Ученые предлагают список продуктов для хорошего сна

d183d187d0b5d0bdd18bd0b5-d0bfd180d0b5d0b4d0bbd0b0d0b3d0b0d18ed182-d181d0bfd0b8d181d0bed0ba-d0bfd180d0bed0b4d183d0bad182d0bed0b2-d0b4

Иногда трудно быстро заснуть, каким бы истощенным вы себя не чувствовали. Если вы относитесь к тем людям, которые не любят принимать снотворное и хотят найти ему более натуральную замену, то самое простое в данном случае — поменять особенности питания. Исключая продукты, которые не дают вам уснуть, и заменяя их едой, способствующей здоровому сну, вы наконец-то сможете полноценно выспаться.

ИСКЛЮЧИТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ, И К ВАМ ВЕРНЕТСЯ СОН

Даже если вы пьете двойной мокко и съедаете булочку с шоколадом днем, вечером вам все равно будет очень тяжело заснуть крепким здоровым сном.

«Кофеин и содержащие сахар продукты могут сбить ваши естественные биоритмы», — объясняет Эстер Б. Хорн, дипломированный диетолог Нью-Йорка. «Здорово, наверно, если вы всю ночь готовитесь к ответственному мероприятию, но так вы лишь препятствуете хорошему здоровому сну».

Время выведения кофеина из организма у каждого человека различно. У некоторых этот процесс может длиться сутки, поэтому им нужно употреблять лишь одну чашку кофе или чая утром. А другие могут выпить эспрессо после обеда и потом отлично спать всю ночь. «Это действительно зависит от человека и того, как его печень усваивает кофеин», — говорит Хорн.

Недостаток сахара также не способствует быстрому засыпанию вечером. «Сахар на какое-то время придаст вам бодрости, но затем вы почувствуете его резкую нехватку и «сгорите» в течение часа», — объясняет Хорн. «А утром можете проснуться на несколько часов позже из-за гипогликемии, что только усложнит проблему».

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ХОРОШО ВЫСПАТЬСЯ

Некоторые продукты способствуют здоровому сну. Поэтому если хотите спать всю ночь, не просыпаясь, включите в свой рацион следующие виды пищи.

ИНДЕЙКА

«Индейка богата триптофаном — аминокислотой, которая помогает обеспечить спокойный глубокий сон. Сам триптофан не усыпит вас», — говорит Хорн. Он помогает мозгу вырабатывать серотонин — нейромедиатор, который необходим для сна и расслабления, а также мелатонин — нейрогормон, который недавно получил известность в качестве снотворного.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Несмотря на пренебрежение, выказываемое сторонниками Движения за низкое содержание углеводов, картофель обладает низким гликемическим индексом — показателем влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Батат и картофель — это корнеплоды, которые не смогут сильно увеличить уровень сахара и способны даже помочь устранить кислоты, блокирующие триптофан. Поэтому для хорошего сна готовьте себе пюре с добавлением обезжиренного молока или пахты.

БАНАНЫ

Бананы — природное снотворное, поскольку они содержат мелатонин и триптофан, преобразующийся в серотонин, которые помогают вам уснуть. «Мелатонин — гормон, сигнализирующий мозгу, что организму пора ложиться спать», — объясняет Хорн. Плюс, эти кремообразные фрукты содержат магний — минерал известный тем, что расслабляет мышцы и избавляет от физического и умственного напряжения.

МОЛОКО

Годами матери давали детям теплое молоко перед сном. «Теплое молоко также является богатым источником триптофана, который оказывает успокоительное действие и помогает организму расслабиться», — говорит Хорн. Однако будьте внимательны: «сочетание индейки и молока может привести к повышенному газообразованию», — говорит Хорн. «Лучше не пытайтесь такое пробовать, особенно если вы недавно завязали новые отношения!»

ОВСЯНКА

Овсянка не только согреет ваш животик, но из-за высокого содержания клетчатки подарит вам чувство удовлетворения перед сном. Тарелка со свежеприготовленной кашей — также хороший источник мелатонина. В овсянку можно добавить теплое молоко, и тогда вы уснете еще быстрее.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ УСНУТЬ

Если больше ничего не помогает, можно принимать минеральные добавки, способствующие засыпанию и здоровому сну без каких-либо побочных эффектов.

Хорн рекомендует принимать следующие добавки:

Кальций 500мг-800мг

Магний 400 мг

Инозит (витамин В6) 2000 мг

«Альтернативой магнию в добавках может стать ванна с солью Эпсома перед сном, и тогда минерал будет поступать в организм через кожу», — говорит Хорн. «Добавьте две кружки соли в теплую ванну и посидите в ней в течение 15 минут. Как же вы великолепны!»

Изменение рациона, употребление добавок и принятие ванны — легкие и натуральные способы обеспечить себе здоровый сон на всю ночь.

Комментарии закрыты.