«Раковые деревни»: за экономический рост китайцы платят здоровьем

d180d0b0d0bad0bed0b2d18bd0b5-d0b4d0b5d180d0b5d0b2d0bdd0b8-d0b7d0b0-d18dd0bad0bed0bdd0bed0bcd0b8d187d0b5d181d0bad0b8d0b9-d180

С каждым годом в Китае становится все больше «раковых деревень». Так, каждый пятидесятый житель поселения Люкуайчжуань и его окрестностей болен какой-либо разновидностью рака, что в десять раз превышает национальный уровень онкозаболеваемости. По мнению экспертов, таким образом страна расплачивается за экономический бум — здоровье людей страдает от окружающих заводов, которые производят резину, химикаты и краски.

После коммунистических реформ, начавшихся в 1978 году, Китай стал превращаться из «медвежьего угла» в государство с четвертой по величине в мире экономикой. Благодаря реформам миллионы китайцев смогли выбраться из бедности, но лишились здоровья, сообщает Reuters. За двадцать лет только в окрестностях деревни Люкуайчжуань появилось более сотни заводов. В результате, почти каждая семья в этой местности потеряла по меньше мере одного члена от онкологических заболеваний.

Чиновники признают, что в «раковой деревне» остро стоит проблема загрязнения атмосферы, однако настаивают на том, что число онкобольных там ничуть не выше средних показателей по стране. тем временем зажиточные жители Люкуайчжуани предпочитают переезжать в другие города и села, а те, кому податься некуда, страдают и умирают. У бедняков нет денег на то, чтобы очищать загрязненную донельзя питьевую воду, поэтому они просто наполняют раковину и ждут, пока все примеси осядут на дно.

Кстати, к сегодняшнему дню созданы вакцины от нескольких видов рака. Так, в январе текущего года врачи из лондонской детской больницы Грэйт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital) в Лондоне разработали революционную вакцину, позволяющую бороться с саркомой у детей. В июне онкологи из медицинского центра при Университете Дьюка (Duke University Medical Center), Новая Каролина, США, создали вакцину против глиобластомы мультиформной – злокачественной опухоли мозга. В июле ученые из Исследовательского института онкологии (Institute of Cancer Research) представили абиратерон (Abiraterone) — новое лекарство от рака простаты.

По прогнозам, уровень смертности от раковых заболеваний на планете к 2030 году вырастет вдвое по сравнению с нынешними показателями и достигнет 17 млн человек. Число людей, у которых будут диагностированы раковые заболевания, вырастет к этому времени почти втрое по сравнению с нынешними показателями и достигнет 75 млн человек. В 2000 году во всем мире от рака умирало примерно 6,5 млн. человек в год (сегодня уровень смертности вырос до 7 млн человек), а у 25 млн человек были диагностированы онкологические заболевания той или иной степени тяжести.

Комментарии закрыты.