Частота сексуальных отношений — где «золотая середина»?

d187d0b0d181d182d0bed182d0b0-d181d0b5d0bad181d183d0b0d0bbd18cd0bdd18bd185-d0bed182d0bdd0bed188d0b5d0bdd0b8d0b9-d0b3d0b4d0b5

С возрастом отношение к сексу у мужчины, а также его физические возможности меняются. В организме уменьшается количество половых гормонов, и эякуляция в 30 лет уже не происходит так часто как в 20. Стоит ли об этом беспокоиться?

Если в совсем молодом возрасте сексуальное поведение мужчины определяется «зашкаливающим» уровнем тестостерона, то с годами большее значение приобретают психологические и эмоциональные факторы. При этом все абсолютно нормально, надо просто принимать происходящие с организмом возрастные изменения.Соответствие желаний и возможностей

В среднем, высокий уровень половых гормонов сохраняется у мужчин до 24 лет, после чего наступает постепенное и медленное их снижение. Это сопровождается переменой в половом поведении — секс как физический процесс уже не является абсолютной доминантой для мужчины после 25-30 лет. Неизбежно снижается количество оргазмов, а значит и эякуляций (семяизвержений). Для достижения эрекции требуется больше времени.

Данные изменения влекут за собой более длительный рефрактерный период (перерыв между двумя половыми актами). Если для молодого человека он может составлять 5-10 минут, то после 25 лет он увеличивается до получаса и дольше.

Кроме того, чем старше мужчина, тем сильнее на его сексуальное влечение влияют внешние факторы — стресс на работе, плохое самочувствие, шум и т. д. Все перечисленные выше изменения являются возрастной нормой, и не должны быть причиной для беспокойства. Но есть ситуации, в которых действительно необходимо задуматься над тем, что именно не дает мужчине жить полноценной сексуальной жизнью.Когда нужна помощь?

На первом месте среди причин расстройства сексуальной функции у мужчин стоят психологические проблемы, особенно существующие длительное время. Это всевозможные неврозы, тревоги и депрессии. В этом случае наступление эрекции напрямую зависит от эмоционального состояния, а оргазм может так и не наступить, или же не принести полного сексуального удовлетворения. В этом случае без решения основной проблемы наладить интимную сферу невозможно.

Чем старше мужчина, тем большую роль для него играют эмоциональные отношения с партнершей. «Механический» секс может и не вызвать возбуждения, достаточно сильного для достижения оргазма, что часто воспринимается представителями сильного пола, как неудача или несостоятельность. А на самом деле причина чисто психологическая. Самому достаточно трудно разобраться, какие явления жизни мешают полноценному сексу, всегда важен «взгляд со стороны», поэтому помощь психолога в такой ситуации может быть очень полезна.

Но нельзя сбрасывать со счетов и проблемы чисто физиологические. Зачастую — связанные с каким-либо заболеванием. По статистике, среди причин сексуальных расстройств лидируют сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца (ИБС), алкоголизм, нарушения обмена веществ. При всех этих состояниях нарушается процесс передачи нервных импульсов по волокнам, а, следовательно, и работа нервной рефлекторной дуги, «ответственной» за возникновение эрекции и полноценный оргазм. Снизить половое влечение и ухудшить качество секса способен и дефицит мужского гормона тестостерона. Чаще всего наблюдается недостаток мужских половых гормонов, реже встречается нарушение баланса между мужскимиженскими гормонами (да-да, ничего странного в этом нет, у мужчин тоже присутствуют в малых количествах такие «исконно женские» гормоны, как эстроген, прогестерон и др.).

У мужчин старше 45 лет причиной нарушения эректильной функции зачастую является атеросклероз сосудов малого таза (отложение холестерина в стенках сосудов, питающих кровью половые органы), который препятствует нормальному притоку крови к кавернозным телам полового члена.

При любых нарушениях эрекции следует задуматься о принимаемых лекарственных средствах. Многие препараты имеют побочные эффекты в виде снижения либидо: антидепрессанты, транквилизаторы, некоторые препараты от гипертонии и т.д.

Не лишним будет обследование уролога. Ведь за сексуальными неудачами могут лежать воспалительные заболевания — простатит, уретрит и другие.

В общем и целом, один только возраст мужчины не может служить индикатором его сексуальной «профпригодности». Скорее, речь должна идти о состоянии здоровья. Получающий адекватную физическую нагрузку, психологически уравновешенный, не отравленный алкоголем и никотиновыми смолами, не засоренный лишним холестерином мужской организм вполне способен и в 80 и в 90 лет на эрекцию, оргазм и зачатие ребенка. Стоит вспомнить «рекорды» долгожителей Кавказа, становящихся отцами где-то в районе сотого дня рождения. И — как можно бережнее относиться к своему здоровью!

Комментарии закрыты.