Употребление алкоголя увеличивает риск развития рака груди в два раза

Исследование показывает, что употребление алкогольных напитков женщинами может более чем в два раза увеличить риск развития рака груди. Женщины, которые за выходные дни выпивают две бутылки вина, увеличивают риск возникновения рака груди на 151%. Если женщина принимает дозу спиртного ежедневно, риск возрастает на 55%. Начиная с 1993 года Центр исследования употребления алкогольных напитков в Дании отслеживал образ жизни и состояние здоровья 17 647 медсестер. Ученые пришли к выводу, что употребление больших доз спиртных напитков за относительно короткий временной интервал наносит разрушительный удар по женскому организму.

Статистика покажется особенно страш ной многим тысячам британских женщин, у которых вошло в привычку выпивать в субботу-воскресенье. Эксперты полагают, что растущее потребление алкоголя — одна из основных причин, приводящих к росту уровня заболеваемости раком груди в Великобритании. Ежегодно от рака груди в стране умирают 13 тысяч женщин. Пресс-секретарь благотворительной организации Breast Cancer Care, чье независимое исследование позволило сделать вывод о том, что алкоголь повинен в одном случае развития рака груди из каждых 20 диагностированных, сказала: «Мы всегда знали, что даже небольшое количество алкогольных напитков может дать толчок развитию рака груди. Мы советуем женщинам, которые хотели бы уменьшить этот риск, следить за своим весом и отказаться от алкогольных напитков или хотя бы снизить их потребление. Новые данные датских ученых опять продемонстрировали связь между раком груди и алкоголем».

Пока ученые не знают всех деталей того, каким образом злоупотребление алкоголем запускает это заболевание, однако врачи полагают, что это происходит из-за повышения уровня эстрогена — женского полового гормона — в крови. Риск является незначительным для тех женщин, которые редко и мало выпивают, не превышая установленные британским правительством нормы безопасности в одну бутылку в неделю, однако он растет на 4% с каждой дополнительной рюмкой, говорится в исследовании.

Почти пятая часть женщин в Британии в возрасте от 16 до 24 лет признаются, что «много пьют» по крайней мере раз в неделю. Элен Грэм, медсестра в клинике при благотворительном фонде Breast Cancer Care, сказала: «Нам необходимы дополнительные исследования, раскрывающие связь между употреблением алкоголя и возникновением рака груди. Особенно необходимо остановиться на проблеме злоупотреблений в выходные дни и на том, как отражается алкоголь на случаях уже диагностированного рака». «Проблема заключается в высоком уровне потребления алкоголя женщинами, и в том, как это вредит их здоровью. Впрочем, пьющие женщины не только повышают риск возникновения рака, но и риск развития болезней сердца, печени и множества других жизненно важных органов».

Комментарии закрыты.