Архивы за Февраль, 2018

Разработаны поправки в регламент исполнения Минпромторгом лицензионного контроля деятельности по производству лекарств

Минпромторг разработал проект ведомственного приказа «О внесении изменений в Административный регламент исполнения Министерством промышленности и торговли Российской Федерации государственной функции по осуществлению лицензионного контроля деятельности по производству лекарственных средств для медицинского применения, утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 04 октября 2013 г. № 1607».

Документ разработан в целях приведения указанного административного регламента в соответствие с законодательными и нормативными актами Российской Федерации.

В частности, проверяющий должен знакомить руководителя лицензиата или иное уполномоченное им лицо с документами и информацией, полученными в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Кроме того, подраздел Права и обязанности должностных лиц при осуществлении государственного контроля (надзора) дополняется пунктом 9.1 следующего содержания:

«9.1. Минпромторг России при организации и проведении проверок запрашивает и получает на безвозмездной основе в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в том числе в электронной форме, документы и (или) информацию, включенные в перечень:

— сведения из государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения;

— выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (содержащая общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости);

— сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности;

— сведения из Единого государственного реестра юридических лиц;

— сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год».

В случае необходимости при проведении плановой проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства, получения документов и (или) информации в рамках межведомственного информационного взаимодействия проведение проверки может быть приостановлено главой Минпромторга или его заместителем на срок, необходимый для осуществления межведомственного информационного взаимодействия, но не более чем на десять рабочих дней. Повторное приостановление проведения проверки не допускается.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 6 августа 2016 г.

(далее…)

Смертельных инфекций станет гораздо больше

Новая математическая модель, разработанная американскими учеными, предсказывает появление новых смертельных для человека микроорганизмов. По их мнению, к этому неизбежно ведут процессы глобализации и урбанизации.

Мартин Блайзер (Martin Blaser), профессор микробиологии Медицинской школы Ньюйоркского университета с коллегами создали математическую модель, описывающую взаимоотношения болезнетворных бактерий и их хозяев. (далее…)

Наша простокваша против западной гадости

В конце прошлого года агентство АМИКО провело очередное маркетинговое исследование «Российский рынок молочной продукции». В нем говорится, что кризисные явления в экономике могут изменить потребительские предпочтения россиян в этом сегменте продуктового рынка — скорее всего, в пользу более доступных, а соответственно, менее маржинальных и технологичных продуктов переработки молока. Станет более востребованным традиционное цельное молоко как с точки зрения потребления в чистом виде, так и для использования в процессе приготовления. Привычные кефир и ряженка потеснят новомодные йогурты и актимели. (далее…)

Что нужно знать о беременности

Одним из числа самых необычных периодов для человеческого тела остается беременность. Ну, очевидно — оттого что только что был один индивид, и вдруг — неожиданно образовался новый человечек, которого чуть раньше вообще не было. Нет, понятно, в процессе включается и еще один человечек, как водится — мужского пола, однако его участие в этом волшебстве весьма краткосрочное, вполне можно заметить — однократное. А представительница прекрасного пола исполняет все без исключения главные функции: взращивания младенца, его рождения. Кроме того и потом — прямо до двух лет, если не позже, малыш может нуждаться основным образом во внимании матери. Все же ежели вернуться к непосредственному зарождению, когда малыш уже зародился, но пока что об этом никто-никто, кроме мамы, не узнает. Всякая женщина великолепно осознает, что беременность по сущности отрезок весьма непростой. Изначально, это период физиологических изменений. Ничего удивительного, потому что только что женщина жила персональную жизнь, и тут — она уже несёт ответственность за жизнь самого беспомощного создания на свете, её родного создания. (далее…)

Дым, который никак не рассеется: про противотабачную кампанию

В России началась новая кампания по борьбе с курением. На сигаретных пачках уже появились страшные черные надписи: «Курение убивает», «Курение может вызвать бесплодие», «Курение приводит к импотенции». Предполагается, что они заставят петербуржцев распрощаться с табаком. На радость фармацевтическим компаниям, которые давно превратили борьбу с курением в сверхприбыльный бизнес. «МК» в Питере» выяснил, почему средства от смертельной привычки стоят так дорого и нужно ли ждать от них помощи. (далее…)

Смех без причины – признак здоровья

Что такое смех и почему человек смеется, объяснить толком никто не может. Но, тем не менее, легко заметить, что смех, и хорошее, бодрое настроение идут по жизни рядом.

Более того, ученые установили, что смех не просто сопутствует бодрости, но и стимулирует иммунную систему, занятую борьбой с врагами организма вполне материальными. У смеющегося человека активизируются лимфоциты, возрастает содержание иммуноглобулинов – антител, помощников в борьбе с болезнями. Эндорфины – «гормоны счастья», вырабатываемые нейронами, блокируют поступление в головной мозг болевых сигналов, вызывают чувство удовольствия и эйфории. (далее…)

Что такое «хороший» стресс

Все мы знаем, что стресс – это плохо. Стрессовые ситуации усложняют нам жизнь, портят настроение и, в конце концов – здоровье. Но любой ли стресс – плохо? И что такое «хороший» стресс?

Стресс — это механизм, позволяющий организму в критической ситуации быть быстрее и сильнее, чем обычно. Именно благодаря стрессу водитель «выруливает» из, казалось бы, стопроцентно аварийной ситуации, а мать – ловит падающего ребенка. (далее…)

7 простых правил помогут продлить жизнь на 10 лет

«Достижение оптимального потенциала здоровья в результате снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний может добавить десять и более лет жизни» — сообщает канадский ученый, кардиолог Клайд Янси.

На церемонии открытия канадского сердечно-сосудистого конгресса в Ванкувере доктор Янси рассказал делегатам, что люди, следующие семи простым шагам здорового образа жизни, смогут продлить себе жизнь. «Достижение этих семи простых факторов образа жизни дает людям 90-процентный шанс дожить до возраста 90 или даже 100 лет, избегая не только болезней сердца и инсульта, но и ряда других хронических заболеваний, включая рак» — говорит доктор Янси, профессор медицины и главный кардиолог северо-западного университета медицины. Он также является экс-президент Американской Ассоциации Сердца. (далее…)