Флюоресцентные соединения высвечивают раковые опухоли

Открытие флюоресцентных соединений высвечивающих опухоли, разработанное учеными с Лоуренсом Марнеттом, имеет важное значение в лечении и профилактики раковых заболеваний.

Серия новых отображающих агентов могут подсвечивать опухоли, как только они начинают формироваться – перед тем, как они превратятся в смертельную угрозу – и сигнализируют переход к агрессивным раковым опухолям.

Эти соединения – люминесцентные ингибиторы фермента циклооксигеназы-2 (СОХ-2) – могут иметь широкое применение для раннего обнаружения опухолей, мониторинг перехода опухоли из пре-злокачественности к более агрессивному росту, а также определения опухолевого поля во время хирургического удаления.

“Мы были обрадованы узнав об этих новых агентах и сможем двигаться дальше для использования в клинических условия для человека”, – сказал Лоуренс Марнетт, доктор философии, руководитель группы университета Вандербильта открывшей соединения, описанных в майском выпуске журнала “Исследования рака”.

СОХ-2 являются привлекательным объектом для визуализации. Их не находят в большинстве здоровых тканей и они “засвечиваются” в местах воспалений и опухолей, отмечает Марнетт.

“СОХ-2 рассчитаны на самые ранние этапы предварительной злокачественности – в зоне начинающего злокачественного процесса, а не в окружающих здоровых тканях – по мере роста опухоли и того, что она становится более угрожающей, уровень засветки СОХ-2 возрастает”, – сказал Марнетт.

Соединения, к которым относят к СОХ-2 – и несущих флуорисцентный маркер – должны действовать в качестве маяков для опухолевых клеток и воспалений.

Ученые отмечают, что первые образцы СОХ-2 плохо подходили для визулизации обычными средствами. Для них это был настоящий вызов – заставить, чтобы вещество имело желаемые свойства флуоресценсии и оно проникало в ткани естественным путем. Для создания такого соединения они начали с “основной” химической структуры противовоспалительных препаратов индомецин и целекоксиб.

Затем они “привязали” в различных частях молекулярной структуры различные люминесценты и в конечном счете ситезировали более 200 подобных соединений. Каждое соединение группа ученых испытывала на взаимодействие с белками и отбирали наиболее перспективные для флуорисценции в среде клетки.

Испытания полученных соединений для выбора наилучшего результата группа под руководством Бреда Крейса проводила с использованием 3-х различных живых моделей: воспаление у мышей, занесенные в мышь клетки человеческой опухоли и спонтанные опухоли мышей.

Для переноса экспериментов в клинические условия для людей, группа будет проводить дополнительные токсикологические и фармакологические испытания и разрабатывать специфические устройства для определенных органов, например, для кожи или для эндоскопии кишечника или пищевода.

При использовании СОХ-2 в эндоскопии врач будет точно ориентирован в каких местах необходимо взять биопсию для тщательного исследования.

Таким образом, открытие флюоресцентных соединений высвечивающих опухоли, сделанное ученными во главе с Лоуренсом Марнеттом имеет важное значение в лечении и профилактики раковых заболеваний.

Комментарии закрыты.