Россияне отказываются от вакцинации против гриппа

d180d0bed181d181d0b8d18fd0bdd0b5-d0bed182d0bad0b0d0b7d18bd0b2d0b0d18ed182d181d18f-d0bed182-d0b2d0b0d0bad186d0b8d0bdd0b0d186d0b8d0b8

Заболеваемость гриппом в России этой осенью и зимой будет носить умеренный характер, а эпидемия ожидается не раньше января 2012 года. Об этом в минувшую субботу заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он призвал граждан делать прививки уже сейчас: тогда «ситуация будет развиваться по благополучному сценарию». Детская вакцинация начинается сегодня, а взрослые россияне могли сделать прививку еще в сентябре. Однако, как показывают социологические исследования, уколы от гриппа пользуются все меньшей популярностью: прививаться планирует лишь каждый четвертый взрослый житель страны.

До конца года эпидемии гриппа в России не будет, обещает руководитель Роспотребнадзора главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, специалисты ожидают распространения двух австралийских и одного американского штамма гриппа, как и в прошлом году: «Это приведет к некоторому подъему заболеваемости, но основная его часть придется на начало 2012 года». Г-н Онищенко уточнил, что такой благополучный сценарий возможен только при своевременной вакцинации: «Надо создать хорошую иммунную прослойку, сделав прививки 32 млн. человек». На данный момент уколы от гриппа получили около 9,5 млн. россиян. По словам главы Роспотребнадзора, «это значительное продвижение». Вместе с тем г-н Онищенко отметил, что ряд регионов «демонстрирует полную беспомощность в организации профилактических и противоэпидемических мероприятий».

Замедленные темпы иммунизации населения объясняются не только легкомысленным отношением к проблеме со стороны медицинских служб или чиновников. Согласно опросу, проведенному компанией Superjob, в том, что вакцинироваться от гриппа нужно, уверены 26% россиян, тогда как в 2008 году таких людей было 37%. Любопытно, что среди сторонников прививок преобладают молодые люди до 24 лет, а среди противников — обеспеченные женщины 35-44 лет. Эксперты полагают, что вакцинация необходима далеко не всем категориям населения. «Надо учитывать тяжесть эпидемиологической ситуации. Если в мире пандемия, сравнимая с «испанкой» начала XX века, когда погибло 120 млн. человек, то вакцинация, разумеется, имеет смысл, — говорит «НИ» руководитель Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. — Однако даже так называемый «свиной» грипп сильно не дотянул до масштабов пандемии, к тому же болезнь протекает, несмотря на высокий уровень заразности, очень легко. «Птичий» грипп, напротив, имеет очень высокий уровень летальности — 50%, но он от человека к человеку не передается». По словам Кирилла Данишевского, опасаться стоит, когда «свиной» и «птичий» гриппы объединятся: «Это вопрос времени. Пандемии происходят раз в 30 лет, а с момента последней прошло 40 лет».

По мнению 54% участников опроса, вакцинироваться от гриппа не нужно, потому что прививка не дает надежных гарантий, кроме того, на некоторых людей вакцинация оказывает обратный эффект и после прививки они заболевают. «Побочных эффектов от инновационных вакцин нет, зато их высокотехнологичность имеет другой минус — высокую цену, — пояснил «НИ» Кирилл Данишевский. — Кроме того, разработка вакцины требует много времени, вирус за это время успевает мутировать. Поэтому может сложиться такая ситуация, что прививка сделана, деньги заплачены, а человек все равно заболевает гриппом — просто ему попался вирус с другим генным составом».

Популярность вакцинации среди российских компаний также падает. Если год назад прививку сотрудникам делали в 37% организаций, то в этом году такие мероприятия пройдут в 33% предприятий. Зато растет использование альтернативных способов профилактики. Компании раздают работникам противовирусные препараты, проводят санитарную обработку, проветривают помещения, организовывают медосмотры или занятия спортом. В ряде организаций выдают бесплатные витамины, БАДы, лимоны, чеснок, маски или проводят беседы о здоровом образе жизни. «Для большей эффективности чеснок мог бы раздавать шаман с бубном, — иронизирует г-н Данишевский. — Единственный способ избежать эпидемии в офисе — отправить заболевшего человека домой, даже если тревога может оказаться преждевременной. Тем более, сейчас есть все возможности для дистанционной работы».

Комментарии закрыты.