Слухи об аденоме предстательной железы

Вокруг аденомы предстательной железы бытует много разных слухов. В представлении сильной половины человечества нет болезни ужаснее. Но так ли все безысходно и страшно, как думают об этом мужчины?

За ответом мы обратились к кандидату медицинских наук, урологу Виталию Мухину.

Опытный врач убежден: в обывательских представлениях о самой известной мужской болезни больше мифов, чем правды.

Миф первый. Аденома предстательной железы — удел каждого второго мужчины старше 50 лет

На самом деле статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-летнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.

Однако болезнью этот естественный в общем-то процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

Миф второй. Аденома — следствие снижения половой активности

Вопреки этому довольно распространенному мнению качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует гиподинамия), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.

Миф третий. Аденома — это предраковое состояние

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь — это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых ночных позывах.

Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки, которые также страдают. Образование камней в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность — частые спутники запущенных форм аденомы.

Еще страшнее пропустить рак предстательной железы. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови — главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Миф четвертый. Аденома рассасывается

Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе — растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит — и неприятные симптомы заболевания, иногда на довольно продолжительное время.

В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

Так что, как ни крути, а в конечном счете без операции не обойтись. Особенно, когда речь идет о ярко выраженной степени заболевания. На сегодняшний день у нас в стране практикуются два способа хирургического лечения аденомы предстательной железы — аденомэктомия (чреспузырная, позадилонная) и трансуретральная резекция простаты. Первая, выполненная через мочевой пузырь, открытая операция — более травматична и показана при запущенных формах заболевания. Вторая, эндоскопическая, которая заключается в удалении аденомы специальным инструментом через мочеиспускательный канал, имеет гораздо меньше побочных эффектов и гораздо легче переносится. На третьи-четвертые сутки после нее пациент выписывается домой, после чего в течение месяца ведет щадящий образ жизни — с ограничением половой, физической нагрузки, а также с соблюдением специальной диеты, исключающей острую, соленую, пряную пищу, алкоголь и сильногазированные напитки.

Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни

И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть лишь с зачатием, поскольку у 30% перенесших операцию по удалению аденомы развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины — экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия предшествует довольно сложная процедура — специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму. И уже затем ее вводят женщине. Конечно, приятного в этом мало. Но мужчины не ропщут: жить с постоянной оглядкой на туалет или с трубкой в мочевом пузыре намного хуже.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Каждому мужчине после 40 лет, независимо от того, имеются ли у него какие-либо симптомы заболеваний предстательной железы или нет, раз в год необходимо:

посещать уролога; делать УЗИ и пальцевое ректальное исследование предстательной железы; сдавать анализ на уровень ПСА в крови.
Предстательная железа любит:

активный образ жизни; регулярную половую жизнь; тыквенные семечки (кроме витамина Е они содержат белок и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно действующие на ткани простаты); продукты из цельномолотого зерна, овощи, фрукты, ягоды.
Предстательная железа не любит:

переохлаждения или перегрева; чрезмерной инсоляции (пребывание на солнце); алкоголя, прежде всего — шипучего (пиво, джин-тоник, шампанское); чрезмерного употребления красного мяса (говядина, свинина, баранина).

Комментарии закрыты.