У детей признаки атеросклероза появляются к 10 годам

d183-d0b4d0b5d182d0b5d0b9-d0bfd180d0b8d0b7d0bdd0b0d0bad0b8-d0b0d182d0b5d180d0bed181d0bad0bbd0b5d180d0bed0b7d0b0-d0bfd0bed18fd0b2d0bb

Атеросклеротическое поражение сосудов всегда считалось явлением возрастным. Но исследования последних лет показали, что у нынешних детей первые признаки атеросклероза появляются в сосудах уже до 10 лет. А пресловутые «бляшки» начинают формироваться к 13-15 годам. С возрастом жировые уплотнения постепенно увеличиваются. Значит, зарождение атеросклероза происходит уже в детстве, в подростковом возрасте болезнь активно развивается. И при этом может никак себя не проявлять. Но родителям лучше узнать об этом как можно раньше.

«Атеросклероз — детское заболевание, которое проявляется в более позднем возрасте» — так кардиологи формулируют сегодня суть проблемы. В рекомендациях по профилактике сердечных недугов, которые обсуждались на прошедшем в Москве Конгрессе кардиологов, отдельная глава была посвящена именно тому, как не допустить развития атеросклероза у детей и подростков.

Что такое атеросклероз

Напомним: это одно из самых серьезных сердечных заболеваний. Суть его в том, что стенки сосудов уплотняются, в местах повреждения сосудов образуются атеросклеротические бляшки, мешающие нормальному кровотоку. Самые серьезные последствия атеросклероза — стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт.

Что делать

Факторы, которые «помогают» развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо известны. Среди них лидируют неправильное питание, ведущее к нарушению липидного (жирового) обмена и повышенному уровню холестерина в крови, нехватка движения, курение.

В этом смысле детский атеросклероз ничем не отличается от взрослого. Педиатры устали предупреждать об опасностях «фастфуда» и газировки. Уже стали общими словами разговоры о том, что сидение детей у экрана компьютеров и телевизоров никак не отменяет жизненной необходимости активных подвижных игр.

Подсчитано, например, что 50 лет назад подростки тратили в сутки на 600 калорий больше, чем их сегодняшние сверстники. Сегодня веселые дворовые игры сменили компьютерные забавы. Отсюда — все большая распространенность ожирения и, как следствие, рост заболеваемости сахарным диабетом второго типа. Раньше этот диагноз крайне редко встречался в практике детских врачей.

«Неправильное питание» — вовсе не абстрактная фраза. За ней стоят многочисленные научные исследования. Например, в Томске изучали особенности питания у подростков. И оказалось, что крупы и каши ежедневно присутствуют в рационе только у 10,8 процента школьников, овощи — у 19,3 процента детей. Колбасу едят больше — 27,7 процента детей. Зато сладости каждый день употребляют 43,4 процента учеников, сладкую газированную воду ежедневно пьют 41 процент детей.

Выводы врачей предельно просты: здоровье детского сердца зависит от того, что ребенок ест и сколько он двигается. Советы тоже понятны:

крупы, овощи, фрукты, рыбу и молочные продукты ребенку полезно есть как можно чаще;

жирное и сладкое желательно ограничить;

потребление соли — менее 6 граммов (1 чайная ложка) в день;

время, когда ребенок физически бездействует, должно ограничиваться (например, ежедневно не более двух часов просмотра телепередач);

как минимум два часа в день ребенок должен активно двигаться;

и, конечно, сердце ребенка и подростка нуждается в защите от курения — и активного (подростки часто начинают курить с 11-12 лет), и пассивного, когда рядом с детьми «дымят» взрослые.

«Молодежная диета»

У медиков есть и такое понятие. В эту «диету» входят попкорн, чипсы, сладкие газированные напитки, хот-доги, шоколадные батончики… Быстро, удобно и не слишком дорого. Если ребенок потребляет такие продукты изредка — ничего страшного. Но если это становится нормой — беда. Например, сами по себе картофельные чипсы не так уж вредны. Но ведь это «чистые» калории (углевод плюс жир). Если организм получает их слишком много, неизбежно возникает «перекос» — дефицит белка и витаминов при избытке жира. Сладкие шипучие напитки («жидкие леденцы»)содержат слишком много сахара, а также фосфаты, которые препятствуют всасыванию кальция. Отсюда — хрупкость костей,и многие другие неприятности.

Кто в группе риска

Риск развития атеросклероза особенно высок, если:

1. В семье есть печальный опыт сердечно-сосудистых болезней в молодом возрасте (до 50-55 лет) или сахарного диабета. Такие дети особенно нуждаются в регулярном врачебном контроле.

2. У ребенка избыточный вес.

Лишние калории и «холестириновая» еда — очевидная опасность для детского сердца.

3. Ребенку явно не хватает активного движения.

Выявить степень риска могут достаточно простые обследования (например, измерение артериального давления) и анализы (прежде всего — на уровень холестерина и сахара крови).

Справка «РГ»

Липиды — жиры, необходимые для развития организма.

Основные виды липидов крови — триглицериды, холестерин в разных соединениях.

Различают «хороший» и «плохой» холестерин. Именно избыток «плохого» холестерина приводит к повреждению сосудов и развитию атеросклероза.Телефон здоровья03-5-140-5-3-0

Этот цифровой код, похожий на телефонный номер, медики придумали специально для каждого из нас. В нем заложены основные показатели, к которым надо стремиться, чтобы оставаться здоровым. Попробуйте запомнить сами и объяснить своему ребенку, что стоит за каждой из этих цифр. Итак, здоровые люди:

0 — не курят; 3 — ходят по 3 километра в день или занимаются умеренной физической активностью по 30 минут в день; 5 — употребляют 5 порций овощей и фруктов в день; 140 — имеют уровень систолического давления менее 140 мм рт. ст.; 5 — общий холестерин крови — менее 5 ммоль/л; 3 — имеют уровень «плохого» холестерина менее 3 ммоль/л; 0 — не страдают избыточным весом.

Комментарии закрыты.