Эпидемия «синдрома Трумана»: за нами следят в прямом эфире?

d18dd0bfd0b8d0b4d0b5d0bcd0b8d18f-d181d0b8d0bdd0b4d180d0bed0bcd0b0-d182d180d183d0bcd0b0d0bdd0b0-d0b7d0b0-d0bdd0b0d0bcd0b8-d181

Американские психиатры диагностировали новое заболевание XXI века – больные уверены, что за их жизнью в прямом эфире следят телезрители. Как говорят исследователи, увеличение на телевидении количества реалити-шоу, а также выросшая популярность таких социальных сетей, как Facebook и YouTube, способствуют росту числа таких психических больных.

Братья Джоэл и Иен Голд, нью-йоркский психиатр и ученый из Монреаля, говорят, что они сталкиваются в настоящее время с десятками аналогичных случаев, они назвали такое психическое расстройство «синдромом Трумана».

Название синдрома связано с фильмом Питера Уира 1998 года «Шоу Трумана», в котором главную роль сыграл Джим Керри. Герой фильма по фамилии Труман долгое время живет обыденной жизнью и вдруг открывает, что в действительности с рождения участвует в грандиозном телешоу, за развитием событий в котором следят сотни камер и миллионы телезрителей.

Как рассказал Джоэл Голд, глава психиатрического отделения больницы Bellevue Hospital в Нью-Йорке, один из его пациентов явился в американское правительственное здание и заявил, что требует, чтобы прекратился показ реалити-шоу с его участием. Расстройства бывают очень тяжелыми, больные весьма уклончиво рассказывают о своих переживаниях, поскольку считают, что не могут никому доверять, пишет The Telegraph.

По словам доктора Голда, недавно к нему обратился отец девочки, думавшей о самоубийстве, потому как решила, что это единственный путь выйти из реалити-шоу, в котором она якобы принимала участие. Синдром тяжело изучать и помогать страдальцам, поскольку больные принимают докторов и психиатров за актеров шоу.

Как говорят братья Голд, они не утверждают, что это новая форма психического заболевания, а также не считают, что если бы не было сайта YouTube, эти люди были бы полностью здоровы и не нашли бы себе другую манию.

Однако Джоэл Голд предупреждает, что осознание возможности при помощи интернета мгновенно стать известными, не обладая никакими талантами, очень опасно для людей, которые склонны к такому виду паранойи. На них не может это не действовать, хотя у них в конечном итоге другие устремления – больные не хотят прославиться, наоборот желают, чтобы их оставили в покое. Братья Голд говорят, что американские психиатры зафиксировали уже от 50 до 75 случаев проявления «синдрома Трумана».

«Синдром Трумана» регистрируется и в других странах – так, в августе этого года в британском Journal of Psychiatry был описан случай пациента с подобным расстройством. 26-летний почтальон из Лондона чувствовал себя героем какого-то фильма, у него было ощущение нереальности происходящего. В Австрии также исследователи описали случай, когда женщина идентифицировала себя с веб-камерой.

Комментарии закрыты.