Что можно пить без риска для здоровья?

О том, как влияют на наш организм продукты, которые мы едим, не говорит сегодня только ленивый. Но раз за разом мы забываем о том, что еда — не единственный и даже не главный компонент питания. Вода — вот основа нашей жизни.

Как же сегодня складывается ситуация с питьевой водой в Свердловской области? Какие напитки можно пить безбоязненно, на что обращать внимание при их выборе и где найти подробную информацию о них? Ответы на эти вопросы попытались вместе найти участ­ники круглого стола «Вода, напитки и здоровье человека», организованного газетой «Аргументы и факты-Урал».

НАШИ ГОСТИ: д.м.н, профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета Сергей БЕЛЬМЕР, д.т.н., профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского государственного университета пищевых производств Юрий ТЫРСИН, врач-диабетолог, президент Российской диабетической ассоциации (РДА), член Европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO) Михаил БОГОМОЛОВ, к.х.н., член правления Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Александр ПАТАЛАХА, главный врач ООО «Стоматология для Всех» Наталья ГОРБУНОВА и cанитарный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Расик АРКАМОВ.

— То, что без воды человек может прожить всего два-три дня, общеизвестно. Но редко когда мы задумываемся о качестве воды, которую приходится пить…

Р. Аркамов: А зря. Ведь именно она стоит на первом месте среди химических факторов, от которых зависит здоровье любого человека. 90% всех болезней в той или иной степени связаны с качеством питьевой воды!

Причем у нас в области эта проблема стоит достаточно остро. К сожалению, только 35% свердловчан пьют действительно доброкачественную воду. 60% употребляют условно доброкачественную, а 5% приходится довольствоваться и вовсе некачественной. Фторирование воды проводится только в одном населенном пункте — поселке Рефтинском.

Конечно, мы знаем об этой проблеме и работаем над ней. Работаем давно, еще с 90-х годов прошлого века. И за это время сделано немало. В 1994 году была принята концепция развития хозяйства питьевого водоснабжения, в 2001- областной закон о питьевой воде, в прошлом году — программа «Чистая вода», где расписаны главные мероприятия (и схемы их финансирования), которые должны улучшить качество питьевой воды в области. Многое сделано в этом году. Но до полного решения проблемы, к сожалению, еще далеко.

Чем леденцы опасны для лошадей

— Выходит, тем важнее качество напитков, которые мы потребляем каждый день? Можно ли сказать, какие из них лучше, а какие хуже?

С. Бельмер: Так категорично говорить нельзя. Ведь ни один продукт или даже целая их группа, сами по себе, не определяют риск возникновения патологии. Не существует «вредной» еды или напитков, есть неправильное питание и образ жизни. В рационе человека найдется место для любых продуктов. Залог здоровья — это сбалансированное питание, куда в необходимом соотношении входят разные ингредиенты.

М. Богомолов: Нужно всего лишь помнить, что все хорошо в меру. Если меру эту не соблюсти, любой продукт может принести вместо пользы только вред (если перефразировать известную поговорку, можно сказать, что тонна леденцов убивает лошадь). В конце концов, отравиться можно даже водой. 12-15 выпитых литров — и у человека наступает водная интоксикация.

С. Бельмер: К сожалению, многие из нас сегодня находятся в плену стереотипов. Люди составляют свое мнение о напитках на основе устаревшей информации, слухов, часто ничем не подтвержденных, но от этого не менее убедительных. Таких мифов, которые касаются качества напитков и их влияния на человеческий организм, сегодня очень много.

Например, считается, что употребление сладких напитков, таких как соки, газированная вода, приводит к полноте. Хотя, на самом деле, связи между характером потребления напитков и индексом массы тела не выявлено. Никакого патологического влияния на состояние желудочно-кишечного тракта здорового человека разумное употребление таких напитков также не оказывает (кислотный показатель газированной воды и апельсинового сока pH 2,5-4, т.е. почти в 100 и более раз слабее кислотности желудочного сока человека).

Негативное влияние «газировки» на зубы человека тоже сильно преувеличено. Во всяком случае, говорить о том, что она запросто может «разъесть» зубную эмаль, нельзя.

Н. Горбунова: Такие распространенные напитки, как, например, стопроцентные соки или газированная вода являются кислыми (как и большинство всех остальных пищевых продуктов — мясо, сыр, хлеб, фрукты, овощи и т.д.). Для здоровой, крепкой эмали это не так страшно, тем более, что кислотно-щелочной баланс в полости рта достаточно быстро восстанавливается. Но есть заболевания, когда употребление таких напитков нежелательно. Это, к примеру, клиновидные дефекты, патологическое стирание, эрозии. В этом случае необходимо обратиться к специалисту, который поможет закрыть дефекты, даст конкретные рекомендации (например, пить соки и газированные напитки можно через трубочку) и будет наблюдать вас в дальнейшем.

Ю. Тырсин: Еще один распространенный миф — о том, что наши напитки это сплошная химия, и химия исключительно вредная. Нас часто пугают пресловутыми консервантами и стабилизаторами, «Е»-компонентами. Хотя на самом деле все не так страшно. К примеру, вещество Е150 — всего-навсего сахарный колер, абсолютно натуральный краситель, который используют в коле и Байкале. Жженный сахар, карамель, знакомая каждому из нас и абсолютно безвредная. Естественного происхождения и наиболее распространенные консерванты: бензойная и сорбиновая кислоты (их много в клюкве и рябине). А внекоторых напитках, например в коле, консервантов нет совсем.

Если продукт продается в магазине, значит, он отвечает всем установленным нормам и безопасен для здоровья (конечно, если это не какой-то фальсификат).

Разрушители мифов

А. Паталаха: Нужно бороться с этими предубеждениями, воспитывать научное мировоззрение у людей, чтобы они знали, что действительно они пьют и как это может повлиять (или не повлиять) на их здоровье. И в Европе, и в Америке к тем же газированным напиткам, которые у нас почему-то обвиняют во всех смертных грехах, относятся совершенно спокойно, без всякого нездорового ажиотажа. Там потребитель просвещенный. Он знает, где, если нужно, найти информацию по тому или иному напитку.

Попробуйте заглянуть в научную литературу — по каждому продукту, даже, казалось бы, самому полезному, можно найти разную информацию — в том числе и крайне негативную. Факты «жарят» из самых разных соображений — кто-то, быть может, подобным образом избавляется от конкурентов, кто-то просто гонится за сенсацией.

М. Богомолов: К сожалению, у нас между обычными потребителями и специалистами, которые действительно владеют информацией, лежит целая пропасть. Во-первых, таких людей слишком мало, во-вторых, их профессиональный язык еще нужно «перевести» на привычный, понятный обычному человеку.

Ю. Тырсин: Совершенно верно. Именно поэтому Московский государственный университет пищевых производств недавно поддержал запуск нового образовательного проекта. Мы создали его по аналогии с зарубежной информационной платформой «Институт напитков для здоровья и здорового образа жизни» и назвали «Академия безалкогольных напитков». Познакомиться с ним можно на сайтеwww.academianapitkov.ru.

В Академии мы хотим собрать воедино всю информацию по этой теме, исследования, которые ведутся в разных научных институтах и общественных организациях в России и за рубежом, поддержать с помощью грантов молодых талантливых российских ученых.

Нас уже поддержали ведущие эксперты РГМУ и НИИ педиатрии, Института питания РАМН, Российской Академии Естественных Наук, ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и издательства «Пищевая промышленность». Мы приглашаем к сотрудничеству все институты, лаборатории, отдельных специалистов, которые занимаются исследованиями в области напитков!

Наша задача — создать открытый образовательно-информационный ресурс для всех — простых потребителей и людей, которые работают в этой сфере, представителей СМИ и сотрудников научных учреждений, которые изучают напитки, их влияние на человеческий организм. Чтобы любой человек мог зайти на этот портал, разместить свою информацию или, наоборот, задать вопрос и получить на него профессиональный ответ.

Комментарии закрыты.