Россияне больше страдают от ожирения, чем от недоедания

d180d0bed181d181d0b8d18fd0bdd0b5-d0b1d0bed0bbd18cd188d0b5-d181d182d180d0b0d0b4d0b0d18ed182-d0bed182-d0bed0b6d0b8d180d0b5d0bdd0b8d18f

По данным НИИ Питания РАМН, 60-70 процентов наиболее серьезных заболеваний связаны с неправильным питанием. Почти половина россиян страдает от заболеваний, вызванных беспорядочным и несбалансированным потреблением пищи. Главным образом, с этой проблемой сталкиваются жители крупных городов, ритм жизни которых нередко заставляет пользоваться услугами ближайших заведений «фастфуда».

Об этом шла речь на пресс-конференции «Победит ли здоровое питание фастфуд?» в четверг в московском офисе ИА «Росбалт».

Руководитель Отделения профилактической и реабилитационной диетологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Зайнудин Зайнудинов признался, что сама тема сформулирована не совсем корректно, но она очень актуальна, потому что в России жиреющих людей гораздо больше, чем недоедающих. Ему как диетологу приходится сталкиваться в основном с ожирением, связанным с нерегулярным питанием. По словам доктора, питание должно быть дробным и регулярным в соотношении калорийности в процентах 20-25 на завтрак, 50 на обед и 15-20 на ужин. Нарушения чаше всего связаны с тем, что люди практически не завтракают, иногда и целый день не едят, наедаясь до отвала на ночь. Зайнутдинов считает, что лучше днем выделить 15-20 минут и зайти в чистое место, где не накормят кишечной палочкой и можно быстро поесть.

Зайнутдинов сказал, что он тоже посещает точки фастфуда, причем как рядовой потребитель, потому что лучше поесть, чем не есть целый день, он не контролирующая организация, а обыкновенный врач. Но при этом лучше съесть овощной салат, чем пакет жареного картофеля. Доктор подчеркнул, что упомянутый в вопросах журналистов Макдональдс более повернут к потребителям лицом, потому что он информирует население о составе продуктов и на пакете указана калорийность, а также ее доля в рационе. Если человек, выйдя из Макдональдса, съедает еще столько же на работе, потом дома у телевизора, то в ожирении виноват не Макдональдс.

По мнению врача, если один раз в месяц съесть чипсы на здоровый желудок, вреда не будет, однако есть их каждый день нельзя. Кофе, растворимый или натуральный, недопустим при язвенной болезни и колитах, т.к. он оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Россияне едят в среднем вдвое меньше рекомендованной ВОЗ нормы 400 граммов в день овощей и фруктов. При этом строгое вегетарианство приносит вред вследствие недостатка ряда микроэлементов и отсутствия витаминов животного происхождения, чтобы набрать необходимое с растительной пищей, ее надо съесть очень много, для современного человека это невозможно. Однако даже если человек не ест мяса, но выпивает стакан молока, он уже не является чистым вегетарианцем. С другой стороны, по словам диетолога, даже небогатые пенсионеры могут сбалансировать свое питание в расчете на небольшую сумму. Отвечая на вопрос нашего корреспондента, доктор признал при этом, что человек имеет право на что-то вкусное. Известно, что вкусовые качества, например, ГМП, снижены.

Большинство пациентов диетолога страдают от избыточного веса, причем нарушения питания зачастую связаны с применением диет. Он особо подчеркнул, что правильно и регулярно питаться следует постоянно, а не ждать даты окончания диеты. С ожирением связывается малоподвижный образ жизни, также ряд заболеваний, которые значительно «молодеют» — диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Ограничения двигательной активности приводят к артритам и артрозам. Патологии ЖКТ все чаще выявляются у детей, однако доктор предполагает, что это может быть связано и с улучшением диагностики. Питание в школах нарушено, дети предпочитают продукты из легких углеводов и газированные напитки.

Отвечая на вопрос о вреде трансгенных продуктов, в частности сои, Зайнутдинов подчеркнул, что в настоящее время не существует данных клинических испытаний о негативных эффектах ГМП, все находится на стадии испытаний.

Другой участник пресс-конференции, научный сотрудник, руководитель отела по внешним связям «Левада-Центра» Денис Волков сообщил о данных опросов, согласно которым доля россиян, которые тратят на питание половину и более семейного бюджета с 1991 по 2008 год снизилась 96 до 82%. В 2008 году менее половины дохода тратят на питание 18% опрошенных, примерно половину — 39%, две трети — 23%, почти все — 14%. По словам социолога, рацион в значительной степени зависит от пола и возраста. Мужчины больше едят мяса и колбасных изделий, потребление которых с возрастом снижается. Женщины, по крайней мере на словах, предпочитают молочные изделия.

Комментарии закрыты.