Ученые: потребление сахара нужно сократить вдвое

d183d187d0b5d0bdd18bd0b5-d0bfd0bed182d180d0b5d0b1d0bbd0b5d0bdd0b8d0b5-d181d0b0d185d0b0d180d0b0-d0bdd183d0b6d0bdd0be-d181d0bed0bad180

Команда научных экспертов призывает британское правительство вдвое сократить рекомендуемую норму потребления сахара.

Научно-консультативный комитет по вопросам питания (SACN) Великобритании считает, что рекомендованную норму потребления сахара нужно сократить, чтобы уменьшить риск ожирения и улучшить здоровье зубов.

Специалисты по питанию говорят, что так называемый “добавленный сахар” должен составлять не более 5% калорий, потребленных за день – то есть не более семи чайных ложек.

Рекомендации соответствуют последним предложениям Всемирной организации здравоохранения.

По последним данным, все возрастные группы британцев превышают эту норму по меньшей мере вдвое.

“Свидетельства очевидны: слишком много сахара вредит здоровью, и нам всем нужно уменьшать [потребление]”, – объясняет профессор Иэн Макдональд, глава рабочей группы комитета.

Не более 5 процентов

“Четкая и убедительная связь между высоким потреблением сахара и такими болезнями, как ожирение и диабет второго типа, – сигнал для всех о том, что нужно пересмотреть нашу диету”, – считает эксперт.

“Сократить потребление сахара, увеличить количество клетчатки, – и у нас всех повысится шанс прожить долгую, более здоровую жизнь”, – призывает он.

Правительство говорит, что воспользуется этими рекомендациями при подготовке национальной стратегии по борьбе с детским ожирением, которая будет выпущена позже в этом году.

Основные источники сахара в меню – сладкие напитки и хлопья, кондитерские изделия, фруктовые соки и сахар, непосредственно добавляемый в блюда и напитки.

Одна банка газировки в среднем содержит девять чайных ложек сахара.

Профессор Джудит Баттрисс из Британского фонда питания говорит, что рекомендации касаются так называемых “свободных сахаров” – то есть никак не ограничивают потребление фруктов или молока.

“В рекомендациях говорится, что мы должны сократить потребление, чтобы получать не более 5% калорий из такого сахара”, – рассказала она Би-би-си.

_______________________________________________________________

Анализ

Адам Браймлоу, корреспондент по вопросам здоровья

Одно дело установить, к чему люди должны стремиться в еде, и совсем другое – претворить это в жизнь.

Достижение ожидаемого порога для добавленного сахара – не более 5% от потребляемых калорий – станет проблемой для правительства, промышленности и общества.

В настоящий момент среднее потребление для всех возрастных групп превышает этот порог по меньшей мере вдвое.

Представители пищевой промышленности говорят, что уже работают над сокращением добавленного в их продукцию сахара.

Некоторые активисты заявляют, что нужна четкая маркировка на продуктах, чтобы люди могли сразу увидеть, сколько чайных ложек сахара они потребили, съев определенный продукт.

_______________________________________________________________

По словам экспертов, в среднем 5% от дневного потребления – это 19 грамм, или пять кубиков сахара для детей от четырех до шести лет, 24 грамма, или шесть кубиков – для детей от семи до десяти лет, и семь кубиков – для тех, кто старше 11 лет.

Активисты призывают ввести налог на сахар, и на этой неделе такие же рекомендации высказали врачи.

Британская медицинская ассоциация говорит, что 20-процентный налог на сладкие напитки станет шагом к долгосрочной цели обложить налогами широкий набор продуктов для борьбы с ожирением.

Однако пока британское правительство не намерено вводить налог на сахар.

Комментарии закрыты.