Что взрослым — еда, то детям – отрава. Что должны есть наши дети

d187d182d0be-d0b2d0b7d180d0bed181d0bbd18bd0bc-d0b5d0b4d0b0-d182d0be-d0b4d0b5d182d18fd0bc-d0bed182d180d0b0d0b2d0b0-d187d182

В последние годы детские врачи с тревогой отмечают рост функциональных нарушений и болезней органов пищеварения у детей. Еще недавно подобный диагноз был редким, а сегодня его ставят каждому 10-му ребенку, а в крупных городах и чаще.

Впору в каждую семью вызывать доброго доктора Айболита с его сладкими микстурами и компрессами. Жаль только, современные болезни ими не вылечишь.

Что же случилось с животиками у наших «бегемотиков»? Причины специалистам понятны: резкое изменение привычек питания в последние годы, избыток рафинированной и концентрированной еды в рационе детей, большие психологические и интеллектуальные нагрузки в ущерб движению, играм, прогулкам…

Взрослая еда, взрослые нагрузки, взрослые стрессы дефицита времени, недетские эмоции, которыми нередко в семьях нагружают и совсем маленьких, — не стоит удивляться, что сегодня у детей находят весь спектр «взрослых» болезней желудочно-кишечного тракта. Ведь эти органы очень чувствительны к любым перегрузкам, нарушениям режима и привычек.

Но если к животику новорожденных и детей первого года жизни и мамы, и педиатры особенно внимательны, то, когда ребенок подрастает, внимание переключается на другие проблемы. Исключение составляют разве что кишечные инфекции, не заметить которые невозможно. Но исподволь развивающиеся нарушения в работе или хронические болезни органов пищеварения родители замечают, как правило, довольно поздно.

А ведь у детей, даже маленьких, сейчас не редкость и гастриты, и панкреатиты, и геморрой, и даже язвенная болезнь, и камни в желчном пузыре! Не распознанные и не вылеченные вовремя, эти недуги могут остаться с ребенком на всю жизнь. А своевременное лечение и коррекция питания и режима способны вернуть ему здоровье на долгие годы.

Особенно настораживает детских гастроэнтерологов то, что в желудке у многих детей находят бактерию «хеликобактер пилори», которая считается виновницей многих болезней желудочно-кишечного тракта. Дети получают ее, как правило, от взрослых членов семьи, которые сами могут и не болеть, но быть ее носителями. Поэтому если зловредную бактерию находят у ребенка, по правилам необходимо обследовать и пролечить и всех близких ему взрослых.

Порой родителей, даже если они подозревают, что у ребенка не все благополучно с пищеварением, удерживает от обращения к врачам страх перед неприятными обследованиями типа гастроскопии. Но расчеты на то, что тщательная диета и бабушкины «травки» вылечат, или даже на то, что «вырастет — само пройдет», довольно наивны. Периодически обострения могут сменяться некоторым улучшением самочувствия, но это не значит, что болезни больше нет. Порой состояние ребенка может резко ухудшиться в самый неподходящий момент: в период экзаменов, спортивных соревнований или сильного эмоционального переживания.

Поэтому, если есть тревога, лучше всего пройти обследование и вылечить болезнь. Современный арсенал диагностики включает в себя:

— термографию, то есть обследование на тепловизоре, который может определить участки неблагополучия;

— ультразвуковые обследо-вания органов брюшной по-лости;

— эндоскопическое обследование пищевода, желудка, кишечника;

— рентген-контрастные ис-сле-дования;

— анализы крови, кала, биопсийных материалов (микроскопических кусочков слизистой желудка, кишечника и т.п.).

Эти исследования назначаются не всем подряд, а при существовании реальных симптомов болезней желудочно-кишечного тракта. Большинство из них детям выполняют в стационаре, перед этим их специально готовят, чтобы им было небольно и нестрашно.

Некоторые платные медицинские центры предлагают эти исследования в режиме «медикаментозного сна», при котором пациент вообще ничего не испытывает. Однако не все врачи считают, что это правильно: так сложнее контролировать движения зонда в организме, да и реакция пациента на врачебные манипуляции может быть важна для правильной постановки диагноза.

Признаки болезни — не пропустите!

Родителей должны насторожить повторяющиеся жалобы ребенка на:

— боль в животе,

— неприятный привкус во рту,

— изжогу,

— боль или неприятные ощущения за грудиной при глотании,

— тошноту.

Признаками неблагополучия ЖКТ являются также:

— повторяющиеся или длительные нарушения аппетита,

— срыгивание, боязнь проглотить пищу,

— неприятный запах изо рта,

— длительная и упорная икота,

— метеоризм (урчание в животе, вздутие),

— частая отрыжка,

— рвота, не связанная с отравлением или высокой температурой,

— запоры (задержка дефекации более 48 часов),

— повторяющаяся или упорная диарея (понос).

Профессор Игорь Конь: «Что взрослым — еда, то детям — отрава»

О правильном режиме питания и продуктах для детей обозревателю «Известий» Татьяне Батенёвой рассказывает руководитель отдела детского питания Института питания РАМН профессор Игорь Конь.

вопрос: Игорь Яковлевич, то, что ученые называют пищевым поведением, формируется в семье и практически на всю жизнь. Прежде у нас сохранялись традиции домашней стряпни. Сейчас они на глазах меняются.

ответ: Совершенно верно, особенно это заметно в больших городах. И этот процесс нас очень волнует. Мы повторяем ошибки западных стран, где дома практически перестали готовить, вошло в привычку питание «out of home», то есть вне дома. А это — одна из причин эпидемии ожирения и других «взрослых» болезней среди детей, которая развивается в США и некоторых странах Европы.

Если папа любит борщ

в: Но ведь у работающих женщин почти нет времени на домашнюю готовку. А спектр готовых каш, пюре, соков, молочных детских блюд в магазинах пока очень узок. Как быть?

о: Нужен разумный компромисс. Матери и бабушки должны понимать: пища ребенка — дошкольника и младшего школьника в значительной мере должна напоминать то, что мы называем диетическим питанием. Семейный рацион надо подстраивать под интересы ребенка, а не наоборот. Тем более что и взрослым это пойдет на пользу.

в: Как же быть маме, если папа любит жирный борщ на свиной косточке, чтобы в нем ложка стояла, а ребенку нужен легкий супчик?

о: Надо искать выход: на крепком мясном бульоне сварить борщ для отца, а постный или на легком, разбавленном бульоне — для детей. И конечно, не кормить ребенка с утра до ночи — и это относится ко всем возрастам — колбасой, сосисками и сардельками. Хотя это крайне удобно для мамы и очень вкусно для малыша — потому что солененькое, мягкое, жевать не надо.

Колбасная диета исключается

в: Колбаса и сосиски исключаются, потому что в них много жиров?

о: Не только, но и повышенное содержание соли, нитриты, да и мясное сырье далеко не всегда высшего качества — по определению. Кроме того, все эти изделия в процессе изготовления подвергаются термической обработке, а это тоже неблагоприятно для системы пищеварения ребенка. В его рационе обязательно должно быть мясное, но лучше отварное, тушеное, запеченное, котлеты, фрикадельки — и все это из натурального высококачественного мяса.

в: Но ведь существуют и специальные виды колбасных изделий, предназначенные для детей?

о: Да, разработаны специальные рецептуры, но выпускается эта продукция ограниченными партиями. Если среди читателей вашей газеты найдется директор какого-нибудь мясокомбината, который, прочитав эти строки, захочет помочь детям своего региона и наладить выпуск таких изделий, это будет прекрасно.

«Противные» морковные котлеты

в: Принято считать, что детям полезны овощные и фруктовые блюда. Но каждая мама знает, что дети их не любят и порой даже сладкие фрукты едят неохотно, а тем более морковные котлеты…

о: Это большая проблема. Дети не любят овощные и фруктовые блюда, потому что дома их почти не готовят. Традиции старого русского питания — картошка во всех видах, квашеная капуста, соленья, пареные овощи — у нас почти утрачены. Даже мода на домашнее консервирование ушла. А европейская традиция широкого использования быстрозамороженных овощей пока не привилась. Поэтому детей надо специально приучать к этим блюдам.

в: Детские желудки более остро реагируют на неподходящие сочетания продуктов, чем взрослые. Им полезнее раздельное питание?

о: Эти разговоры — в большой степени миф. Научной основы под тем, что нельзя есть молоко с овощами или мясо с картофелем, нет. Конечно, если у ребенка не очень устойчиво работает кишечник, то сочетать молоко с овощами, содержащими большое количество пищевых волокон (капуста, свекла, морковь, сухофрукты), нехорошо. Но в Прибалтике, к примеру, молочно-овощные супы очень распространены и очень вкусны. Хотя вариантов питания множество: в некоторых детсадах, к примеру, разделяют обед. Суп дают детям до сна, а второе — после.

Не давить и не кричать

в: Так какой же вариант выбрать маме?

о: Маме надо быть внимательной и подстраиваться к индивидуальности ребенка. Все дети по-разному реагируют на любой продукт. Именно мама должна это замечать и то, от чего ребенку плохо, просто исключить из рациона.

в: Многие родители очень болезненно реагируют на то, что ребенок плохо ест — медленно, мало, часто отказывается от еды. Методы воспитания известны: «Пока не съешь, не выйдешь из-за стола!» или «Съешь суп — получишь конфетку»… А как надо?

о: Во-первых, не давить на ребенка, не кричать на него — ни в коем случае! Это ни к чему не приведет, кроме отвращения к пище, неврозу и к дальнейшим проблемам, уже во взрослом возрасте. Если родители подозревают какую-то болезнь, необходимо обследовать ребенка у специалиста. Ни наказывать едой, ни стимулировать ею же нельзя!

Опасный фаст-фуд

в: Но есть еда, которую обожают все дети без исключения…

о: Да-да, фаст-фуд! Засилье гамбургеров, хот-догов, чипсов, соленых сухариков, попкорна и всего прочего. Это огромная проблема, и непонятно, что с этим делать.

в: Можете объяснить, почему дети все это обожают?

о: Во-первых, это «синдром стаи» — и Петя ест, и Ваня, и Катя, и я тоже. Во-вторых, это некий символ взрослости: мы идем не просто на прогулку, а в «ресторан» или кафе. Ну и, я уже говорил, все это соленое, вкусное и жевать почти не надо.

в: Так вы категорически против семейного похода в «Макдоналдс»?

о: Ну почему, продукты там с гигиенической точки зрения безопасные, детям весело. Так что иногда, в праздник, — можно, но каждый день или через день — ни в коем случае!

в: А что будет с ребенком, если его родители — поклонники фаст-фуда?

о: У таких детей несомненно возрастает риск избыточной массы тела и даже ожирения, желудочно-кишечных заболеваний и гипертонии.

в: А почему гипертонии?

о: Потому что чипсы, сухарики, попкорн и т.п. содержат избыток соли. Привыкнув к соленому, человек вынужден все время повышать количество соли в еде, чтобы поддержать нормальную секрецию желудочного сока.

Конфетка на закуску

в: А любимые детворой газировки ругают за избыток сахара. Но ведь детям сахар необходим, чтобы расти. Сколько же сладостей можно давать ребенку в день без вреда для здоровья?

о: Сахар, безусловно, детям нужен, как и все прочие продукты. 60-70 г, даже до 100 г сахара в сутки, включая сахар в блюдах, кондитерских изделиях, выпечке и т.п., — это ориентир, которому можно следовать. Это немного: большая часть нормы сахара содержится в блюдах, а на собственно сладости остается граммов 30. Это, к примеру, одна зефирина. Но особенно нехорош сахар в интервалах между приемами пищи. Потому что молоко, сыр, каша экранируют зубную эмаль, и молочная кислота, которая образуется в процессе расщепления сахара, ей не вредит. А в перерывах между едой зубы не защищены, высок риск развития кариеса.

в: Мамы бывают разные: одни в принципе «не заморачиваются» с питанием ребенка, другие, напротив, все фанатично подсчитывают, выверяют калории, сочетания продуктов…

о: Такой фанатизм — это ужасно, все должно быть разумно. Но общие представления о наборе продуктов в детском питании должны быть. Если коротко, оно должно быть свежим, разнообразным, включать в себя все основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

в: Многие мамы стремятся сохранить фигуру, сидят на диетах, в том числе и экстремальных. А подчас ставят эксперименты на подросших детях, особенно на девочках-подростках. Не опасно ли это?

о: К сожалению, это целое явление. Мода на похудание поддерживается в СМИ, в молодежных журналах, кумирами подростков. Подростковый возраст — это и без того гормональная неустроенность, склонность к психотическим реакциям. Вовлекать ребенка в такие диеты неправильно, это может обернуться серьезными расстройствами. В семье надо объяснять: да, ты будешь стройной, тонкой, но не сможешь иметь детей, будешь болеть. К сожалению, сейчас семья не защищает ребенка от моды, от подруг, журналов…

Витаминки для Маринки

в: Уместны ли в рационе ребенка биологически активные пищевые добавки (БАД), которыми увлекаются взрослые?

о: В нашей стране в качестве БАД для детей с 3 до 14 лет разрешено использовать только добавки, содержащие витамины, минералы, пищевые волокна, про- и пребиотики, а также ограниченный перечень лекарственных трав. Еще более ограничен перечень БАД для детей первых трех лет жизни.

в: Давайте поясним читателям, что такое про- и пребиотики.

о: Пробиотики — это полезные микроорганизмы типа бифидобактерий или лактобактерий, «хорошая» микрофлора кишечника. Пребиотики — это углеводы типа лактулозы или фруктоолигосахаридов, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и являются питанием для «хорошей» микрофлоры.

в: Как часто можно давать детям комплексы витаминов?

о: Есть точка зрения, что витамины можно пить круглогодично. Мне кажется, лучше это делать в зимне-весенний период или курсами: например, два месяца принимать, затем делать перерыв. И очень внимательно наблюдать за ребенком в это время. Ведь любой витаминный препарат может дать реакцию непереносимости — это не аллергия и часто связано не с самим препаратом, а с так называемыми наполнителями: тальк, краситель и т.п.

Не ленитесь подсчитать

Татьяна Прохорова

В ресторанах быстрого питания «Макдоналдс» по настоянию потребителей теперь на бумажных салфетках печатают таблицу энергетической и пищевой ценности всех блюд. Стандартный набор еды 8-10-летнего ребенка — это гамбургер, пакетик картошки-фри, стакан колы, мороженое или молочный коктейль.

Если подсчитать, в нем содержится:

— 985-1060 ккал — около половины суточного рациона (норма — 2300-2400 ккал);

— 32 г жира — 40% суточной нормы (норма — 80 г);

— 151 г углеводов (из них 92-105 г сахара) — около половины суточной нормы углеводов (норма — 318 г) и суточная норма сахара (100 г);

— 2,6 г соли — 26% суточной нормы (8-10 г).

Если ваш ребенок выбирает «взрослые» блюда типа «бигмака», «ройял-чизбургера» и т.п., эти данные соответственно увеличиваются — подсчитайте их сами.

Меню специально для детей до 16

Нельзя: приправы, пряности, сосиски, сардельки, колбасы, готовые паштеты, салаты и соусы, черный кофе, даже с молоком, алкоголь в любом виде.

Не рекомендуются: чипсы, сухарики, попкорн, еда в «фаст-фудах», сладкая газировка, сладости в большом количестве, пирожные и торты с кремом в учреждениях общественного питания, жирное мясо и рыба, сало, жареные блюда, соленья, острые закуски и т.п.

Можно: свежеприготовленные блюда без пряностей и приправ.

Рекомендуются: супы, борщи и т.п. на некрепком мясном, курином, рыбном, овощном бульонах; отварное, запеченное, тушеное мясо, рыба, птица (нежирные); овощные и фруктовые блюда, каши, запеканки; молочные блюда, нежирные сорта сыра, творога; выпечка, свежие овощи и фрукты, соки, нектары, компоты, кисели, муссы, некрепкий чай, суррогатный кофе с молоком.

Комментарии закрыты.