Кефир и квашеная капуста помогут чаще улыбаться

d0bad0b5d184d0b8d180-d0b8-d0bad0b2d0b0d188d0b5d0bdd0b0d18f-d0bad0b0d0bfd183d181d182d0b0-d0bfd0bed0bcd0bed0b3d183d182-d187d0b0d189d0b5

Хорошее настроение отчасти связано с процессами, протекающими в нашем кишечнике. Это звучит странно, тем не менее, согласно новому исследованию, употребление пробиотических ферментированных продуктов связано с меньшей тревожностью. Возможно, нормализация кишечной флоры является одним из способов предотвратить тревогу и стресс.

В исследовании люди, которые имели высокий уровень невротизации, могли существенно ослабить свои тревожные симптомы, если потребляли ферментированные продукты, согласно RodaleNews.

Это оказалось верным также для людей, которые генетически предрасположены к тревожности. Исследователи объяснили, что некоторые фобии имеют наследственные корни, генетический компонент.

Одним из методов, с помощью которых кишечник взаимодействует с центральной нервной системой, является система гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ГГН). Эта связь настолько сильна, что напоминает магистраль федерального значения, по которой осуществляется взаимодействие.

Гипоталамус представляет собой часть головного мозга, гипофиз осуществляет гормональный контроль, а надпочечники регулируют стрессовую реакцию организма.

В предыдущих исследованиях на крысах было установлено, что нормальная микрофлора младенца имеет решающее значение для развития гипоталамо-гипофизарной системы. Если это так и у взрослых, значит, микрофлора имеет гораздо более широкое влияние на здоровье, чем первоначально считалось.

Нарушение баланса в системе ГГН может привести к усилению стрессовой реакции, а также изменению уровней нейротрансмиттеров и гормонов. Это может быть одной из причин, почему психологические расстройства, такие как депрессия и тревога или даже аутизм, были связаны к дисбиозом кишечника.

Тогда как мы можем улучшить состояние микрофлоры в нашем кишечнике и стать более счастливыми?

Приём пробиотиков (кисломолочные продукты, квашеная капуста, ферментированные мисо и кимчи) может помочь. В дополнение к потреблению пробиотических продуктов нужно потреблять клетчатку (волокна), которая поддерживает существование микроорганизмов в кишечнике. Обратите внимание на бананы, лук, топинамбур и спаржу.

Клетчатка не переваривается организмом, но служит питательной средой для бактерий. Брожение волокон и углеводов микрофлорой приводит к тому, что сигналы «удовлетворения» поступают в головной мозг и заставляют нас чувствовать себя счастливее.

Исследование не доказывает причинной связи между ферментированными продуктами и тревожностью, но указывает на зависимость между состоянием микрофлоры и мозга.

Комментарии закрыты.