Россия против наркоугрозы

d180d0bed181d181d0b8d18f-d0bfd180d0bed182d0b8d0b2-d0bdd0b0d180d0bad0bed183d0b3d180d0bed0b7d18b

Сегодня на встрече Президента Медведева с главами Таджикистана, Афганистана и Пакистана основными темами стали региональная безопасность, экономическое сотрудничество, борьба с наркотрафиком и терроризмом. Обсуждались как новые варианты совместного сотрудничества, так и экономическое проекты, запущенные еще во времена СССР, но по ряду причин не имевшие до сих пор продолжения.

Президент России уверен: это придаст дополнительную динамику отношениям четырех государств и поможет решить целый ряд неотложных задач.

Первая встреча лидеров России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана состоялась летом прошлого года в Душанбе. По оценкам экспертов, тогда был создан новый формат сотрудничества стран Центральной Азии, своего рода неформальный политический клуб, участников которого объединяют не только общие подходы, например, к обеспечению безопасности в регионе, но и перспективные совместные экономические проекты.

Главы иностранных государств приехали на встречу в сопровождении представительных делегаций — общению на высшем уровне в таком «четырехстороннем» формате все участники диалога придают особое значение.

Дмитрий Медведев: «Чем больше консультаций идет в региональном формате, тем лучше для всех нас, тем более с учетом того, что в нашем регионе сохраняется значительная напряженность. Есть известные трудности со строительством государства в Афганистане. Есть наша общая борьба с террором, с наркотрафиком, с другими угрозами, в том числе с противостоянием, противодействием стихии».

Ситуацию в Афганистане Дмитрий Медведев отдельно обсудил с президентом республики Хамидом Карзаем. В ближайшее время российская сторона бесплатно передаст правоохранительным органам Афганистана партию стрелкового оружия и боеприпасов. Афганские полицейские получат возможность пройти стажировку в России. Идут переговоры и о продаже Афганистану 23 российских вертолетов.

Отдельная тема — борьба с наркотической угрозой. На долю Афганистана приходится львиная доля всех наркотиков в мире. Причем значительная часть нелегально переправляется в Европу через территорию России. Стороны отметили, что успешно бороться с производством и распространением наркотиков можно лишь общими усилиями.

Дмитрий Медведев: «Это общая проблема, это не только афганская проблема, было бы ошибочно считать афганской проблемой, это проблема общая, это проблема всех стран региона, в том числе Российской Федерации, поэтому здесь наши действия также должны быть синхронными и последовательными».

Президент Пакистана Асиф Задари прилетел в Россию всего на несколько часов, на родине его ждали неотложные дела связанные с последствиями разрушительного наводнения, унесшего жизни более 1,5 тысяч человек.

Дмитрий Медведев: «Мы скорбим вместе с вами и готовы оказать всевозможную помощь пакистанскому народу. Наши службы находятся на контакте. Уже ряд гуманитарных рейсов совершен. Но в любом случае, мы в вашем распоряжении. И хотели бы выразить наши искренние соболезнования, тем более что мы не понаслышке знаем, что такое стихийное бедствие».

Асиф Али Зардари: «Я хотел бы поблагодарить Вас за оказанную нам помощь и поддержку. Мы глубоко ценим это, особенно в период, когда Вы сами испытываете сложности в связи с природными аномалиями».

Главной темой встречи Дмитрия Медведева с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном стало экономическое сотрудничество. Объем двусторонней торговли по сравнению с прошлым кризисным годом сейчас вырос почти на 15% и составил почти 330 миллионов долларов. Причем товарооборот на 90% формируется за счет поставок из России.

Россия и Таджикистан осуществляют и ряд совместных экономических проектов в электроэнергетике и нефтегазовой отрасли. Запуск в прошлом году Сангтудинской ГЭС, построенной при участии России, позволил полностью обеспечить Таджикистан электроэнергией.

Сейчас идет строительство высоковольтной линии электропередач, которая доставит энергию из Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Осуществление проекта, по мнению экспертов, станет реальной помощью этим странам в укреплении собственных экономик и будет способствовать продолжению диалога в формате «четырех».

Комментарии закрыты.