Чем и почему болеет наша кожа?

d187d0b5d0bc-d0b8-d0bfd0bed187d0b5d0bcd183-d0b1d0bed0bbd0b5d0b5d182-d0bdd0b0d188d0b0-d0bad0bed0b6d0b0

Косметологи подразделяют кожу на три типа: нормальная, сухая и жирная. Медики, в отличие от косметологов, говорят, что кожа бывает либо нормальной, либо проблемной, т.к. чрезмерная сухость или, наоборот, сальность кожи имеют одну общую причину — нарушение работы сальных желез. Сейчас мы не станем глубоко вдаваться в косметологический аспект, а поговорим о проблемной коже в общем, пишет Womans.in.ua.

«Кожные» болезни

Осенью открывается сезон искусственных соляриев. Не забывайте: все хорошо в меру. Если вам нет 30, то ультрафиолет (в небольшом количестве) действительно улучшит обменные процессы в коже. А если вы постарше, прямые солнечные (или кварцевые) ванны вам уже ни к чему — они только иссушают кожу. Не стоит загорать и тем, кто страдает функциональными нарушениями коры надпочечников, — угревые высыпания будут лишь прогрессировать.

Если у вас жирная кожа, не умывайтесь теплой водой с мылом и не пользуйтесь спиртовыми лосьонами и настойками. На oкаждое действие есть противодействие. Поэтому на обезжиривающие процедуры кожа отвечает повышенной выработкой кожного сала. Кстати, именно поэтому многие фирмы сегодня разрабатывают рецептуры неспиртовых лосьонов не только для сухой, но и для жирной кожи.

Есть проблемы, с которыми лучше не пытаться бороться самостоятельно. Нужно обратиться к врачу. Причем, сначала к дерматологу и только потом — к косметологу. Какие же это проблемы?

Комедоны или черные угри. Это роговые пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Кожное сало, застаивающееся в этих протоках, является хорошей средой для микроорганизмов — они-то и вызывают воспаление.

Обычные угри — воспаленные сальные железы красного или синюшного цвета, в центре которых скапливается гной.

Конглобатные (или шаровидные) угри — наиболее тяжелая разновидность обычных угрей. Располагаются в глубоких слоях кожи и подкожно-жировой клетчатки. Очень болезненны. Заживая, оставляют рубцы.

Розовые угри (или демодекоз) возникают, в основном, после 35 лет. Считается, что тут не последнюю роль играет клещ-железница. Себореиды. То, что мы называем «сухостью кожи». Пятна розового или красного цвета, покрытые мелкими чешуйками. После умывания часто появляется чувство стянутости кожи и небольшой зуд.

«Кожные» советы
Умывайтесь холодной водой без мыла, а для очистки кожи используйте не содержащие спирт тоники и молочко. Если качество водопроводной воды не вызывает доверия, умывайтесь кипяченой водой или добавляйте в сырую воду по несколько капель лимонного сока или столового уксуса. Вместо умывания можно также воспользоваться следующей процедурой. Приготовьте отвар из трав, обладающих противовоспалительным действием (ромашка, шалфей, череда и т.д.), сделайте из него кубики льда и протирайте ими лицо утром и вечером

Поменьше ешьте тортиков, бабушкиных пирожков, шоколадных конфет и копченых колбасок. Ваши лучшие друзья — простокваша, ряженка, натуральные йогурты.

Очень рекомендуют еще один продукт — отруби (пшеничные и ржаные). С их помощью вы убиваете сразу двух зайцев — во-первых. обеспечиваете себя «с головой» витаминами группы «В», а во-вторых, выводите из организма разные шлаки и нормализуете работу кишечника.

Комментарии закрыты.