Чтобы не было мучительно больно

d187d182d0bed0b1d18b-d0bdd0b5-d0b1d18bd0bbd0be-d0bcd183d187d0b8d182d0b5d0bbd18cd0bdd0be-d0b1d0bed0bbd18cd0bdd0be

Рождественско-новогодние праздники в самом разгаре. Со всеми вытекающими последствиями. Вопрос о том, что лучше пить, чтобы потом не страдать похмельем, совсем не академичный. Но именно ученые помогают на него ответить. Профессор токсикологии Уэйн Джонс, работающий в медицинском университете шведского города Линкёпинг, измерил эффект похмелья, производимый на человека различными популярными напитками. Коэффициент похмелья рассчитывался по шкале от 1 до 10. Чем тяжелее похмелье, тем больше баллов присваивается напитку.

Коньяк. Профессор Джонс говорит, что “в коньяке, который делается из красного винограда и длительное время содержится в дубовых бочках, присутствует значительное количество антиоксидантов. Поэтому он оказывает добрую услугу человеческому организму. 30 мл качественного коньяка или бренди дают человеку дозу антиоксидантов, эквивалентную рекомендованной врачами дневной дозе витамина С.

Вместе с тем коньяк наутро способен вызвать сильную головную боль. И дело здесь не только в 40-процентном содержании чистого спирта. В коньяке немало конгенеров — биологически активных веществ, в состав которых входят сложные органические молекулы (полифенол), другие спирты (метанол) и гистамин. Они образуются наряду с этиловым спиртом в процессе брожения, или созревания, алкогольного напитка. Считается, что конгенеры отвечают за эффект опьянения и последующего похмелья. Есть большое количество элементов, придающих ему отличный вкус и аромат, но они же и вызывают наиболее сильный похмельный синдром”. 9/10

Виски. Производится из спирта, полученного из зерна или ячменя, и так же, как и коньяк, годами “отлеживается” в бочках из дуба. Положительная роль так называемых односолодовых виски состоит в том, что в них имеются вещества, которые способны вести успешную борьбу с раковыми клетками и даже уничтожать их. Однако мода пить односолодовые виски исключительно в чистом виде приводит к очень быстрому опьянению и потом к тяжелому похмелью. 8/10 Красное вино. Перегоняется из сока черного винограда и его кожицы. Содержит сильный антиоксидант, который является не только антивоспалительным средством, но и помогает разжижению тромбов. Кроме того, в виноградной кожице содержится Tyrosol (тиросол), очищающий артерии от бляшек. В красном вине присутствует два вида алкоголя — этанол и метанол.

Человеческий организм усваивает метанол так же, как этанол, но конечные продукты при этом получаются разные. Этанол производит ацетальдегид, а при расщеплении метанола образуется в основном формальдегид. Он более токсичен, чем ацетальдегид, и в высоких концентрациях может вызвать слепоту и даже летальный исход. Этанол замедляет процесс расщепления метанола, поэтому, возможно, опохмел смягчает симптомы похмелья. 7/10 Шампанское. По сути дела оно производится как обычное белое вино, в которое затем добавляют дрожжи и дают вторично перебродить в бутылке, в результате чего образуется двуокись углерода, создающая эффект игристости. Вопреки распространенному мнению, что шампанское — это легкий дамский напиток, он оказывает значительное влияние на человеческий организм.

Из винограда в него переходит несколько важных антиоксидантов, весьма полезных для лечения последствий инсульта, а также болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ученые из университета английского города Рединга пришли к выводу, что содержащиеся в шампанском антиоксиданты также весьма успешно защищают клетки головного мозга. Тем не менее, по мнению профессора Джонса, шампанское — весьма коварный напиток. Пузырьки способствуют очень быстрому усвоению алкоголя в крови, и человек стремительно хмелеет. И тогда шампанское наносит мозгу больше вреда, чем пользы. А заодно и вызывает сильное похмелье. 7/10

Белое вино. Плюсы от напитков этого типа совпадают с теми, что присущи шампанскому. А вот сульфиты, которые добавляют в белое вино, чтобы оно не перешло в другое состояние и не стало коричневым, приводят к значительному похмелью, на который часто жалуются любители белого вина. К тому же сульфиты могут спровоцировать аллергическую реакцию, негативно сказаться на здоровье астматиков или усилить головную боль, если она уже присутствует. 6/10 Водка. Хорошо очищенная водка практически не содержит углеводов и сахара, а значит, и меньше калорий, чем в других напитках. То есть шанс располнеть от водки — минимальный. Поскольку в отличие, например, от коньяка в водке почти нет конгенеров, то, как считает Британская медицинская ассоциация, риск проснуться утром с сильным похмельем не слишком велик. Впрочем, профессор Джонс предупреждает, что отсутствие вкуса, цвета и запаха делают водку весьма опасным напитком — ее можно больше выпить. Поэтому именно водка чаще других напитков приводит к алкогольным отравлениям. Соответственно, и синдром похмелья зависит от количества принятого накануне. 3/10

Комментарии закрыты.