Радионуклиды Чернобыля могут появиться в продуктах

d180d0b0d0b4d0b8d0bed0bdd183d0bad0bbd0b8d0b4d18b-d187d0b5d180d0bdd0bed0b1d18bd0bbd18f-d0bcd0bed0b3d183d182-d0bfd0bed18fd0b2d0b8d182

Россияне, как обычно, усиленно готовятся к встрече Нового года. Праздник сулит веселье, встречи за праздничным столом, сопровождаемые ритуальным в таких случаях потреблением в большом количестве разнообразных пищевых продуктов и яств. Однако, как предупреждает известный российский эколог Алексей Яблоков в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», радионуклиды, попавшие в почву после трагедии на Чернобыльской АЭС весной 1986 года, за минувший период ушли вглубь.

Исчезая с поверхности земли, посланные Чернобылем 23 года назад в адрес потомков ликвидаторов, радионуклиды достигли корнеобитаемых слоев почвы.

Другими словами, их принялась впитывать не6насытная разветвленная корневая система.

Теперь же, в наши славные дни, захваченные корнями, радионуклиды стали вновь выноситься наверх, загрязняя наземные части растений.

Процесс погружения в почву, разъясняет тонкости «обмена веществ» ученый, шел со скоростью 1-2 см в год.

Причем, если в настоящее время измерять поверхностную радиоактивность территории, то радиоактивное заражение выглядит, вроде бы, менее опасным – радионуклиды-то ушли в землю.

Что характерно, «обрадовавшись», по сути, снижению радиоактивной загрязненности, исследования на пораженных Чернобылем территориях в Российской академии наук и других академиях и вузах подпали под резкое сокращение или были вовсе свернуты.

В результате изучением поведения радиации в районах заражения ныне занимаются, главным образом, американцы.

Так, в Американском геофизическом союзе три дня назад — 20 декабря обсуждался доклад о том, что на «чернобыльских территориях» радиоактивность держится, на самом деле, дольше, чем предполагалось, исходя из периода физического полураспада Цезия-137.
Кстати, добавляет эколог, эффект увеличения периода экологического полураспада некоторых радионуклидов на «чернобыльских территориях» был отмечен российскими, украинскими и белорусскими учеными лет 15 назад, когда такие исследования велись интенсивно.
Американцы, делает вывод Яблоков, поступают мудро: они учатся на чужих ошибках и куда активнее исследуют сейчас «чернобыльские территории», чем россияне.

Так, где же вновь на поверхность выходит радиоактивная «зараза»?

Это, по сведениям эколога, — большая часть Брянской области, «чернобыльские пятна» в Калужской, Липецкой, Тульской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Рязанской, Белгородской, Нижегородской областях и в Мордовии.

Жителям этих регионов ученый настоятельно советует постоянно интересоваться результатами радиационного мониторинга и контроля местных продуктов питания.
Там, где он не налажен, – требовать проведения такого мониторинга.

В каждой семье, настаивает он, необходимо принимать меры к скорейшему выведению радионуклидов из организма, в первую очередь, у детей и людей детородного возраста.

Для этого сейчас существуют различные эффективные энтеросорбенты – декорпоранты.

Декорпоранты – это вещества и фармакологические препараты, ускоряющие выведение из организма радионуклидов.

Большинство декорпорантов относятся к химическому классу комплексообразующих соединений (комплексонов) с ионами металлов.

Металлхелатные комплексы хорошо растворимы в воде и быстро выводятся из организма, в основном с мочой. Наиболее известным представителем этой группы декорпорантов является пентацин — натрийкальциевая соль диэтилентриаминпентаацетат (ДТПА).

Кстати, многие виды пищевой продукции из пораженных радиацией районов, что не секрет, доставляются в Москву.

Может, самое время уже вместе с продуктами подавать к новогоднему столу этот самый пентацин, хорошо выводимый с мочой?

Как уверен Яблоков, его советами и мерами предосторожности и профилактики необходимо будет пользоваться еще долгие годы.

Хорошо бы, конечно, рассуждает он, все это делать за счет атомщиков, допустивших ту страшную катастрофу, и которые теперь провозглашают «пора забыть Чернобыль и строить новые атомные станции».

Комментарии закрыты.