Профилактика энтеровируса — чистая вода, чистые руки, чистые овощи

d0bfd180d0bed184d0b8d0bbd0b0d0bad182d0b8d0bad0b0-d18dd0bdd182d0b5d180d0bed0b2d0b8d180d183d181d0b0-d187d0b8d181d182d0b0d18f-d0b2

Магаданка, прибывшая из Китая, попала в больницу с диагнозом «энтеровирусная инфекция»

Вспышка энтеровируса в детском садике «Елочка» города Абакан, о которой сообщали все центральные газеты и телеканалы, прозвучала на всю страну суровым предостережением: будьте внимательны, люди, беда ходит где-то рядом.

Для того чтобы магаданцы лучше представляли себе, что такое энтеровирусы и как избежать заражения этой опасной инфекцией, наш корреспондент встретился с начальником отдала эпиднадзора Управления Роспотрбнадзора по Магаданской области Зинаидой ЛУКИНОЙ и попросил ее ответить на несколько вопросов.

— Что представляют из себя эти энтеровирусы, всколыхнувшие всю страну?

— Энтеровирусы — это группа кишечных вирусов. Их очень много, перечислять просто не имеет смысла. Большинство не представляют для человека никакой опасности. И некоторые группы обладают патогенным эффектом. Это, например, группа вирусов типа ЭХО, Коксаки, или «Тип 71», который породил вспышку заболеваний в провинциях Китая. Кстати, к энтеровирусам относится и полиовирус, вызывающий полиомиелит. Обнаружение же других типов опасных для человека энтеровирусов происходит в различных регионах не так уж редко.

— И в Магаданской области они тоже есть?

— Да, в том числе. Исследования по знтеровирусам мы проводим давно. С 1995 года регулярно отбираются пробы сточных вод по всей территории области. И после лабораторных исследований мы обнаруживаем в них энтеровирусы. Они очень устойчивы к неблагоприятным условиям среды. Даже у нас на Севере, где большую часть года держится отрицательная температура, эти вирусы не погибают.

— Насколько часто происходят заболевания людей от заражения энтеровирусами?

— В нашей области в прошлом году было зарегистрировано пять таких случаев. Вот, буквально неделю назад в инфекционное отделение поступили двое больных с первоначальным диагнозом: «Энтеровирусная инфекция». Причем, одна из этих больных недавно прибыла из той самой неблагополучной по эпидемиологической обстановке провинции Китая. Подозрительные симптомы она почувствовала еще до возвращения в Магадан. И естественно, врачи приняли самые срочные меры. К счастью, в обоих случаях первоначальный диагноз не подтвердился.

— В чем выражаются симптомы заболевания?

— Клиническая картина самая разнообразная. Это могут быть различные катаральные явления — насморк, кашель. Может быть сыпь, дисфункция желудочно-кишечного тракта, даже менингит. Каждый организм человека реагирует на заражение индивидуально. Вирус может долгое время находиться в организме человека и никак себя не проявлять. То есть человек не заболевает, но является носителем вируса. И даже после излечения у многих больных находят энтеровирус. В начале 2000 годов мы проводили исследования в детских садах. И обнаруживали эту инфекцию у здоровых детей.

— То есть поставить самому себе правильный диагноз не удастся?

— Это практически невозможно. Диагноз о заражении энтеровирусной инфекцией можно поставить только в результате лабораторного исследования. Поэтому врачи при любом подозрении на это заболевание сразу направляют анализы в лабораторию особо опасных инфекций. Тут лучше перестраховаться, чем промедлить с началом лечения.

— А сколько времени уходит на исследование?

— Лаборатория располагает современным оборудованием и хорошими специалистами. Методом ПЦР результат получаем в тот же день. Потом, правда, для полной гарантии анализы исследуются еще и классическим лабораторным методом — на это уходит уже 28 суток. Но практика показала, что ПЦР — это надежность почти стопроцентная.

— Где может подстерегать нас этот вирус и как избежать заражения?

— Родная стихия любой кишечной инфекции — вода. Очень часто люди заражаются при купании в открытых водоемах. Вирус попадает в организм человека перрорально — через рот. И при заглатывании воды происходит заражение. Но в нашей области особо не покупаешься — вода слишком холодная. Однако энтеровирус может перейти к вам от больного человека даже воздушно-капельным путем — при кашле, чихании. И еще, конечно, при употреблении в пищу непромытых фруктов и овощей.

Носителем энтеровируса является человек. Соответственно, на любом огороде, в саду, где когда-то применялись фекалии в качестве удобрений, эти микроорганизмы могут ждать своего часа. Рекомендации по профилактике заражения энтеровирусами просты. Это — чистая вода, чистые руки и хорошо промытые фрукты и овощи. Не забывайте, что перед употреблением овощи и фрукты нужно еще ошпарить кипятком — вирус погибает при кипячении.

Ну, а если вы намереваетесь отправиться в Китай , постарайтесь пить только бутилированную воду и питаться исключительно в тех местах, которые вам порекомендуют ваши гиды, работники турфирм. На улицах, на рынках перекусывать с лотков не стоит.

Комментарии закрыты.