Что лучше утоляет жажду в летнюю жару

d187d182d0be-d0bbd183d187d188d0b5-d183d182d0bed0bbd18fd0b5d182-d0b6d0b0d0b6d0b4d183-d0b2-d0bbd0b5d182d0bdd18ed18e-d0b6d0b0d180d183

Когда столбик термометра подбирается к отметке тридцать, мысли о еде посещают ближе к ночи, в то время как жажда напоминает о себе постоянно. И бутылочка живительной влаги под рукой превращается в предмет первой необходимости.

Но чем на самом деле наполнена эта бутылочка, приобретенная в ближайшем ларьке? Российский “водный” рынок изобилует продукцией, для которой эпитет “живительная” не совсем оправдан. Делаешь пару глотков и понимаешь, что с таким же успехом мог попить из-под крана.

Производители бутилированной воды любят рисовать горы и луга на этикетках, присовокуплять к этому определения “экологически чистая”, “целебная” и рекомендации НИИ. Граждане пребывают в уверенности, что пьют почти что из горного родника. Хотя реально наслаждаются водопроводной водой, отфильтрованной и оптимизированной по составу.

Как понять, чем в действительности утоляешь жажду? Для начала перестать любую прозрачную жидкость без ярко выраженного вкуса называть минералкой. Есть минеральная вода. Есть питьевая вода. И как гласит Кодекс алиментариус, главный пищевой стандарт ООН, “природная минеральная вода, безусловно, отличается от обычной питьевой”.

“Питьевая” — не синоним “плохая”: здесь нужно разбирать отдельно каждый случай. Но минеральная вода — благородный напиток. Она родом из естественного источника или пробуренных скважин. К ней не применяются методы, изменяющие ее первоначальные свойства.

Сбор происходит в условиях, гарантирующих ее микробиологическую чистоту и стабильный химический состав. Чем меньше операций с дарами природы, тем лучше. “Пятнадцать лет фильтруется в горах, упаковывается за две секунды”, — так это формулирует реклама Evian.

У производителей питьевой воды совсем иные поводы для гордости. Они ратуют за искусственную чистоту. То есть сначала они подвергают исходную жидкость тщательной чистке, а потом уже могут заново насытить ее минералами. И приблизить таким образом по степени солености к минералке.

Среди минеральных вод различают: столовую (минерализация не более 1 г/л), лечебно-столовую (минерализация от 1 г/л до 10 г/л), лечебную (минерализацией 10-15г/л). С лечебно-столовой и лечебной водами нужно быть аккуратным. Обычно внутрь принимают не больше двух стаканов в день. Идеальный вариант — пить курсами под наблюдением врача. Тогда целительные свойства минеральной воды можно ощутить в полной мере.

Комментарии закрыты.