От чего мы полнеем?

«Тает на глазах», — говорят обычно о том, кто испытывает нервно-эмоциональные перегрузки, угнетен невзгодами и неприятностями. Считается, что от напряженной, неустойчивой, нервозной жизни человек худеет. И мы не можем похвастаться отсутствием проблем. Тем не менее, при нашем несладком, неспокойном существовании вокруг множество упитанных, полных и даже очень полных людей. Понять, почему это происходит, очень важно. Ибо борьба с лишними килограммами начинается не просто с желания похудеть и выбора модной диеты, а с осознания истинных причин своей полноты и будущих неприятностей.

Сегодня мы часто попадаем в плен не вкусной, а самой обычной пищи. Еда становиться своеобразным способом ухода от стрессов, на которые так щедра наша жизнь. Подчас любая, даже самая скромная трапеза – это удовольствие, разрядка, успокоение.

— Давайте выпьем чайку! – говорит сослуживец, и мы охотно принимаем предложение, хотя только что пообедали и вообще не хотим чаю. Но это желанная пауза, во время которой можно получить положительный эмоциональный заряд, которая избавляет от необходимости что-либо решать или предпринимать в данную минуту.

Такое незаметное, но регулярное переедание, которое провоцируется не голодом, а стрессом или привычкой, очень быстро оборачивается нежеланными килограммами. Во-первых, потому, что лишний кусочек хлеба весом 25 граммов, съедаемый ежедневно в течение года, увеличивает массу тела более чем на 2 килограмма, ежедневная порция мороженого сверх оптимального рациона – более чем на 10 килограммов.

Во-вторых, весь процесс усвоения пищи на фоне нервно-эмоционального напряжения как бы деформируется. Происходящие под влиянием стрессовых факторов изменения в секреции гормонов и деятельности ферментных систем усиливают синтез жиров и блокируют их распад. Вот почему при одинаково нерациональном питании нервно-насыщенный труд приводит к ожирению в 1,5–2 раза чаще, чем такая же по энергетическим затратам работа, но спокойная.

Правда, спокойная, но скучная работа тоже сказывается на фигуре не лучшим образом. Например, когда двум группам студентов дали разные задания (первой — интересное, второй – скучное) и предоставили возможность без ограничения есть печенье, к концу эксперимента вторая группа съела печенья в три раза больше. Скука сыграла роль стресса и заставила «искать забвения» в еде.

Таким образом, как бы ни парадоксально это звучало, значительная часть людей прощается с былой стройностью не от хорошей жизни. Неразрешимые проблемы, бытовые тяготы, усталость и неудовлетворенность, «заедаемые» при первом же удобном случае чем попало, достаточно быстро выводят человека на дорогу тучности. Может быть, именно поэтому преуспевающие, счастливые, увлеченные своим делом люди, как правило, стройны и подтянуты. Кстати, большинство из них не мыслит своего существования без движений.

Не будем повторять известную истину о том, что каждая съеденная, но неиспользованная калория превращается в жир, и поэтому нужно меньше есть и больше двигаться. Взаимосвязь движения с процессами, происходящими в организме, значительно интереснее и сложнее.

Двигательная активность является мощным регулятором аппетита.Причем она не возбуждает его, как считают многие, а поддерживает на оптимальном для человека уровне. Поэтому тот, кто мало двигается, испытывает чувство голода и ест значительно чаще того, кто активен. Под влиянием физической нагрузки усиливается секреция катехоламинов, которые угнетают центр аппетита в мозге. Кроме того, поступающие в кровоток из депо во время нагрузки жиры, расщепляясь, позволяют сохранить в крови необходимый уровень сахара, а значит, не возникает и сигнала о необходимости приема пищи.

Гиподинамия лишает человека естественного механизма управления своим аппетитом, он попадает в зону так называемых безответных реакций. Риск переедания при этом очень высок, поскольку желание поесть возникает отнюдь не тогда, когда человек действительно голоден.

Интересно, что нечто подобное происходит и со сладкоежками. Несмотря на то, что голод ощущается при снижении уровня сахара в крови, избыточное потребление сладостей, приводящее к повышению этого уровня, также может стимулировать аппетит. Происходит это потому, что большие дозы сахара, сладких напитков, конфет и кондитерских изделий влияют на поджелудочную железу.

В ответ на все возрастающую в крови концентрацию сахара начинает выделяться избыточное количество инсулина, который, в свою очередь, уменьшает содержание сахара в крови ниже исходного уровня, что вновь вызывает чувство голода. Съедая большое количество высококалорийных продуктов, содержащих простые углеводы, люди не удовлетворяют, а, напротив, как бы подстегивают аппетит.

Рассказав о наиболее распространенных причинах развития тучности, мы не только хотим предостеречь тех, кто пока не жалуется на свою фигуру, но и указать путь, по которому следует идти тем, кто решил бороться с полнотой. Ведь если знать причину и иметь желание, ее можно устранить. И это будет ваша первая и немалая победа, которая остановит стрелку весов от неумолимого стремления вправо.

Стрессы могут стать причиной регулярного переедания. Остерегайтесь! Учитесь управлять собой, переключаться. Не стремитесь достичь положительных эмоций с помощью еды.

Движение — мощный естественный стимулятор аппетита. Контролировать свой аппетит при дефиците движения практически невозможно. Но можно ускорить его, начав больше двигаться. И необязательно бегать или плавать. Можно просто больше гулять, ходить.

Увлекаясь сладостями, вы усиливаете чувство голода, не приобретая ничего полезного. Может быть, стоит попробовать использовать дефицит сахара на благо своему организму?

Комментарии закрыты.