Сколько зарабатывают главврачи госучреждений

d181d0bad0bed0bbd18cd0bad0be-d0b7d0b0d180d0b0d0b1d0b0d182d18bd0b2d0b0d18ed182-d0b3d0bbd0b0d0b2d0b2d180d0b0d187d0b8-d0b3d0bed181d183

Пока рядовые медики в регионах занимаются физическим выживанием, «эффективные менеджеры» от здравоохранения предпочитают жить куда интереснее. 2 июля 2014 г. «Новая газета» опубликовала материал под названием «Люди в белых зарплатах», где приводятся доходы омских главврачей.

Цитирую: «Из деклараций следует, что первые лица омских больниц зарабатывают значительно больше первых лиц государства (напомним, по официальным данным, зарплата президента РФ за минувший год составила 3 млн 672 тыс. рублей, а премьера — 4 млн 259 тыс.). Но главный врач Омского онкодиспансера Дмитрий Вьюшков превзошел обоих: его среднемесячный заработок — более 800 тыс. рублей (в годовом исчислении — 9 млн 630 тыс.)».

Омские главврачи — не исключение. Движение «Вместе — за достойную медицину», которое я имею честь представлять, еще с весны 2012 года делает акцент на чудовищное несоответствие в доходах главврачей и их рядовых коллег. А переход на т.н. одноканальную систему финансирования, который состоялся в начале 2013 года, окончательно развязал руки руководителям, лишенным всяких моральных тормозов. Примечательно: до сих пор нам присылают копии «квитков» из регионов, где зарплата врача составляет 7-8 тыс. рублей в месяц. Месячный же доход главных врачей, согласно декларациям, превышает эти цифры в 15-20 и более раз.

При этом привлечь к ответственности руководителя за сверхдоходы практически невозможно. Вот что рассказал мне сотрудник прокуратуры, пожелавший не называть фамилию: «В настоящее время отсутствуют законодательные документы, регламентирующие разницу в доходах рядового работника и руководителя. Главврач всегда может сослаться на сложность и ответственность выполняемой им работы — как руководящее звено — и будет формально прав. Заявление министра Вероники Скворцовой о том, что разница в зарплатах не должна превышать 8 раз, носит скорее рекомендательный, чем правовой характер. К сожалению, подобные вопросы лежат в морально-этической плоскости, не более того».

Получается, закон на стороне «менеджеров». В этом и есть цинизм современной эпохи: разделить людей по доходам в пределах одной профессии, противопоставить одних другим, посеять вражду, заставить завидовать. Ведь, по сути, движущей силой здравоохранения является практикующий врач, он и должен быть в приоритете. А пока — имеем то, о чем пишет «Новая газета». При негласном одобрении власть имущих.

Комментарии закрыты.