Яйца: полезно или вредно?

d18fd0b9d186d0b0-d0bfd0bed0bbd0b5d0b7d0bdd0be-d0b8d0bbd0b8-d0b2d180d0b5d0b4d0bdd0be

Яйца снова фигурируют в новостях. Вот только хорошие это новости или плохие? Что ж, и то, и другое. Сложно отрицать тот факт, что яйца питательны, однако с другой стороны их потребление ведет к риску для здоровья. Согласно недавним исследованиям, яйца полезны для женщин, желающих избежать рака груди, однако они менее полезны для мужчин среднего возраста, которые съедают более 1 яйца в день.

Хорошая новость: яйца и рак груди

Недавнее исследование, проведенное университетом Северной Каролины, заключило, что у женщин, потребляющих больше холина — питательного вещества, найденного в яйцах, — риск заболевания раком груди сокращается. В исследовании приняло участие 3000 женщин. В ходе эксперимента было доказано, что у тех женщин, которые получали самое большое количество данного питательного вещества, риск развития рака молочной железы снизился на 24%.

Холин содержится только в желтке яйца. Однако это питательное вещество также содержится и в других продуктах питания, таких как печень, пшеничных зародышах, цветной капусте, кофе и обезжиренном молоке. Исследователи утверждают, что только около 10% всех американцев потребляют необходимое количество холина.

Предыдущее исследование, проведенное Гарвардским университетом, также обнаружило тесную взаимосвязь между потреблением в пищу холина и сокращением риска развития рака груди.

Плохая новость: мужчинам среднего возраста следует быть осторожнее

20-тилетнее исследование мужчины-терапевта, опубликованное на страницах американского журнала клинической диетологии (American Journal of Clinical Nutrition), заключило, что у мужчин, съедающих более 6 яиц в неделю, значительно повышается риск наступления ранней смерти. А мужчинам, страдающим от диабета, приближает смерть любое количество потребляемых в пищу яиц.

Ученые пришли к выводу, что потребление в пищу от 1 до 6 яиц в неделю не несет смертельной опасности для мужчины среднего возраста, однако, превышая допустимую норму, мужчина буквально приближает свою смерть (риск наступления ранней смерти увеличивается на 23%).

Сайт Reuters полагает, что мужчины, которые потребляли слишком большое количество яиц, были старше среднего возраста, страдали от лишнего веса, ели мало злаковых на завтрак, употребляли алкоголь, курили и не занимались спортом. В этом случае, именно эти факторы имели значительное воздействие на наступление преждевременной смерти мужчин. Безусловно, возможно, эти факторы были взяты во внимание исследователями, но если нет, то яйца тут не при чем.

Как предполагают ученые, необходимы дальнейшие исследования в этой области. Между тем эксперт по питанию доктор Роберт Экель (Dr. Robert Eckel) из университета Колорадо настойчиво советует мужчинам среднего возраста быть предельно внимательными с этим продуктом питания.

А что скажете вы? Вы едите яйца? И планируете продолжать? Многие из нас росли с мыслью о том, что яйца – это прекрасный способ получить необходимый организму белок. Затем последовала новость о Вредном Холестерине, содержавшимся в яйцах, и многие люди, внимательно следящие за своим здоровьем, последовали советам специалистов и перестали кушать яйца.

А потом исследователи вдруг обнаружили, что найденный в яйцах холестерин не был уж таким вредным, а яйца в свою очередь снова появились в рационе многих людей. Ученые постоянно меняют свое мнение по поводу этого «проблемного» продукта.

Так что решать лично вам, следовать советам специалистам питания или нет.

Комментарии закрыты.