты таковы, что достигать идеальных форм, приобретать ухоженно-лощеный вид и выглядеть стильно приходится подчас ценой неимоверных усилий. И какая же это трагедия, когда результат титанических усилий все равно не соответствует эталону! Здесь-то и возникают такие проблемы, как дисморфофобия — убежденность в собственном физическом несовершенстве.

(далее…)

Йога — долгосрочные инвестиции в свое доровье

Выражаясь языком бизнеса, йога — это самые долгосрочные инвестиции в свое здоровье: несмотря на то, что дивиденды постоянно растут, конечной цели можно не добиться никогда. Тем не менее, инвесторов хватает везде. История вопроса По некоторым сведениям техникой йоги владели представители древнейшей человеческой цивилизации Арктиды (Гипербореи).После того как Арктида (полумифический северный полярный континент) затонула в Северном Ледовитом океане, выжившие гиперборейцы отправились на юг, захватив с собой знания, накопленные ими за столетия. Так йога попала сначала в Египет, а оттуда — в Индию, которая и стала ее «исторической родиной». (далее…)

За последние 40 лет человечество получило 72 новых инфекции

За последние 40 лет человечество получило 72 новых инфекции. Каждый год мир узнает о двух-трех новых инфекциях, опасных для человека.

Ежедневные сообщения новостных агентств об очередной вспышке опасного инфекционного заболевания в каком-либо регионе порой напоминает фронтовые сводки. В них приводятся цифры о количестве пострадавших, перечни принятых неотложных мер и списки международных организаций, пытающихся взять под контроль грозного врага. Кажется, что человечество распахнуло какой-то инфекционный ящик Пандоры, и оттуда на людей накинулись возбудители болезней. (далее…)

Почему мы такие толстые

Вопрос риторический. Сегодня практически все, в общем-то, знают, как надо правильно питаться: больше овощей и фруктов, никакого фаст-фуда, ничего жирного, сладкого и т.п. Теорией-то мы владеем, вот только почему-то никак не удается претворить ее в практику.

Большинства из нас, мечтающих похудеть, хватает обычно всего на несколько дней, а потом – конфликт  на работе или в семье, отвратительное настроение — и ноги сами несут  к холодильнику, где нас ждет вознаграждение за все неприятности в виде вкусной колбаски, соблазнительного тортика, да даже просто бутерброда с маслом и сыром.

Еда – это не просто способ обеспечить организму необходимое количество энергии, но и удовольствие, которым мы нередко стремимся компенсировать свои неприятности. Результат не заставляет себя ждать – на всех стратегически важных местах фигуры (живот, талия, бедра) появляются жировые отложения, избавиться от которых крайне трудно.

(далее…)