Что такое хроническая усталость и как ее одолеть?

Современный ритм жизни сильно отражается на состоянии здоровья и самочувствии огромного количества людей. И это доставляет им массу проблем. Фактически переутомление и хроническая усталость стали наиболее распространёнными проблемами среди людей всех возрастов. Синдрому хронической усталости характерны повышенная утомляемость, боли в мышцах и суставах, лихорадочное состояние, сонливость, депрессия, которые длятся месяцами, а порой и годами. Наиболее всего этим недугам подвержены женщины в возрасте от 25 до 45 лет, часто многого добившиеся самостоятельно, образованные, много работающие. Сегодня множество людей страдает от хронической усталости и бессонницы. Но еще в 70-80 гг. такое распространенное ныне заболевание, как синдром хронической усталости вообще не было известно. Его появление напрямую связано с резким ускорением ритма жизни и увеличением психологических и умственных нагрузок. Новейшие открытия ученых показывают, что основным началом всех бед и пусковым механизмом для абсолютного большинства заболеваний является нарушение обмена веществ, т.е. нарушение капиллярного кровотока или микроциркуляции, зачастую связанного именно с таким нездоровым образом жизни и в частности с переутомлением. Переутомление – есть высшая форма усталости, когда организм уже так отравлен продуктами распада, что физические и ментальные силы, а также нервы совершенно выходят из строя. Организм слабеет, резко ухудшается состояние иммунной системы, а как следствие начинают развиваться различные болезни, нарушается сон. Другими словами, происходит замедление процессов обмена в клетках и скопление отходов (шлаков) в тканях.

Помочь при переутомлении очень трудно, так как при нем отсутствуют те запасные силы, которые дают возможность организму восстановить его нормальную работу. К сожалению, бывают тяжелые последствия, особенно при мозговом переутомлении, когда больного постигает удар или сумасшествие. От перенапряжения страдает весь организм, а в частности центральная нервная система, головной мозг, иммунитет. Поэтому, если уж Вы довели себя до столь плачевного состояния, то для традиционного лечения потребуется немало времени. Для начала не обойтись без продолжительного отдыха для всего организма или отдельно переутомленного органа, например, ног, рук и пр. Затем нужна укрепляющая пища, спорт и пр. Но, увы, время и возможность полноценно отдохнуть и восстановиться есть далеко не у каждого.

Такие явления как хроническая усталость, нарушение сна, повышенная переутомляемость, ухудшение концентрации внимания, снижение работоспособности и депрессия появляются из-за гипоксии – недостатка кислорода в организме. А это в свою очередь непосредственно связано с капиллярным кровотоком, так как именно кровь доставляет кислород ко всем органам и тканям. Становится очевидным, что без помощи из вне тут не обойтись.

Отличным помощником организму в такой тяжелой ситуации могут стать скипидарные ванны. Во-первых, принятие тёплой ванны всегда считалось отличным способом расслабиться. Во-вторых, эта приятная оздоравливающая процедура отнимет у Вас всего лишь 15 минут в день. Но главное, что скипидарные ванны действительно успокаивают, помогают привести в порядок кровеносную систему, нормализуют сон и, кроме того, улучшают внешний вид. Воздействуя на миллионы рецепторов кожного покрова, ванны оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на кожу и организм в целом. После курса ванн Вы не только почувствуете приток сил, но и выглядеть станете гораздо лучше!

Комментарии закрыты.