Роспотребнадзор: вирус в ростовский детсад могли завезти из Китая

Вирус, которым заразились более 100 воспитанников детского сада «Теремок» в Ростове-на-Дону, возможно, имеет китайское происхождение, заявил в понедельник руководитель областного управления Роспотребнадзора Михаил Соловьев.

«Теология вируса окончательно установлена – выделен энтеровирус 11 и 71 типов… Возможно, он имеет китайское происхождение», – сказал Соловьев на совещании.

«Вирус агрессивен к человеку и устойчив во внешней среде; в Сингапуре «данному вирусу были подвержены 1,4 млн человек»

Он добавил, что подобный вирус в прошлом году был выявлен на Ставрополье, однако не в таком масштабе, передает РИА «Новости».По его словам, вирус агрессивен к человеку и устойчив во внешней среде; в Сингапуре какое-то время назад «данному вирусу были подвержены 1,4 млн человек».

«Учитывая вероятность китайского происхождения, мы выясняем пути его поступления и проводим соответствующие проверки», – добавил он.

В частности, организованы проверки фруктов и овощей, поступающих из Китая, а также различные тест-системы. К концу следующей недели Роспотребнадзор предполагает уже получить результаты, заключил Соловьев.

Тем временем министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская на совещании в понедельник сообщила, что вспышка инфекции локализована.

По словам Быковской, на 9.00 мск понедельника под наблюдением находятся 103 ребенка, из них 48 в больнице, 55 – на дому. У 20 из заболевших детей, по последним данным, подтвердился менингит.

«То есть со вчерашнего дня общее количество заболевших увеличилось всего на одного ребенка – со 102 до 103. Локализовать вспышку нам удалось, но надо понимать, что это не кишечная инфекция, но «хвост» энтеровируса может длиться весь инкубационный период – 21 день», – сказала Быковская.По словам руководителя управления Роспотребнадзора области Михаила Соловьева, в «контактной зоне» на сегодняшний день находятся 811 человек, в том числе 402 ребенка, проводятся поквартирные обходы в микрорайонах Темерник и Чкаловский.

«Прогноз благоприятным назвать сложно, все будет зависеть от качества выполнения дезинфекционных работ на объектах и дисциплины ответственных лиц», – сказал Соловьев.

Напомним, 2 июня ребенок из ясельной группы был доставлен в больницу с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит», где скончался спустя несколько дней.

По информации регионального Минздрава, под наблюдением медицинских работников находятся 78 детей из детсада «Теремок» с проявлениями острой респираторной инфекции. Из 28 госпитализированных детей у девяти выявлен острый менингит, шестеро находятся в реанимации.

По факту вспышки инфекции возбуждено два уголовных дела о халатности и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Эти статьи предполагают реальные сроки заключения, однако подозреваемых пока нет.

Комментарии закрыты.