Архивы за Март, 2018

Стресс — очень личная проблема. Британские стандарты борьбы со стрессом

Стресс — одно из самых употребляемых слов в современном языке.

И это неудивительно, поскольку в 2006 году он стоил Великобритании более 530 млн фунтов стерлингов, и, похоже, что эта цифра будет год от года увеличиваться.

Нагрузки постоянно растут и миллионы людей пытаются достичь правильного баланса между рабочей и личной жизнью. Пока компании не начнут заботиться о том, чтобы их сотрудники оставались ментально здоровыми, эта тенденция сохранится и будет обходиться еще дороже не только отдельным фирмам, но и всей экономике в целом. (далее…)

Эпидемии: вечная угроза человечеству

Во все времена существования человечества его преследуют эпидемии болезней различного происхождения. Число жертв от них порой превышало количество жертв на войне. Истории известны факты, когда в результате эпидемий вымирали полностью города и целые страны.

 Например, страшная болезнь, которая свирепствовала в Афинах во время Пелопонесской войны, унесла жизни почти третьей части населения Афин. Эта болезнь до сих пор загадка для медиков: она так же внезапно исчезла, как и появилась. Первая эпидемия, которая была документально зафиксирована, – это чума Юстиниана.

(далее…)

Россияне везут с курортов опасные болезни

Страшные экзотические болезни начали отмечать медики у российских туристов, возвращающихся с курортов. Смертельные опасности подстерегают отдыхающих не только на диких пляжах где-нибудь в Доминикане или Индии, но и на очень популярных среди россиян курортах.

«В Юго-Восточной Азии, даже в Таиланде, даже в таких приличных местах, как Паттайя и Пхукет, есть опасность проникновения личинок не из воды, а из почвы через неповрежденную кожу, – сказал заведующий кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней Первого московского медицинского университета имени И.М. Сеченова Валерий Завойкин. – Личинка человеческих паразитов сначала проникает через кожу, потом мигрирует, попадает в конечном счете в кишечник и там становится взрослым червяком». (далее…)

Приватизация медицины в России

С 1917 года до конца 1980-х частная медицина существовала нелегально или полулегально. Процветал черный рынок медицинских услуг. Лучшие врачи, имея весьма небольшую официальную зарплату, жили, тем не менее, весьма неплохо. Даже государство изменяло социалистическим принципам. Например, в Ленинграде, на бульваре Профсоюзов, работала хозрасчетная косметологическая поликлиника. С изменением политической и экономической ситуации в стране частная медицина стала выходить из тени, и, естественно, это началось в тех областях, которые всегда были слабо развиты в государственной медицине и наиболее востребованы людьми: в стоматологии, косметологии, сексопатологии, урологии, гинекологии, лазерной коррекции зрения. Сегодня в этих отраслях коммерческая медицина почти полностью вытеснила государственную. Например, около 80% россиян предпочитают платить деньги за качественную стоматологическую помощь. (далее…)

Овощи против рака

Жаркие диспуты поклонников вегетарианства и мясоедов не прекращаются многие годы, ведь научно обоснованными аргументами в поддержку своей точки зрения не обделена ни одна из противоборствующих сторон.

Исследователи из университетов Великобритании и Новой Зеландии закончили масштабное исследование с участием более 60 тыс. человек, результатом которого стал вывод: вегетарианцы гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями, нежели мясоеды. На 33 заболевших мясоеда приходятся 29 страдающих от онкологии вегетарианца. Однако когда ученые рассмотрели конкретные виды рака, выяснилось, что в отношении рака крови и лимфы вегетарианство является мощнейшим профилактическим фактором. Так, отказ от мяса на 50% снижал вероятность заболевания раком крови и на 75% тяжелейшей формой рака костного мозга — миеломной болезнью. (далее…)

Что нужно знать о йодированной соли

В последнее время никого не удивишь тем, что лучше употреблять в пищу не обычную соль, а йодированную. Некоторые даже утверждают, что она способна принести более действенный эффект для организма, чем сауна.

Так ли это на самом деле? Попробуем немного углубиться в этот вопрос. Обратимся сразу к конкретным цифрам. В 18 странах приняли закон об обязательном йодировании продуктов, спустя несколько лет в половине государств была решена проблема дефицита йода в организме человека. И это были не только самые развитые страны, в перечень вошли ближайшие соседи — Казахстан и Беларусь. В России страдают нехваткой йода около 75% населения. Из-за этого учащаются заболевания щитовидной железы, нарушаются ее основные функции, а это может привести к проблемам во всех органах.

 

Для того чтобы своевременно выявить дефицит йода, достаточно обследовать щитовидную железу. Это несложная процедура, нужно всего лишь сделать УЗИ или сдать кровь на соответствующие гормоны. В развитых странах подобное обследование является обязательным раз в 3 года.

(далее…)

Лечимся драгоценностями

Золото, серебро, камни — не просто украшения. Модные аксессуары могут не только дополнить образ, но и смягчить боль, взбодрить или успокоить и даже снять симптомы некоторых заболеваний. Причем лечебный эффект наступает без каких-либо сложных манипуляций с украшениями. Достаточно надеть на себя сережки, кольца, цепочки или просто посмотреть на них. (далее…)

4 мифа о здоровом питании

Земля, как говорится, слухами полнится. А уж в области так называемого здорового питания слухов хоть отбавляй. Они распространяются под видом последней научной сенсации, передаются из уста в уста в профессиональной фитнес-среде, бомбардируют нас через рекламу.

Время от времени тот или иной продукт объявляется панацеей, а уже через полгода звучит отбой: оказывается, этот самый продукт на самом деле страшно вреден! Предлагаем покритиковать наиболее распространенные слухи. (далее…)