Архивы за Январь, 2018

Семь ловушек жирной пищи

Многие дают себе зарок перестать есть жирную пищу, чтобы похудеть, но удается это единицам. Жир коварен, и когда мы пытаемся изгнать его со стола, он готовит нам ловушки

Ловушка первая: жирная пища вкуснее

Многим черный кофе кажется менее вкусным, чем со сливками, так же как запеченный картофель уступает щедро сдобренному топленым маслом картофельному пюре, а постная телятина — жирной ветчине. Дело в том, что в жире прекрасно растворяются вещества, придающие вкус и аромат еде и напиткам. Потому-то жирная пища в самом деле вкуснее. Это ее свойство оказывает плохую услугу: мы употребляем гораздо больше жиров, чем необходимо нашему организму. (далее…)

Половой путь заражения ВИЧ можно перекрыть

Всего лишь 10 000 пар нуклеотидов ВИЧ-РНК способны быстро мутировать, образуя множество генетически разнородных линий — квазивидов. Однако от перестроек в вирусном геноме страдает не носитель нуклеотидов, а инфицированный пациент, так как вирус приобретает устойчивость к иммунной системе и действию лекарственных препаратов. Тем не менее за время изучения ВИЧ-инфекции (с 1983 года) ученые все-таки выделили и описали четыре разновидности вируса, генотипы которых сильно различались. Остальное множество квазивидов характерно для каждого инфицированного в отдельности. (далее…)

Почему женщины не могут быть психологами?

Женщина, по определению не может быть психологом, как и священником, — так как биологические программы у нее, в отличие от мужчин, доминирует, в основном, над социальными и духовными за очень редкими исключениями, которые подтверждают, как известно, общие правила, законы биологии — мужчины и женщины генетически качественно различаются радикально, а по форме и уровню развития в меньшей форме. (далее…)

«Окно в мозг» поможет в лечении многих заболеваний

Ученые из США и Мексики разработали новый вид имплантата, который может существенно облегчить жизнь больным с онкологическими заболеваниями и травмами мозга, дегенеративными расстройствами, инсультами. Изделие не только отличается хорошими показателями биосовместимости, но также и устойчиво к бактериальным инфекциям, основным осложнением, от которого страдают такие пациенты.

(далее…)

Новых идей терапии и профилактики рака все больше

Соматические стволовые клетки, восстанавливающие и поддерживающие ткани организма, могут «помнить» о повреждениях, нанесенных их ДНК, предполагает Стивен C, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Прутт из Roswell Park Cancer Institute (RPCI), Нью-Йорк. Изучение так называемой памяти клетки о реакции на повреждение ДНК (DNA damage response memory – DDRM) поможет объяснить, почему генетический износ редко приводит к заболеваниям до достижения человеком среднего возраста.

Стволовые клетки с поврежденной ДНК прекращают деление, но реактивируются через несколько десятилетий, подобно футбольной команде, начинающейся с одиннадцати игроков на поле и резерва на скамье, объясняет исследователь. «В течение игры некоторые игроки получают травмы и покидают поле, их место занимают другие. Однако под конец игры количество травмированных накапливается, и некоторых игроков, травмы которых на столь тяжелы, снова вызывают на поле…

(далее…)

Пентаксим: смерть украинских детей от прививок

Лично для меня этот кошмар начался еще неделю назад, когда стало известно о смерти младенца в Энергодаре Запорожской области вскоре после прививки вакциной «Пентаксим». Убитые горем родители послушались доброго совета милиционеров не тратить силы и нервы и не пытаться искать правду. Мол, все равно никто не признает связи прививки и вакцинации, а умершего ребенка не вернуть. В итоге ситуация в Энергодаре своевременного резонанса в СМИ так и не получила. (далее…)

Правительство форсирует уничтожение образования и медицины

Минфин предложил правительству возобновить «оптимизацию» расходов на образование, здравоохранение и социальную защиту. Это третий этап бюджетной резни: после февральского секвестра бюджета на 10% (он не коснулся лишь расходов на оборону, футбольные стадионы, сельское хозяйство и лекарства) и индексации социальных выплат и зарплат бюджетников на 5,5% при официально ожидаемой инфляции в 12.2%, — чтобы сэкономить 170 млрд.руб. (вдобавок к 9,9 трлн. неиспользуемых остатков, валяющихся в бюджете без движения) за счет наиболее бедной части общества. (далее…)

«Существует еще более опасная реклама — реклама самих врачей»

На прошлой неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила запретить рекламу лекарств в средствах массовой информации, в марте с аналогичной инициативой выступило правительство России и поручило Минздраву и Федеральной антимонопольной службе проработать данный законопроект.

«Помимо этого существует более опасная реклама – реклама в поликлиниках со стороны врачей» (далее…)