Арбуз нормализует кровяное давление

d0b0d180d0b1d183d0b7-d0bdd0bed180d0bcd0b0d0bbd0b8d0b7d183d0b5d182-d0bad180d0bed0b2d18fd0bdd0bed0b5-d0b4d0b0d0b2d0bbd0b5d0bdd0b8d0b5

Независимо от того, как вы разрезаете арбуз, он остается сладким, низкокалорийным продуктом с богатым содержанием питательных веществ, а теперь, как выяснилось, обладает еще одним полезным свойством. Результаты исследования проведенного учеными из области питания в Государственном Университете Флориды показывают, что арбуз является эффективным естественным оружием против гипертонии, предшественника сердечнососудистых болезней.

Это первое в своем роде исследование, проведенное на людях. Профессоры Артуро Фигуэроа (Arturo Figueroa) и Бахрам Аржманди (Bahram H. Arjmandi) обнаружили, что ежедневное употребление шести граммов амино кислоты L-citrulline/L-arginine из экстрата арбуза в течение шести недель, улучшило артериальную функцию и следовательно снизило аортальное кровяное давление у всех девяти участников эксперимента, страдающих гипертонией.

“Мы первые документально подтвердили, что это ‘функциональная пища’ обладает благоприятным эффектом, и способна предотвратить перерастание ранней гипертонии в сильную гипертонию, что становится основным показателем риска возникновения инфаркта и сердечных приступов” – заметил Фигуэроа”.

“Арбуз является съедобным богатым естественным источником амино кислоты L-citrulline, которая имеет тесную связь с L-arginine, амино кислотой необходимой для образования окиси азота, участвующего в регулировании сосудистого тонуса и здорового кровяного давления” – отметил профессор Фигуэроа.

Как только L-citrulline попадает в организм, она тут же преобразовывается в L-arginine. Употребление готовой L-arginine просто как пищевой добавки не подходит для многих гипертоников, поскольку она может вызвать тошноту, нарушения желудочно-кишечного тракта и понос.

Совсем другое дело арбуз. У участников эксперимента не наблюдалось неблагоприятных эффектов. Кроме полезного для сердечнососудистой системы цитруллина, арбуз обеспечивает организм витаминами A, B6, C, волокном, калием и ликопеном, мощным противоокислителем.

“Сердечнососудистые заболевания остаются одной из главных причин смерти в Соединенных Штатах” – отметил Аржманди. “Обычно, когда речь идет о сердечнососудистых заболеваниях, Американцы больше интересуются уровнями холестерола в их крови и сокращением холестероловой пищи в своем рационе, а не общими показателями для угрозы сердечнососудистого здоровья, как например, ожирение и сосудистая дисфункция, охарактеризованная артериальным отвердением и утолщением”.

“Под функциональной пищей” – добавляет Аржманди – “мы подразумеваем пищу, полезные свойства которой научно доказаны”. Дополнительное употребление L-citrulline могло позволить пациентам, страдающим гипертонией, сократить дозы лекарств контролирующих кровяное давление.

Арбуз или экстракт арбуза – наилучший естественный источник амино кислоты L-citrulline, но цитруллин также существует в форме пилюль, которые профессор Фигуэроа использовал в предшествующем исследовании на молодых участниках мужского пола. “Индивидуумам с повышенным кровяным давлением и артериальной дисфункцией, особенно более пожилого возраста и тем с хроническими болезнями как, например, диабета 2 типа, употребление L-citrulline в естественном виде или в форме таблеток принесет большую пользу” – пояснил Фигэроа. ” Оптимальной дозой считается от 4 до 6 граммов в день”.

Приблизительно 60% взрослых людей в США – гипертоники. Первые признаки гипертонии охарактеризованы систолическим кровяным давлением 120-139 миллиметров ртути на 80-89 мм диастолического давления. Понятие “систолическое” имеет отношение к кровяному давлению, когда сердце сокращается. “Диастолическое” – к отражению кровяного давления, когда сердце находится в состоянии релаксации и расширения.

Комментарии закрыты.