Действительно ли фрукты и овощи так полезны, как мы привыкли думать?

d0b4d0b5d0b9d181d182d0b2d0b8d182d0b5d0bbd18cd0bdd0be-d0bbd0b8-d184d180d183d0bad182d18b-d0b8-d0bed0b2d0bed189d0b8-d182d0b0d0ba-d0bfd0be

Наступает тот период осени, когда вместо родных даров природы мы всё чаще лакомимся плодами из тёплых стран. Давайте присмотримся к некоторым из них: действительно ли фрукты так полезны, как мы привыкли думать?
Нежелезная граната — Каждую осень среди своих пациентов я встречаю несколько женщин, которые усиленно налегают на гранаты, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Они уверены, что в них много железа и это поможет им поднять гемоглобин и справиться с анемией. Это заблуждение, скорее всего, связано с «кровавым» цветом граната и берёт своё начало с тех древних времён, когда подобное лечили подобным. Как ни прискорбно, в реальности железа в этом плоде кот наплакал. В зрелом гранате — всего 0,2-0,3 мг. А это значит, что, для того чтобы получить дневную норму железа, нужно съесть от 40 до 70 плодов.

— Но
не спешите расстраиваться, — продолжает Константин Викторович. — Гранат просто накачан полезнейшими веществами, в нём есть, скажем, полифенолы, которые нельзя отыскать ни в одном другом даре природы. Итальянские и американские учёные, работавшие совместно, доказали, что эти вещества прямо влияют на работу нескольких генов. Гены, способствующие развитию атеросклероза, гранат тормозит. А полезный ген, регулирующий выработку оксида азота, стимулирует. Благодаря этому гранат лучше других плодов защищает сосуды от атеросклеротических бляшек, препятствуя развитию инфарктов, инсультов и… импотенции.

Эта главная мужская болезнь тоже сосудистая, а действие граната очень похоже на виагру, которая тоже повышает содержание оксида азота в стенке сосудов. В этом гранат превосходит другие продукты, точно так же действующие на мужчин, — красное вино и зелёный чай. Плюс к этому в гранате есть вещества, которые препятствуют возникновению рака простаты, а если он уже есть — тормозят его развитие. Женщин он защищает от рака груди.

Полезны не только плоды, но и настоящий сок граната. Но, к сожалению, продаваемый у нас гранатовый сок практически всегда содержит сахар, а нередко разбавлен водой.

Тот ещё …фрут Немало людей, мечтающих сбросить вес, заставляют себя объедаться ананасами. Они уверены, что входящий в состав плода фермент бромелайн сжигает подкожные жиры. Заблуждение в квадрате! Во-первых, этого фермента там практически нет, его гораздо проще найти в папайе. Во-вторых и в главных — бромелайн расщепляет белки и никакого отношения к жирам не имеет. Сбросить вес помогут другие экзотические плоды. Калифорнийские учёные из Сан-Диего провели эксперимент с сотней толстяков. Треть из них посадили на грейпфрутовую диету — перед завтраком, обедом и ужином они съедали по половинке грейпфрута, другую треть «подопытных кроликов» заставляли три раза перед едой выпивать стакан грейпфрутового сока, а в контрольной группе питались точно так же, но без использования тропического плода. Через три месяца едоки грейпфрута сбросили в среднем 1,6 кг, те, кто пил сок, похудели на 1,5 кг, а остальные остались в прежнем весе. Такой эффект учёные объяснили способностью грейпфрута снижать в крови уровень инсулина. Это не только помогает сбрасывать вес, но ещё и защищает от сахарного диабета.

Но хочется сразу предупредить женщин, уже собравшихся бежать в магазин за грейпфрутами. Не торопитесь. Совсем недавно в «Британском журнале рака» было опубликовано просто шокирующее исследование, проведённое примерно в тех же краях учёными Южно-Калифорнийского и Гавайского университетов: у женщин, съедающих в день примерно четверть грейпфрута, риск развития рака груди увеличивается на 30%. В грейпфруте найдено вещество, которое блокирует фермент, разрушающий женские гормоны. Успокаивает лишь тот факт, что в этом исследовании принимали участие женщины старше 50, у которых уже началась менопауза. И возможно, у более молодых представительниц прекрасного пола этот риск будет гораздо меньше — так устроен женский организм.

Но всё-таки этот фрукт не только чёрной краской мазан.

— Недавно выяснилось, что он препятствует развитию язвы желудка и способствует её заживлению, — рассказывает Константин Спахов. — И это не шутка — кислый и, казалось бы, агрессивный для желудка плод не только не противопоказан язвенникам, но и полезен. Польские учёные из Ягеллонского университета выяснили, что экстракт этого кислого плода в два раза сокращает выработку кислоты желудком и угнетает развитие бактерий, способствующих развитию язвы. Конечно, лекарств он не заменит, но в период осенне-весенних обострений язвы грейпфруты для профилактики следует есть один раз в 2-3 дня.

Комментарии закрыты.