Апельсиновый сок? Подумайте о лишнем весе и диабете

d0b0d0bfd0b5d0bbd18cd181d0b8d0bdd0bed0b2d18bd0b9-d181d0bed0ba-d0bfd0bed0b4d183d0bcd0b0d0b9d182d0b5-d0be-d0bbd0b8d188d0bdd0b5d0bc-d0b2

Парадоксален мир людей и медицины: то сырую воду нужно обязательно пить, то это – миф. Молоко – то вредное, то не очень. Теперь дошла очередь до апельсинового сока. Оказывается, как выяснили исследователи из школы медицины Гарвардского унивеситета в США, обожаемый, особенно британцами, по утрам апельсиновый сок значительно – на четверть – при регулярном приеме повышает риск ожирения и возникновения сахарного диабета, сообщает лондонская Daily Mail.

То же самое относится и к другим фруктовым сокам, уверяют гарвардские медики.

Однако, если, например, вместо сока съедать тот или иной фрукт в натуральном виде, то, согласно полученным данным исследования, вероятность развития диабета снижается.

В настоящее время в России зарегистрировано 2,5 млн пациентов, подверженных этому недугу. Однако реальное число больных, по оценке директора Института диабета Эндокринологического научного центра РАМН Марины Шестаковой, приближается к 10 млн.

Всего же в мире сахарным диабетом болеют, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 150 млн человек.

Причину нездорового воздействия фруктовых соков медики из Гарварда видят в отсутствии в них сетчатки, что заставляет уровни сахара в крови стремительно подскакивать вверх.

Как отмечает Daily Mail, британцы потребляют в год более двух миллиардов литров фруктовых соков, или 36 л на всякого жителя британских островов вне зависимости от возраста и пола.

Причем многие послушно следуют рекомендованной диете – стакан утреннего сока в каждый день пятидневки в сопровождении овощных добавок.

Cвязь соков с развитием диабета 2-го (как раз наиболее распространенного) типа исследователи установили после изучения состояния здоровья 70 тыс. медицинских сестер в течение последних 18 лет. Указанный риск возрастает с приемом лишь одного стакана сока, тогда как он снижается на 18% при троекратном приеме цельных фруктов в день.

Яблочный сок действует не слабее апельсинового. Всего лишь при трех стаканах в месяц возникновение диабета от яблочных соков возрастает на 15% в сравнение с теми, кто ежемесячно выпивает лишь один.

На этом основании диетологи советуют проявлять умеренность – для поддержания здоровья в норме следует употреблять в пищу самые разнообразные фрукты и овощи.

В среднем же прием стакана любого сока на ежедневной основе увеличивает шансы заболеть вторым типом диабета на 18%.

В этой связи исследователи предупреждают, что необходимо соблюдать осторожность при замене некоторых видов напитков на фруктовые соки как бы в целях укрепить здоровье.

Несмотря на присутствие полезного витамина C, из-за высокого содержания сахара в соках, говорит британский диетолог Джоанн Ланн, с ними нужно обращаться крайне внимательно.

Комментарии закрыты.