От табачной зависимости страдает более трети россиян

d0bed182-d182d0b0d0b1d0b0d187d0bdd0bed0b9-d0b7d0b0d0b2d0b8d181d0b8d0bcd0bed181d182d0b8-d181d182d180d0b0d0b4d0b0d0b5d182-d0b1d0bed0bb

Опрос, проведённый среди 7000 совершеннолетних респондентов из семи округов РФ, показал, что никотиновая зависимость продолжает оставаться одной из глобальных проблем современного российского общества: от табачной зависимости страдает 35% россиян, а среди тех, кто курил в прошлом, окончательно побороть эту пагубную привычку смог лишь каждый четвёртый. Не курят и никогда не курили 40% опрошенных. К данной группе отнесли себя и те, кто однажды попробовал вкус сигарет, но по каким-либо причинам решил не втягиваться в процесс табакокурения. Наиболее многочисленные группы среди россиян, выбравших данный вариант ответа, составляют женщины (48%), респонденты до 30 лет (42%) и старше 50 лет (41%), а также участники опроса с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц (54%). Противники сигарет резонно замечают: «Курение — это безалаберное отношение к своему здоровью и неоправданное расходование материальных средств!»

Расстаться с вредной привычкой сумели 25% опрошенных. «Горжусь собой и очень хорошо себя чувствую», — комментируют они. Среди мужчин таких несколько больше, чем среди женщин: 27% против 23%. По словам респондентов, основной причиной, которая побудила их отказаться от курения, стала забота о здоровье — как о своём собственном, так и окружающих, родственников и будущих детей. Больше всего тех, кто преодолел никотиновую зависимость, зафиксировано среди 50-летних россиян и граждан с детьми (по 28%), а также респондентов с доходом выше 45 тысяч рублей в месяц (29%). Многие россияне также считают, что бороться с пагубной привычкой нашему населению поможет введение запрета на продажу, производство и употребление сигарет на всей территории страны.

Курит, но намеревается бороться с никотиновой зависимостью 22% участников опроса (27% среди мужчин и 18% среди женщин). Впрочем, многие из них комментировали свой ответ довольно уклончиво: «Собираюсь бросить когда-нибудь… Не сейчас». Среди курящей молодёжи до 30 лет число тех, кто мечтает победить своё пристрастие к никотину, составляет 23%. Неудивительно, что с увеличением возраста респондентов эта цифра неуклонно снижается. «Много лет курю и не могу избавиться от этой пагубной привычки», — с грустью комментируют курильщики со стажем.

Курит и не собирается отказываться от этой привычки 13% россиян. «Это не вреднее, чем жить в мегаполисе», — уверены они. Больше всего респондентов, выбравших данный вариант ответа, зафиксировано среди мужской части населения и граждан в возрасте 30-50 лет — по 15%. Некоторые из них безапелляционно заявляют, что курение не мешает ни им самим, ни окружающим их людям, другие же признаются, что они не в состоянии справиться с зависимостью: «Я уже сто раз бросала курить! Ничего не помогает! Смирилась».

Именно отсутствие силы воли россияне называют основной причиной многолетнего курения. Каждый пятый среди курящих респондентов (19%) признаётся, что ему «не хватает терпения», чтобы справиться с вредной привычкой. Чаще других данный вариант ответа выбирали россияне в возрасте 40-50 лет (26%).

Способом снятия стресса считают табакокурение 16% опрошенных, в основном это женщины (21%) и юные россияне (18%). Часть из них всерьёз полагает, что «сигарета помогает успокоиться». Большинство же понимает, что «снятие стресса с помощью сигареты — это иллюзия», однако отказаться от никотина им уже сложно.

Вкус табака нравится 12% курящих граждан. Большинство подобных ценителей — представители сильного пола и россияне с ежемесячным доходом выше 45 тысяч рублей (по 15%). «Мне нравится сам процесс. Я получаю удовольствие, особенно если табак хорошего качества», — признаются последние.

«За компанию» с друзьями и сослуживцами курит 3% респондентов. Ради самоутверждения «смолит небо» 2% курильщиков.

Треть респондентов (33%) находит другие оправдания своей привязанности к табаку. Среди них есть те, кто искренне считает никотин «великолепным допингом интеллектуальной деятельности», других же курение отвлекает от забот, а третьих — от безделья. Часть респондентов признаётся, что курит только в состоянии алкогольного опьянения: «Надо же чем-то водочку закусывать!»

Беспричинно курит 15% респондентов. «Курю давно и не «потому что», а просто курю», — поясняют они.

Что касается количества выкуриваемых сигарет, то у 47% никотинозависимых россиян, не желающих бороться с курением, оно составляет от 10 до 20 сигарет в сутки. Любопытно, что для значительной части курильщиков, решивших завязать с пристрастием к табаку (46%), среднесуточной нормой также считаются 10-20 сигарет. При этом среднестатистическая женская «норма» всё же меньше мужской: среди джентльменов, не собирающихся бросать курение, 10-20 сигарет в день выкуривает 54%, тогда как среди дам — 39%. Среди тех, кто собирается бросить вредную привычку, эти показатели составляют 57% и 32% соответственно. Как это ни печально, среди российских мужчин довольно много заядлых курильщиков, чья норма составляет 1-2 пачки сигарет в день, — 24%.

Комментарии закрыты.