Архивы за Февраль, 2018

Минздрав разработал Кодекс этики

Он запрещает работникам системы здравоохранения рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег и вести нездоровый образ жизни.

Минздрав по поручению вице-премьера Ольги Голодец разработал проект Кодекса этики работников системы здравоохранения. Кодекс для всех людей, которые работают в системе, от врачей до сотрудников регистратур, написан впервые. До этого общественными организациями разрабатывались отдельные этические правила для врачей, медсестер и регистраторов как общероссийского, так и регионального масштаба. Кодекс Минздрава «конкретизирует» нормы российских законов, где говорится об обязанностях работников системы здравоохранения, а также вводит правила, которых в законах нет, — например, запрещает работникам системы здравоохранения рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег, вести нездоровый образ жизни. Нарушение кодекса, как считает Минздрав, могло бы расцениваться как отягчающее обстоятельство, если человека судят за нарушение закона. (далее…)

Дыхательный тест поможет диагностировать рак легких на ранних стадиях

Из всех видов рака рак легких является основной причиной смерти у мужчин и женщин. По данным Американской легочной ассоциации, рак легких вызывает больше смертей, чем рак толстой кишки, молочной железы и рак предстательной железы в совокупности. Ранняя диагностика этого заболевания может включать в себя ряд дыхательных тестов, поскольку ученые обнаружили, что конкретные соединения в выдыхаемом воздухе помогают диагностировать заболевание на ранних стадиях.

Исследователи из Университета Луисвилля представили свое открытие на 50-й ежегодной встрече Общества торакальных хирургов в Орландо, штат Флорида, проходившей на этой неделе. Доктор Майкл Бусамра и его коллеги совершили открытие, когда обследовали пациентов с «подозрительными» поражениями легких. Специалисты утверждают, что использовали силиконовый микропроцессор и масс-спектрометр для проверки выдыхаемого воздуха пациентов с подозрением на рак легких на содержание конкретных летучих органических соединений (ЛОС), называемых карбонильными.

К числу карбонильных относятся альдегиды и кетоны — органические углеродные соединения с двойной связью с кислородом, имеющие низкую концентрацию и производящиеся организмом человека. Уровни содержания карбонильных соединений в выдыхаемом воздухе позволили исследователям точно определить рак легких на ранних стадиях.

При сопоставлении полученных результатов с клиническими результатами обнаружилось, что у 95% пациентов были превышены уровни трех или четырех раковых карбонильных соединений. После удаления злокачественных опухолей у некоторых пациентов, повышенные концентрации карбонильных соединений пришли в норму.
Достижение позволит избежать инвазивной биопсии и ускорит резекцию.

(далее…)

Негативные мысли о старости повышают риск инфарктов и инсультов

Люди, в молодом возрасте полагающие, что в старости человека ждет безутешное и тяжелое время, чаще переносят инфаркты и инсульты в пожилом возрасте, считают американские исследователи из Йельской школы общественного здравоохранения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Специалисты изучили стереотипы о старении, стараясь определить, как они затрагивают здоровье с течением времени. В исследовании приняли участие 386 человек, за которыми велось наблюдение длительное время. Выяснилось, что те, кто полагал, что пожилые люди беспомощны, имели более высокую вероятность сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта через 30 лет после первоначального опроса.
(далее…)

Если трудно вставать по утрам

Утро за утром одно и то же: голова чугунная и подниматься с постели совсем не хочется. Сил нет даже на то, чтобы встать и сварить себе чашечку бодрящего кофе. Вполне возможно, что это проявляет себя «тихая» гипотония — Сначала давайте сделаем небольшое уточнение, — говорит ведущий сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова. — Термин «гипотония» неправильный, хотя он широко распространен в быту и означает пониженное давление. Правильно будет назвать это артериальной гипотензией — пониженным артериальным давлением, а гипотония — это пониженный тонус сосудов. Но поскольку этот неправильный термин широко распространен и укоренился в сознании, то будем называть проблему гипотонией, подразумевая артериальную гипотензию. Низким артериальным считается давление ниже 100/60 мл рт. ст. у людей в возрасте 25 лет и младше, и ниже 105/65 — для лиц старше 30 лет. Если у вас постоянно такое давление, значит, есть артериальная гипотензия. Симптомы и жертвы (далее…)

Новая грудь есть, а счастья нет?

Большинство людей имеет те или иные претензии к собственной внешности. Очень трудно найти женщину, которая была бы полностью довольна своим отражением в зеркале. Да и многие мужчины, порой мечтают что-то переделать в себе. Ведь не секрет, что каждый человек стремится к совершенству.

Что же такое красота?

Известный философ Артур Шопенгауэр говорил: «Красота — это открытое рекомендательное письмо, авансом завоевывающее нам сердца» (далее…)

В России будут созданы базы данных учета больных СПИДом

В ближайшее время в 32 регионах России начнут получать лекарства против гепатитов В и С 8 тыс 400 россиян. В сентябре должны закончиться поставки в субъекты РФ необходимых препаратов. Об этом заявил сегодня журналистам Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, ранее специалисты рассчитывали, что смогут охватить по этой программе только 7 тыс больных, однако за счет сэкономленных средств теперь лечиться смогут 8 тыс 400. Геннадий Онищенко отметил, что курс лечения от этих опасных заболеваний может длиться от 18 до 48 недель. (далее…)

Суп из акул и биодобавки с акульим хрящом могут вызвать болезнь Альцгеймера

Питание влияет на ваше здоровье и речь идет не только о витаминах, минералах и калориях. Ученые из Университета Майями (University of Miami) пришли к выводу, что в мясе акул содержится немало токсинов, потребление которых может спровоцировать развитие нейродегенеративных заболеваний. Причина появления таких болезней не всегда ясна, во многих случаях пациенту ставят диагноз уже после того, как болезнь начинает активно прогрессировать.

(далее…)

ФАС раскрыла еще один сговор при поставке медицинских изделий

Федеральная антимонопольная служба признала ООО «Башторг», ООО «Интермед+1» и ООО «Бизнесгрупп» заключившими соглашения для поддержания цены на электронном аукционе. Поводом для разбирательства ФАС стали результаты торгов на поставку медицинских изделий для ЛПУ «426 военный госпиталь» Минобороны России.

В ходе аукциона максимальная цена государственного контракта была снижена только на 1%. Государственный контракт на сумму более 14 млн руб. был подписан с ООО «Башторг». «Дело было возбуждено в рамках работы по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений в сфере поставок медикаментов и изделий медицинского назначения для государственных нужд. Вступившие в сговор организации будут привлечены к административной ответственности», — пояснил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

С начала 2015 г. по настоящее время ФАС России и ее территориальными органами выявлены признаки картелей при проведении более 3000 электронных аукционов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий в 80 регионах страны, возбуждено более 20 антимонопольных дел, вынесено 7 решений.

(далее…)