Эксперты развеяли мифы о вреде «энергетиков»

d18dd0bad181d0bfd0b5d180d182d18b-d180d0b0d0b7d0b2d0b5d18fd0bbd0b8-d0bcd0b8d184d18b-d0be-d0b2d180d0b5d0b4d0b5-d18dd0bdd0b5d180d0b3

Представители экспертного научного сообщества и члены российского Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) развеяли мифы о вреде «энергетиков».

В ходе прошедшего на днях «круглого стола», посвященного вопросам безопасности безалкогольных энергетических напитков, они также представили альтернативную позицию по законодательной инициативе об ограничении розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков.

Напомним, что в ноябре 2013 года в Госдуму был внесен проект закона, который должен ввести запрет на продажу «энергетиков» несовершеннолетним, урегулировать и ограничить места их реализации и запретить их продажу в таре объемом больше 330 мл.

Как заявил на «круглом столе» президент СПБН Дмитрий Петров, инициирование этого законопроекта и возмущение общества по теме энергетических напитков вызвано мифами об их вреде.

«Ни в одной стране мира не принято законов, запрещающих продажу безалкогольных энергетических напитков какой-либо категории потребителей, либо ограничивающих объем потребительской упаковки таких напитков», — указал Петров, ссылаясь на международный законодательный опыт и зарубежные и отечественные научные исследования.

По его словам, эти напитки свободно продаются в более чем 170 странах мира, включая все государства ЕС, СНГ, а также Канаду, США, Японию, все страны Ближнего Востока и Австралию.

Основным мифом в вопросе о безалкогольных энергетических напитках является превышение нормы кофеина в таких напитках и их пагубное воздействие на организм человека. Однако, как указал заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН К.И. Эллер, содержание кофеина в одной банке энергетика объемом 250 мл (65 мг на литр) даже ниже его содержания в одной средней чашке сваренного кофе (90 мг на литр). Кофеин несколько столетий является тонизирующим средством и при соблюдении рекомендуемых доз не наносит вред здоровью, подчеркнул эксперт.

Со своей стороны, гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин заявил, что негативный эффект происходит в случае избыточного употребления. По этой причине на каждой упаковке можно найти указания на уровень содержания компонентов, допустимые дозы потребления и ограничения для людей с определенными заболеваниями.

Кроме того, напомнил член правления СПБН Сергей Литвиненко, начиная с 2005 года все безалкогольные энергетические напитки являются объектом обязательной госрегистрации в РФ. «Свидетельство о регистрации подтверждает признание государством факта безопасности напитка», — добавил он.

Комментарии закрыты.