Россияне хотят запретить курение в общественных местах

d180d0bed181d181d0b8d18fd0bdd0b5-d185d0bed182d18fd182-d0b7d0b0d0bfd180d0b5d182d0b8d182d18c-d0bad183d180d0b5d0bdd0b8d0b5-d0b2-d0bed0b1

Ведущая: Россия, может, и является одной из наиболее курящих стран в мире, но недавний опрос общественного мнения показал, что более восьмидесяти порцентов россиян поддерживают запрет на курение в общественных местах. Мы попытались выяснить, когда их желание может исполниться.

Корреспондент: Крис Гилберт проводить большую часть своего времени в московских кафе и ресторанах, разговаривая, попивая кофе и куря — не только свои собственные сигареты, но и сигареты других людей. Он вдыхает их дым, просто потому, что сидит поблизости.

Крис Гилберт: Я только что рассказывал своим коллегам, что одна из причин, по которым я начал курить, состоит в том, что мне не нравился запах дыма от курящих. А когда ты сам куришь, то обычно чувствуешь его меньше.

Именно этого и начинают хотеть люди — чувствовать меньше дыма. Особенно, когда каждый год 350 тысяч человек в России умирают от заболеваний, связанных с курением.

Исследования показывают, что большинство россиян согласны с тем, что курение в местах, подобных этому, должно быть ограничено. Однако они также согласны с тем, что запрещать его нельзя. Так что, похоже, что пепельницы никуда не денутся.

Новый доклад Левада-центра показывает, что 82 процента россиян выступают против курения в общественных местах, однако компания Филип Моррис говорит, что все это субъективно.

Сергей Черненко, компания Philip Morris USA: Это увеселительные заведения, и мы считаем, что владельцы подобных мест сами должны решать, разрешать, ограничивать или запрещать курение.

Однако, по мнению Конфедерации обществ прав потребителей, дело не только в клиентах

Дмитрий Янин, Конфедерация обществ прав потребителей: Мне кажется, это катастрофа, так как нарушаются права официантов и барменов. У них нет выбора, и они вынуждены целые дни проводить в помещениях, полных дыма. Смог, которым в последние дни окутало Москву, должен дать некурящим людям представление о том, что вынуждены вдыхать работники ресторанов и кафе.

По поводу вынуждены вдыхать можно поспорить. По крайней мере, так говорят курильщики, с которыми нам удалось побеседовать. Для них все дело в оптимальной вентиляции.

Посетительница ресторана «Жан-Жак»: На самом деле, все зависит от вентиляции. В некоторых местах, даже если вы курите, то не замечаете этого. В других местах запах ужасен, даже в некурящих помещениях, там невозможно оставаться. Однако я не думаю, что некурящие рестораны потеряют прибыль.

Девушка в кадре: Поскольку я курю несколько раз в неделю, я знаю, что бывают места с плохой вентиляцией, где дым стоит в воздухе. Поэтому я поддерживаю запрет на курение в общественных местах. Я сама не курю, если меня об этом попросят, или если я вижу поблизости детей.

Россия присоединилась к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением в 2008 году. Документ требует, чтобы страны предпринимали действия, чтобы снизить уровень курения среди своего населения. В России для этого были введены большие предупреждения о вреде курения на пачках сигареты, ограничена реклама сигареты и прозвучали угрозы увеличения акцизов. Это маленькие шаги вперед.

Наталья Карих, работающая в популярной московской сети ресторанов «Жан-Жак», считает, что изменения могут произойти и произойдут, но что всему есть предел.

Наталья Карих, сотрудница ресторана «Жан-Жак»: Русские люди всегда делают то, что хотят. Не все соблюдают закон. Мне кажется, что запрет на курение здесь невозможен. Может быть, все рестораны создадут некурящие зоны, но люди все равно будут курить в ресторанах.

Законопроект, ограничивающий курение в ресторанах, разрабатывается уже три года. Сейчас он застрял в думском комитете по здравоохранению, что означает, что курильщикам и некурильщикам остается лишь надеяться на вентиляцию получше.

Комментарии закрыты.