Стоит ли овощи подвергать обработке?

В наше время все знают и, самое главное, понимают, что нужно употреблять как можно больше овощей. Но существуют способы, благодаря которым мы можем получить от овощей максимальную пользу для здоровья. Как показали исследования, важно не только употреблять в пищу овощи, но и правильно их готовить. Польза от овощей очень велика. Бесчисленное количество научных исследований доказали, что те люди, которые едят много овощей, реже сталкиваются с сердечными приступами, гипертонией, диабетом, глазными заболеваниями и даже раком.

Удивительно, но сырые овощи – не всегда самые полезные. В эксперименте The British Journal of Nutrition («Британский журнал питания») приняло участие 198 немцев, которые придерживаются строгой овощной диеты, по которой 95% всего их рациона составляют сырые овощи. При этом уровень витамина А у них в норме, однако уровень бета каротина в крови относительно высокий. У 80% участников данного эксперимента наблюдался низкий уровень содержания в крови плазмы и ликопина, что сложно назвать положительным фактором.

Как говорит профессор медицины внутренних органов и медицинской онкологии Стивен К. Клинтон (Steven K. Clinton), мнение, что сырые фрукты идут исключительно на пользу организму, ложно. «Для фруктов и овощей небольшая обработка даже полезна».

Чрезвычайно важны такие факторы, как место произрастания того или иного фрукта, условия, обработка, а также условия хранения овощей до того, как вы их приобрели.

Нет универсального, самого лучшего метода приготовления овощей. Водорастворимые питательные вещества, такие как витамины С и В, а также группа питательных веществ под названием полифенолы зачастую теряются при обработке. К примеру, если заморозить вишню на 6 месяцев, она потеряет как минимум 50% антоцианов – важных, полезных компонентов, которые содержатся в красных и голубых фруктах. Свежий шпинат теряет 64% витамина С после приготовления. Консервированный горох теряет от 85 до 90% витамина С.

Жирорастворимые компоненты, такие как витамины А, D, E и K, а также антиоксидантные компоненты (каротиноиды) менее растворимы в воде. Процесс приготовления разрушает тонкие стенки клеток растений, благодаря чему человек получает максимальную пользу от того или иного овоща. Вот почему приготовленные томатные продукты содержат больше ликопена, чем сырые помидоры.

Исследование, проведенное журналом прикладной спектроскопии (The Journal of Agriculture and Food Chemistry) заключило, что хорошо варить морковь, цуккини и брокколи, вместо того чтобы парить, жарить или съедать эти овощи в сыром виде.

Другое исследование помимо этого изучило влияние волн микроволновой печи на овощи, а конкретно на брокколи. Пар и варка приводит к потере от 22 до 34% витаминов, а приготовленная в микроволновке брокколи теряет практически 90% витамина С!

То, с чем есть овощи, также крайне важно. Исследование показало, что если салат подается с жирным авокадо или салатной заправкой, то человек получает как минимум в 4 раза больше ликопина, в 7 раз больше лютеина и в 18 раз больше бета-каротина.

Жиры могут также улучшить вкус овощей. Исследование показало, что главным критерием овощей для молодежи является критерий вкуса. Молодые люди не употребляют в пищу овощи просто потому, что им не нравится их вкус. Однако это не проблема: есть соль, различные специи, которые улучшают вкус овощей, делая их одинаково вкусными и полезными.

Комментарии закрыты.