Родители школьников против полуфабрикатов

d180d0bed0b4d0b8d182d0b5d0bbd0b8-d188d0bad0bed0bbd18cd0bdd0b8d0bad0bed0b2-d0bfd180d0bed182d0b8d0b2-d0bfd0bed0bbd183d184d0b0d0b1d180

Родители московских школьников протестуют против «сухого пайка», который их детям предлагают в качестве школьного обеда. Как сообщалось ранее, школьные столовые Северного и Юго-Восточного округов Москвы должна была обслуживать фирма «Конкорд» – она выиграла соответствующий конкурс.

Мало того, что у фирмы произошел сбой с поставками оборудования и порядка 300 школ остались без завтраков и обедов. Само качество продукции, которую поставляет «Конкорд», вызвало у родителей школьников нарекания.

Эту тему вовсю обсуждают в блогах. Блогеры требуют: «Верните нашим детям здоровую еду!», хотя ни «нездоровой», ни какой-либо другой многие еще и не видели.

В интернет-дневнике rod_kom сообщается: «До десятого сентября в московских школах не будет еды. Столовые закрыты из-за перевода школ на «бортовое питание»: прежних сотрудников уволили, новых набрать не успели, еду и посуду не завезли. Перед самым началом нового учебного года в школьных столовых Юго-Восточного и Северного округа Москвы срочно демонтировали оборудование и уволили сотрудников. Начался эксперимент, участниками которого вынужденно стали тысячи московских школьников – компании «Конкорд» власти доверили испытать на них новое быстроразогреваемое питание, известное в народе как «вискас для школьников».

Родители сомневаются, что упакованные в пластик обеды, которые могут храниться до 20 дней при комнатной температуре, полезны или хотя бы не вредны для детей. Впрочем, когда и чем детей начнут кормить, пока никто не знает.

Блогер antonkovalenko рассмотрел поближе, чем предполагается кормить столичных школьников.

Это вроде мясо или фарш с чем-то

тефтели

У него состав блюд тоже вызывал сомнения: мясо, похоже, соевое, а картофельное пюре — быстрорастворимое. «И это только начало, что уж там говорить про нашу школу, куда вообще ничего не привезли! Не знаю, правда ли, но говорят, что нехватка персонала продлится еще довольно долго – так что запасаемся бутербродами и деньгами на пансионат, чтоб потом лечить гастрит, подаренный этой компанией», – пишет он.

Свои сомнения по поводу качества такой еды выражают и эксперты. Например, президент Межрегиональной ассоциации кулинаров Виктор Беляев в интервью журналу «Итоги» отметил, что опасен сам способ организации школьного питания – когда еду откуда-то привозят, а в школьной столовой только разогревают.

«Только представьте себе, через сколько рук пройдут контейнеры. Сначала их будут упаковывать на комбинате, потом перевозить, разгружать… Хорошо, если все люди в перчатках, а если нет? Если упаковка не будет вакуумной, а такая вероятность велика, через воздух на стадии транспортировки в еду может попасть масса бактерий», – сказал он. К тому же, отметил он, при разогревании теряется почти половина пищевой ценности продуктов, поэтому вскоре после такого обеда дети снова захотят есть.

Блогеры соглашаются: школьные обеды на фото выглядят не очень-то аппетитно. Но многие задаются вопросом: а кто вообще видел в школьной столовой полезную здоровую пищу? «В какой школьной столовой вы видели здоровую еду? Я когда в школе учился, только чай в столовке пил, на остальное смотреть даже страшно было… полуфабрикаты – не так уж и плохо», – пишет rrmusick.

Пользователь komahin соглашается, вспоминая свой опыт: «Когда учился в школе в советское еще время, завтракать не ходил и тем самым сохранил желудок в целости. Кто ел там – заработал язвы».

Другие комментаторы советуют родителям не надеяться на школьное питание. «Покормите утром ребенка сытно, с собой дайте фрукты, бутерброды, йогурты. И будет все нормально. А то мамашам лень завтраки детям готовить, а потом по врачам бегают с детьми, гастриты лечат», – рекомендует mbishka007.

Однако давать школьнику с собой бутерброды – тоже не выход. Накануне в интервью «Русской службе новостей» главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко затронул тему школьного питания, и вот что он отметил: «Наши дети в школе находятся, извините, по 8, а некоторые – по 12-14 часов. А физиологическая потребность – принимать горячую пищу через каждые 5-6 часов». По мнению Онищенко, детей в школе должны кормить как минимум два раза в день, потому что голодный ребенок не освоит даже элементарную школьную программу.

Однако питание учеников во многих школах организовано чисто символически, и Онищенко объясняет, почему: «Наши директора, чтобы не заморачиваться, любят кормить буфетной продукцией – сникерсы, пепси-кола и всякая дрянь, к которой детей на пушечный выстрел нельзя подпускать. Две проблемы решают: есть жирная галочка, что у него организовано питание. Второе: не произойдет отравления, потому что приготовить пищу – это риск. А тут что? Чипсы! Подумаешь, скрутит живот, гастрит получит в конце года. Кого это интересует?».

В Минздраве тоже заявляют: горячие блюда – неотъемлемая часть школьного питания. На интернет-сайте Минздравсоцразвития опубликовано интервью с главным специалистом-диетологом Виктором Тутельяном, который рассказывает, как должно быть организовано питание школьников. «Овощи, фрукты, белковая часть – это должно быть либо мясо, либо рыба, либо молочная продукция. Обязательно горячее питание в школе. Сейчас очень много в этом плане делается. Но иногда, особенно для старшеклассников, это выходит из поля зрения», — подчеркивает он.

Известно, что «пищевой эксперимент» с участием компании «Конкорд» уже проводился в Санкт-Петербурге (там же, кстати, находится и главный офис фирмы). В северной столице родители выразили протест против таких нововведений, теперь очередь за москвичами. Которым, правда, пока приходится отправлять детей в школу со своими бутербродами и йогуртами. Вреднее это или полезнее — альтернативы у них пока что нет.

Комментарии закрыты.