Противозачаточные таблетки подталкивают женщин к измене

d0bfd180d0bed182d0b8d0b2d0bed0b7d0b0d187d0b0d182d0bed187d0bdd18bd0b5-d182d0b0d0b1d0bbd0b5d182d0bad0b8-d0bfd0bed0b4d182d0b0d0bbd0bad0b8

В 2007 годе в нашей стране 303 тыс. пар вступили в законный брак, и немногим меньше развелись — 222 тыс. Может ли контроль рождаемости влиять на количество разводов? В недавних исследованиях по этому вопросу было сделано предположение о том, что противозачаточные таблетки могут изменить женские пристрастия в отношении мужчин, пишет Scientific American. Начало приема таблеток или, напротив, окончание курса их приема может «подтолкнуть» женщину к измене.

Все дело – в запахе. Точнее, в запахе мужского тела содержится скрытая информация о генах главного комплекса гистосовместимости (ГКГС), которые играют важную роль в обнаружении иммунной системы. Исследователи предполагают, что женщины предпочитают запах мужчин, гены ГКГС которых в корне отличаются от их собственных. Это предпочтение легко объяснимо с точки зрения эволюции: мужчина и женщина с разными генами ГКГС реже оказывались родственниками, и их потомки появлялись на свет с более разнообразными параметрами ГКГС и более устойчивой иммунной системой.

Исследование, опубликованное в августовском номере журнала Proceedings of the Royal Society B, в свою очередь, предполагает что женщины, принимающие оральные контрацептивы, меняют свои предпочтения и начинают обращать более пристальное внимание на мужчин со схожими генами ГКГС. Точное действие таблеток на внезапную смену симпатий ученые пока не установили, но все они сходятся на таком предположении: беременность ( или, в случае с началом приема оральных контрацептивов, гормональные изменения, имитирующие наступление беременности), заставляет женщину обращать более пристальное внимание на родственников,ухаживать за ними и заботится о них.

Женщины, начавшие принимать оральные контрацептивы или отказавшиеся от их приема, могут начать испытывать проблемы во взаимоотношениях. Исследование, опубликованное в журнале «Psycological Science», обнаружило, что женщины, состоящие в отношениях с мужчинами, чьи гены ГКГС схожи с их собственными, чувствуют себя менее удовлетворенно в сексуальной жизни и более склонны к измене, чем женщины, состоящие в отношениях с мужчинами с абсолютно различными генами ГКГС. Таким образом, женщина, принимающая оральные контрацептивы, будет более склонна встречаться с мужчиной со схожими генами ГКГС, однако она совершенно точно будет неудовлетворенна в постели. Если такая женщина перестанет принимать противозачаточные таблетки, то онатут же начнет обращать внимание на мужчин с генами ГКГС, непохожими на ее собственные, а гормональный взрыв следующий за окончанием приема оральных контрацептивово, только подтолкнет ее к измене.

Комментарии закрыты.