Почему мы все чаще сталкиваемся с аллергией

d0bfd0bed187d0b5d0bcd183-d0bcd18b-d0b2d181d0b5-d187d0b0d189d0b5-d181d182d0b0d0bbd0bad0b8d0b2d0b0d0b5d0bcd181d18f-d181-d0b0d0bbd0bbd0b5

Каждое десятилетие приносит нам новое открытие в науке. Если говорить о медицине, то новое открытие, как правило, это новая болезнь. Та, о которой пойдет разговор сегодня, очень коварна, потому как никто не застрахован от нее — ни маленький ребенок, ни взрослый человек. Аллергия — злая фея современности и спутница города.

Она многолика. Покраснения на щечках младенца или насморк, от которого не помогают никакие средства, скорее всего, будут проявлениями аллергии. Почему же с этим заболеванием мы сталкиваемся все чаще?

Причина № 1

Воздух больших городов далек от идеального, в потоке работающего города сложно соблюдать правила здорового питания и образа жизни, а еще мы постоянно недосыпаем, забываем принимать витамины и испытываем постоянный стресс — все это не лучшим образом сказывается на иммунитете и общей устойчивости организма к инфекциям. А там, где вторглась инфекция, при соответствующей настроенности и ослабленности организм может отреагировать и аллергией.

Каждый день наша кожа соприкасается со множеством химических элементов, растворенных в водопроводной воде, а ведь кожа — самый большой орган человеческого организма, то есть все негативное влияние водопроводной воды получает наша кожа.

Табачный дым, пыль, бытовые и промышленные аллергены, которыми могут быть самые разнообразные вещества, укусы насекомых и животных, наследственная предрасположенность, частые простудные заболевания, сезонные изменения температуры, пыльца растений — вот неполный список причин возникновения аллергических реакций.

Причина № 2

Широкая распространенность искусственного вскармливания. В России эта цифра составляет 40%. В развитых странах неспособность к грудному вскармливанию чаще всего связана с активным образом жизни современных мам или с объективными причинами (прием медицинских препаратов, наличие какого-либо заболевания).

Только около 5% женщин не могут кормить грудью по различным физиологическим причинам, то есть организм родившей женщины на самом деле испытывает проблемы. Но чаще всего отказ от грудного вскармливания продиктован стереотипами поведения в современном обществе.

Дело в том, что материнское молоко содержит биологически активные вещества, формирующие у ребенка иммунитет, ферменты и гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма (эти вещества пока не могут вырабатываться у ребенка самостоятельно). Кроха, не получивший этих полезных веществ вместе с грудным молоком, имеет слабый уровень иммунитета и восприимчивость ко многим инфекциям.

Причина № 3

Увеличение потребления лекарственных средств. В России, как нигде в цивилизованном мире, популярно самолечение. Люди покупают гораздо больше лекарств, чем 10 лет назад! Неконтролируемый прием большого количества медикаментов и биологически активных добавок (часто необоснованный) сказывается на здоровье взрослых и их детей.

Причина № 4

Механизм развития аллергической реакции таков: при попадании в организм «чужеродного» элемента иммунная система человека реагирует выработкой специфических биологически активных веществ, которые и обеспечивают полный набор аллергических «прелестей».

Это может быть и достаточно безобидный насморк, и серьезный отек. Вопрос в том, что «чужеродных» химических веществ стало гораздо больше: разнообразные добавки в пище (консерванты и стабилизаторы, ароматизаторы и красители), продукты бытовой химии (достаточно сильные аллергены), множество новейших лекарственных средств, например, антибиотиков.

Причина № 5

По утверждению медиков, аллергия — не самостоятельное заболевание, а лишь проявление болезней других органов, например, желудка (часто аллергические реакции связаны с ферментной недостаточностью). Причина многих кожных аллергических заболеваний — сильнейшее нервное напряжение. Частая простуда, особенно вирусного происхождения, также провоцирует появление или обострение аллергии.

Для выявления причин аллергии, конечно же, лучше обратиться к врачу-аллергологу. Во-первых, он назначет проведение внутрикожных тестов для установления специфического аллергена (пробы наносятся внутрикожно, а затем смотрят появление воспалительного элемента или его отсутствие).

Во-вторых, более точными являются пробы провокационные (специальные методы введения аллергенов в ткани). В-третьих, существует метод определения в крови антител (вещества-реагенты, которые появляются в крови при встрече с «чужеродным» веществом). Последний метод является самым дорогим, но значительно облегчает последующее лечение аллергии и сопутствующих заболеваний.

Аллергия в настоящее время — одно из самых распространенных заболеваний. От 20 до 40% населения страдает той или иной формой аллергии. Причины кроются, прежде всего, в экологической обстановке, образе жизни и наследственных факторах. Последние три десятилетия каждые 10 лет заболеваемость аллергией удваивается!

Несомненно, помочь в борьбе с аллергией может только квалифицированный врач, так как неконтролируемое самостоятельное применение антигистаминных (противоаллергических) препаратов может даже ухудшить течение заболевания. Организму тяжелее становится выводить токсины и бороться с болезнью. Обратитесь к доктору!

Особенно хочется донести этот призыв до родителей маленьких детей — обращайте внимание на любые проявления аллергии у вашего ребенка. Вовремя начатое лечение позволит избежать нежелательных последствий в будущем и обеспечить крепкое здоровье!

Комментарии закрыты.