Плавание в бассейне может обернуться астмой

d0bfd0bbd0b0d0b2d0b0d0bdd0b8d0b5-d0b2-d0b1d0b0d181d181d0b5d0b9d0bdd0b5-d0bcd0bed0b6d0b5d182-d0bed0b1d0b5d180d0bdd183d182d18cd181d18f

Плавание в бассейнах с хлорированной водой может увеличить у детей риск заболевания астмой и различными формами аллергии дыхательных путей.

Как передают «Подробности», исследователи из католического Университета Лёвена в Брюсселе обнаружили, что подростки, которые провели в бассейне с хлорированной водой в общей сложности более 100 часов, в шесть раз больше подвержены риску заболевания астмой, чем другие дети.

В ходе исследования ученые сравнили состояние здоровья у 733 подростков в возрасте от 13 до 18 лет, которые плавали в бассейнах с хлорированной водой, со здоровьем 114 подростков, которые ходили в основном в бассейны, где вода дезинфицируется соединениями меди и серебра.

Среди подростков и детей, плававших в хлорированной воде в общей сложности от 100 до 500 часов, у шести процентов детей сейчас обнаружена астма. В то же время из тех детей, кто провел в бассейне меньше 100 часов, астма развилась лишь у 1,8 процента.

Таким образом, число заболевших детей увеличивалось в зависимости от общей длительности купания в хлорированной воде. Из тех детей, кто провел в бассейне от 500 до тысячи часов, астмой заболели 6,4 процента, а дети, плававшие более 1.000 часов, заболевали в 11,9 процента случаев.

При этом вода, очищенная медистым серебром, не влияла на риск получения детьми астмы или аллергии.

«Вероятно, не случайно, что страны с высоким распространением астмы и аллергии дыхательных путей — те самые, где бассейны с хлорированной водой являются очень популярными», — резюмируют авторы исследования.

Напомним, ранее сообщалось, что принятие горячей ванны может привести к бесплодию и заболеваниям почек.

Горячих ванн необходимо избегать не только гипертоникам, но и гипотоникам: для людей с пониженным давлением подобные купания могут закончиться обмороком. Также горячие ванны противопоказаны больным диабетом и атеросклерозом, пожилым людям и детям. Еще один минус горячих ванн — при частом их применении ускоряется процесс старения кожи.

Не менее опасны и ванны-джакузи. Немецкие медики пришли к выводу, что под воздействием мощного потока воды, составляющего основу эффекта джакузи, могут усугубляться некоторые заболевания почек. В частности, при почечнокаменной болезни камни могут «сорваться» с места и вызвать почечную колику или закупорку мочеточников, а при гломерулонефрите купание в джакузи и вовсе чревато травмированием почек.

Осторожными нужно быть и людям, принимающим кроверазжижающие лекарства. Подобные препараты повышают вероятность внутренних кровотечений, а на фоне мощного воздействия струй воды этот риск становится еще выше.

Кроме того, частые приемы душа могут негативно сказаться на здоровье и стать причиной возникновения легочных заболеваний. К такому выводу пришли американские ученые, обнаружившие, что душевые распылители могут распространять вместе с чистой водой вредные бактерии.

Комментарии закрыты.