Российский архиепископ: в Мертвом море — мертвые души

d180d0bed181d181d0b8d0b9d181d0bad0b8d0b9-d0b0d180d185d0b8d0b5d0bfd0b8d181d0bad0bed0bf-d0b2-d0bcd0b5d180d182d0b2d0bed0bc-d0bcd0bed180

Архиепископ Верхотурский и Екатеринбургский Викентий (в миру — Виктор Морарь) поделился в эфире православного телеканала «Союз» своими советами для россиян, желающих подлечиться на Мертвом море. «Мертвое море — это место, где раньше были Содом и Гоморра, два города, которые были наказаны Богом за грехи, которые совершал не один человек, а все горожане. За страшные грехи эти города были сожжены огнем и провалились под землю, и оттуда выступила вода, — сообщил о своих «археологических» изысканиях служитель культа. — Эта вода осталась до сих пор мертвой. Это свидетельствует о том, что те люди были духовно мертвыми, и эта вода тоже не имеет никаких свойств — она мертвая».

Российское информационное агентство URA ехидно отмечает, что поспорить с архиепископом могут лишь медики, которые успешно лечат больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и гипертонией, а также артритами, артрозами, остеохондрозами, ревматизмом, недугами суставов и позвоночника с помощью уникального минералогического состава солей Мертвого моря и лечебных грязей. А также ученые, которые на основе многочисленных проводимых исследований выяснили, что свойства Мертвого моря объясняются крупными метановыми месторождениями, находящимися на его дне. К слову, в переводе с иврита, название этого водоема — Соленое море. Мертвым же оно прозвано потому, что кроме нескольких видов бактерий и грибков, из-за высокой концентрации соли в нем не могут существовать живые организмы.

Однако, по мнению 57-летнего Викентия, у Мертвого моря другое предназначение — напоминать «о тех страшных грехах, которые совершили люди в этом месте, чтобы не повторять их и не подвергнуться той же участи, что и они». Архиепископ предупреждает: «вновь появляются те же грехи, в том числе гомосексуализм и однополые браки, — это все из той же серии противоестественных грехов. И они, конечно, рано или поздно приведут к каким-то скорбям, болезням и наказаниям Божиим, — сказал он. — Любое нарушение какого-то закона или правила, к примеру, правил безопасности, всегда за собой влечет какие-то страдания, мучения — не потому, что Бог такой злой, сами мы навлекаем на себя наказания за то, что нарушаем правила естественной человеческой жизни. И Мертвое море должно нам напоминать».

Впрочем, несмотря на слова православного владыки, интерес россиян к Мертвому морю велик. Российские туристы давно облюбовали лечебные курорты этого уникального водоема. А в 2008 году московский муниципалитет даже намеревался инвестировать крупные суммы в строительство гостиницы на берегу Мертвого моря, но в связи с глобальным экономическим кризисом этот проект так и остался на бумаге.

Комментарии закрыты.