Печёная рыба полезнее для сердца, чем жаренная в масле

Медстатистика удивила очередной «установленной связью» между продуктом и здоровьем — на сей раз женщин постклимактерического возраста: дамы, любящие рыбу, приготовленную на прямом огне (!), могут похвалиться лучшим сердечным здоровьем, чем женщины, предпочитающие жаренных в масле рыбин.

Как нас учат, рыба, приготовленная на огне, — самая полезная.

Исследователи из Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете (США) проанализировали сведения о 84 493 женщинах, собранные в период с 1991 года по август 2008-го. 85% дам принадлежали к европеоидной расе, 7% были афроамериканками, а 3% — латиноамериканками. Средний возраст — 63 года.

Участниц поделили на группы в соответствии с частотой употребления и типом рыбы. Поклонницы печёных даров моря (надо срочно заводить дровяную печь!) налегали в основном на консервированного тунца, салат с тунцом, запечённого тунца, белую рыбу, тёмную рыбу и моллюсков (не жареных). Группа любительниц жаренного-в-масле отдавала предпочтение рыбе… совершенно верно, жаренной в масле, рыбным сэндвичам и жаренным в масле же моллюскам. В среднем наблюдение за каждой рыбоедкой длилось 10 лет. За это время у 858 дам возникла сердечная недостаточность.

Представительницы первой группы оказались более здоровыми, чем те, кто любит рыбу, жаренную в масле. Они физически активнее, стройнее, образованнее, реже курят, реже болеют диабетом, не так часто страдают от гипертонии и сердечных недугов (а именно нерегулярного сердцебиения и ишемической болезни). В их рационе больше овощей и фруктов, меньше нездоровых насыщенных и трансжиров, много полезных жирных кислот, которыми изобилуют рыба, орехи, семечки и некоторые растительные масла.

А вот любовь к жаренной в масле рыбе аукнулась бóльшим индексом массы тела, бóльшим количеством употребляемых калорий и меньшим уровнем потребления пищевых волокон.

Если же говорить о частоте поедания рыбных блюд, то у тех, кто отдаёт предпочтение печёной / жаренной на огне рыбе, балуя себя пятью и более порциями в неделю, вероятность развития сердечной недостаточности снижена на 30%. Разумеется, по сравнению с ровесницами, у которых рыбные блюда на столе бывают редко, а именно «менее одной порции в месяц».

Обнаружилось также, что на риск возникновения сердечной недостаточности влияет тип рыбы, а не только способ её приготовления. Так, тёмная рыба (лосось, макрель и луфарь) весьма серьёзно отдаляет появление названного заболевания. У тунца или белой рыбы (морской язык, люциан и треска) с этим похуже.

Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation: Heart Failure.

Предыдущие работы показывали, что жирные кислоты Омега-3 в рыбе могут уменьшать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, купируя воспаление, оказывая сопротивление окислительному стрессу и стабилизируя кровяное давление, а также улучшая общие функции сердца и кровеносных сосудов. Да здравствует рыба, читатель.

Подготовлено по материалам Американской кардиологической ассоциации.

Комментарии закрыты.