К 2020 году россиян будут лечить несуществующими препаратами

d0ba-2020-d0b3d0bed0b4d183-d180d0bed181d181d0b8d18fd0bd-d0b1d183d0b4d183d182-d0bbd0b5d187d0b8d182d18c-d0bdd0b5d181d183d189d0b5d181d182

Чуть больше чем через 10 лет россияне должны забыть, что такое импортные лекарства.

Подготовлена правительственная концепция перехода РФ к инновационной экономике, предполагающая, что к 2020 году продукция наших фармкомпаний будет состоять на 80% из инноваций и займет большую часть рынка. К тому же времени должно появиться 200 новых отечественных препаратов.

Увы, эксперты уверяют, что в стране, где сегодня 80% жизненно важных лекарств ввозится из-за границы, такой вариант развития событий — просто фантастика.

Можно ли создать оригинальные российские препараты в столь сжатые сроки да еще в таком количестве? Тем более в условиях, когда отечественное фармпроизводство медленно, но верно умирает, а разработки оригинальных лекарств практически прекращены. Эксперты сильно сомневаются в том, что отечественный фармпром изменится столь кардинально, как предполагает концепция, в ближайшие годы. И у них для этого есть веские основания. Во-первых, исследовательско-экспериментальную базу в России фактически не финансируют: износ оборудования в НИИ достигает 80—90%. Во-вторых, очень остро стоит кадровая проблема. Профессия врача стала непопулярной. И отсюда — старение кадров, разрушение научных школ. В-третьих, коррупция и действующее законодательство становятся серьезными барьерами на пути создания инновационной отечественной фарминдустрии.

— Российские производители лекарств, как правило, не делают финансовых вложений в инновационные разработки. На это попросту нет средств, — говорит гендиректор дистрибьюторской компании Настасья Иванова. — К тому же сейчас в стране действует достаточно сложная и многоступенчатая процедура регистрации лекарственных средств, которая длится от 3 до 5 лет. Кроме того, международные компании не берут российские оригинальные препараты на клинические испытания из-за несоответствия большей части фармпрома России международным стандартам качества GMP.

Несмотря на то что в России действуют 600 фармацевтических заводов, производимые ими препараты не способны составить конкуренцию зарубежным. Ведь не более 1% (!) предприятий соответствуют стандартам GMP. Сейчас доля инновационных препаратов на российском фармрынке не превышает 12%, в то время как в США она — 82%, а в Японии — 76%. Что касается финансирования научных разработок, то оно очень скудное. По мнению экспертов, для развития фарминдустрии наиболее перспективным является производство дженериков, т.е. копий импортных препаратов-аналогов.

Тем временем прирост объема импортных лекарств в первом полугодии 2008 года в России составил более 50% ($4,5 млрд. против $2,9 млрд. за аналогичный период прошлого года). Эксперты полагают, что причина быстрого роста импорта в том, что потребление дорогих инновационных лекарств увеличивается. А тут еще недавно китайцы заявили о своих планах обширной фармэкспансии в России. Наш рынок очень привлекателен для Поднебесной — Россия признает сертификаты, выданные китайскими производствами, тогда как США и Европа — нет. Демпинговая ценовая политика, присущая всем китайским компаниям, может вообще привести к коллапсу российской программы по развитию собственного производства фармацевтических препаратов на территории РФ.

СПРАВКА “МК”
Одобрение новых лекарств занимает до 15 лет с момента открытия до внедрения, лишь 1 из 5000 новых веществ одобряется как лекарство и может применяться на людях.

Комментарии закрыты.